Решения районных судов

По иску Зиннурова *.*. и Зиннуровой *.*. к администрации СП Раевский сельсовет МР Альшеевский район РБ о признании права долевой собственности на недвижимое имущество. Решение от 23 мая 2011 года № 2-595/2011. Республика Башкортостан.

Альшеевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Давлетшина *.*. ,

с участием истцов Зиннурова *.*. и Зиннуровой *.*. ,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Зиннурова *.*. и Зиннуровой *.*. к администрации СП Раевский сельсовет МР Альшеевский район РБ о признании права долевой собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Зиннуров *.*. и Зиннурова *.*. просят признать, что они владеют на праве долевой собственности жилым домом общей площадью <данные изъяты> кв.м., общеполезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв. м. с надворными постройками и земельным участком общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенными по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, с.Раевский, ул.<адрес>, то есть по 1/2 (одной второй) доле каждый.

Признание этого права им необходимо для того, чтобы жилой дом с надворными постройками и земельный участок в установленном порядке зарегистрировать в органах регистрации недвижимости.

-Истец Зиннуров *.*. в судебном заседании поддержал исковые требования и показал, что он с 1975 года состоит в браке с Зиннуровой Гульдино В 1977 году они на общие средства купили жилой дом с надворными постройками по ул.<адрес> с.Раевский Альшеевского района РБ. Договор купли-продажи был оформлен на его имя и удостоверен нотариусом. В 1980 году, разобрав старый саманный дом, построили новый дом, обновили надворные постройки, огородили земельный участок и посадили фруктовые деревья. С 1977 года он и его жена свободно, открыто и непрерывно владеют домовладением, пользуются земельным участком, оплачивают налоги и более 30 лет несут все расходы по содержанию домовладения. По завершению строительства документы на жилой дом и надворные постройки не были оформлены. Документами, подтверждающими строительство дома с надворными постройками являются выписка их похозяйственной книги сельского совета и технический паспорт, согласно которого инвентаризационная стоимость домовладения составляет <данные изъяты> рублей. Жилой дом с надворными постройками расположен на земельном участке общей площадью 854 кв.м.. По причине отсутствия правоустанавливающего документа возникла необходимость признания права долевой собственности на домовладение в судебном порядке.

-Истица Зиннурова *.*. в судебном заседании поддержала исковые требования и дала аналогичные показания.

-Ответчик представитель администрации СП Раевский сельсовет МР Альшеевский район РБ, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения дела, на судебное заседание не явился и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. В материалах дела имеется заявление юрисконсульта ФИО4 о признании исковых требовании Зиннурова *.*. и Зиннуровой *.*. в полном объеме и о рассмотрении дела без её участия. В порядке ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.



-Свидетели ФИО5 и ФИО6 в судебном заседании показали, что жилой дом с надворными постройками и земельный участок, расположенные по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, с.Раевский, ул.<адрес> принадлежит супругам Зиннурова *.*. , где они постоянно проживают, что также подтверждается другими документами, имеющимися в деле.

Выслушав показания истцов, допросив свидетелей и изучив материалы дела, суд находит исковые требования Зиннурова *.*. и Зиннуровой *.*. подлежащими удовлетворению.

Согласно технического паспорта с инвентарным номером <данные изъяты> от 22.12.2010 года жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., общеполезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв. м. с надворными постройками имеет инвентаризационную стоимость <данные изъяты> рублей и расположен по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, с.Раевский, ул.<адрес>.

Согласно Выписки из похяйственной книги администрации СП Раевский сельсовет МР Альшеевский район РБ Зиннурову *.*. на праве пользования принадлежит земельный участок общей площадью 854 кв.м. с кадастровым номером 02:02:100123:260, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, с.Раевский, ул.<адрес>

Согласно свидетельства о браке серии I-АР №, выданного от ДД.ММ.ГГГГ Н.Аврюзовским сельским советом Альшеевского района БАССР Зиннуров *.*. и Давлетова *.*. ДД.ММ.ГГГГ заключили брак. После заключения брака жене присвоена фамилия «Зиннурова».

На основании изложенного и руководствуясь ст.218 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Зиннурова *.*. и Зиннуровой *.*. удовлетворить.

Признать право долевой собственности Зиннурова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения и Зиннуровой *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., общеполезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв. м. с надворными постройками и земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенные по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, с.Раевский, ул.<адрес>, то есть по 1/2 (одной второй) доле за каждым.

Настоящее Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.



Федеральный судья: *.*. Давлетшин

Решение вступило в законную силу 23 мая 2011 года.

Копия верна.

Судья:

Секретарь суда: