Решения районных судов

Решение от 09 июня 2011 года . Решение от 09 июня 2011 года № . Республика Башкортостан.

Альшеевский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Аюпова И.Э., с участием представителя ответчика Татарчук Ю.С. действующей по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, истца Фазылова Р.З., при секретаре Мухаметшиной Р.М., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Фазылова Р.З. к государственному учреждению Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Альшеевском районе РБ о восстановлении пропущенного срока,

Установил:

Фазылов Р.З. обратился в суд с вышеуказанным исковым заявлением с исковым требованием восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего брата ФИО1, мотивируя тем, что ДД.ММ.ГГГГ умер его брат ФИО1, который являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с чем, был открыт его лицевой счет, в специальной части которого учтены страховые взносы, уплаченные работодателем на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Так же пояснив тем, что его брат при жизни не подавала в Пенсионный фонд заявление о порядке распределения средств пенсионных накоплений, поэтому эти средства подлежат выплате супругу и детям. Принимая во внимание, что по незнанию закона не обратился в Пенсионный фонд с заявлением, о получении накопительных средств, а шестимесячный срок со дня смерти брата истек, просит восстановить пропущенный срок для обращения с заявлением, о выплате средств пенсионный накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего брата ФИО1.

-Истец Фазылов Р.З. в судебном заседании исковые требования поддержала, дал показания соответствующие исковому заявлению.

-Представитель ответчика Татарчук Ю.С. в судебном заседании исковые требования Фазылова Р.З. признала полностью.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит исковое требование Фазылова Р.З. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям: согласно свидетельства о смерти серии II-АР № выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <адрес> РБ ФИО1 умер ДД.ММ.ГГГГ. Исходя из свидетельства о рождении серии II-АР № выданного ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС <адрес> РБ ФИО1 является родным братом Фазылова Р.З. Согласно п.3 ст. 38 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» (в редакции ФЗ № от ДД.ММ.ГГГГ) выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. При таких обстоятельствах и принимая во внимание, что лицам, пропустившим установленный законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительным, пропущенный срок может быть восстановлен в соответствии со ст.112 ГПК РФ, а также суд принимает признание иска ответчиком считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

Решил:

Восстановить Фазылову Р.З. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионный накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета брата ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Аюпов И.Э.



Копия верна.

Судья:_________________________

Секретарь суда:_________________