Решения районных судов

По апелляционной жалобе по административному делу. Решение от 28 февраля 2011 года № 12-25/2011. Республика Башкортостан.

Федеральный судья Альшеевского районного суда РБ Мухамадеев *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу

Ханнанова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженца <адрес> РБ, проживающего по адресу: РБ, <адрес>, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты>, на Постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от ДД.ММ.ГГГГ, признанного виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч.4 КоАП РФ

Установил:

Ханнанов *.*. ДД.ММ.ГГГГ в №. на автодороге <данные изъяты> управляя автомашиной <данные изъяты> № в нарушение 1.3 ПДД РФ выехал на сторону дороги предназначенную для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» и совершил обгон. Мировым судьей Ханнанов *.*. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ, назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на 4 месяца.

В жалобе Ханнанов *.*. указывает на то, что с Постановлением мирового судьи не согласен, по следующим основаниям. Обгон он совершил после того, как зона действия знака закончилась, нарушения ПДД не допускал. Сотрудники ГИБДД стояли на 21 км и они не могли заметить его на расстоянии более 2 км. Он подписал объяснение, что не совершал обгон в зоне действия знака. В других документах он не подписывался. Считает, что лишен прав незаконно и просит отменить Постановление мирового судьи.

В судебное заседание назначенное на ДД.ММ.ГГГГ к 10 часам Ханнанов *.*. не явился по не известной причине. О дне слушания дела был извещен надлежащим образом судебной повесткой. Заявлений и ходатайств от него не поступало.

В судебное заседание назначенное на ДД.ММ.ГГГГ к 10 часам Ханнанов *.*. не явился по не известной причине. О дне слушания дела был извещен надлежащим образом - телефонограммой. Телефонограмма была направлена ему ДД.ММ.ГГГГ на номер сотового телефона № Заявлений и ходатайств от него не поступало.

Дело рассмотрено в отсутствии Ханнанова *.*. В интересах Ханнанова *.*. назначен защитник адвокат Аминев *.*. Адвокат Аминев *.*. просит обеспечить явку Ханнанова *.*. на судебное заседание, удовлетворить жалобу Ханнанова *.*. , просит Постановление мирового судьи отменить и производство по делу прекратить.

Доказательством извещения его о рассмотрении дела является копия реестра направления простых писем Альшеевского районного суда за ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении КоАП РФ», в целях соблюдения установленных статьей 29.6 КоАП РФ сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому оно направлено (судебной повесткой, телеграммой, телефонограммой, факсимильной связью и т.п.).



В данном случае приняты все меры надлежащего извещения лица, в отношении которого ведется производство по делу.

Жалоба подлежит оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии со ст.12.15 ч.4 КоАП РФ выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Какой – либо иной альтернативы наказания за совершение указанного административного правонарушения КоАП РФ не предусматривает.

Вина Ханнанова *.*. в совершении указанного правонарушения полностью доказывается исследованными в судебном заседании материалами административного дела:

протоколом об административном правонарушении <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Ханнанова *.*. Копию постановления Ханнанов *.*. получил (л. д. 4);

схемой обгона, составленной к протоколу <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ с которой Ханнанов *.*. был ознакомлен (л. д. 5);

письменным объяснением водителя ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ он двигался на автомашине <данные изъяты> со стороны <данные изъяты> сторону <данные изъяты> на 19 км автодороги <данные изъяты> его обогнала автомашина <данные изъяты> № под управлением водителя Ханнанов *.*. в зоне действия знака «Обгон запрещен». ФИО3 предупреждался за дачу заведомо ложных показаний в соответствии со ст. 17.9 КоАП РФ (л. д. 6);

рапортом инспектора ИДПС ПДПС ГИБДД при МВД по РБ ФИО4, согласно которого, ДД.ММ.ГГГГ во время несения службы во 2 смену на 1 маршруте с <данные изъяты> была остановлена автомашина ВАЗ-210 43 № под управлением Ханнанова *.*. , который на 19 км автодороги Чишмы-К. Мияки совершил маневр обгона в зоне действия знака 3.20 «Обгон запрещен». Ханнанов *.*. с правонарушением был не согласен, в схеме обгона не расписался. (л. д. 7);

аналогичным рапортом инспектора ИДПС ПДПС ГИБДД при МВД по РБ ФИО5 (л. д. 8).



Данные документы составлены в соответствии с требованиями закона КоАП РФ. На основании совокупности вышеперечисленных доказательств мировым судьей установлена вина Ханнанова *.*. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ.

Ханнановым *.*. доказательств, своей невиновности в совершении указанного правонарушения предоставлено суду не было.

При таких обстоятельствах, Постановление мирового судьи следует оставить без изменения, а жалобу ФИО6 – без удовлетворения.

Руководствуясь ст.30.6, 30.7 ч. 1 п. 1 КоАП РФ,

Решил:

Постановление от ДД.ММ.ГГГГ мирового судьи судебного участка №2 по Альшеевскому району РБ в отношении Ханнанова *.*. признанного виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ к 4 (четыре) месяцам лишения права управления транспортными средствами оставить без изменения, а жалобу Ханнанова *.*. - без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Федеральный судья: Мухамадеев *.*.

Копия верна.