Решения районных судов

Об обязании огрнаничить доступ. Решение от 10 мая 2011 года № . Республика Башкортостан.

Альшеевский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Аюпова И.Э., при секретаре Мухаметшиной Р.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Альшеевского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к МБОУ Башкирский лицей имени ФИО6 <адрес> муниципального района Альшеевский район РБ об обязанности ограничить доступ учащихся к материалам экстремистского характера,

Установил:

В Альшеевский районный суд РБ поступило вышеуказанное исковое заявление, где истец просит обязать ответчика установить программное обеспечение, в полной мере ограничивающее доступ учащихся к материалам экстремистского характера.

Истец свое требование мотивировал тем, что прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности в МБОУ Башкирский лицей им. ФИО7 <адрес> МР Альшеевский район РБ. В соответствии ст.3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» одним из направлений противодействия экстремистской деятельности является принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремисткой деятельности. Согласно ст.13 указанного закона на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В соответствии ч.2 ст.14 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об образовании» содержание образования должно обеспечивать: -адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества; -формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира; -интеграцию личности в национальную и мировую культуру; -формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; -формирование духовно-нравственной личности; -воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества. В ходе проверки выявлены нарушения действующего законодательства. Установлено, что в МБОУ функционирует компьютерный класс под №№ в котором к доступу в Интернет подключены № компьютеров, используемые учащимися лицея. На одном из указанных компьютеров в сети Интернет в поисковой системе <данные изъяты> путем ввода слов «скачать документальный фильм» выходит ссылка на фильм «<данные изъяты>» экстремистского содержания, который Решением Тихвинского городского суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ признан экстремистским и включен в Федеральный список экстремистских материалов, размещенный на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации согласно ст.13 Федерального закона «О противодействии экстремисткой деятельности». Указанный фильм также возможно просмотреть в режиме он-лайн. Имеющееся в образовательном учреждении программное обеспечение не ограничивает в полном объеме доступ учащихся к Интернет-ресурсам, на которых имеется информация, не связанная с задачами образовательного процесса, что может принести вред нормальному воспитанию детей и способствовать распространению материалов экстремисткой направленности. Беспрепятственный доступ к сайтам и материалам экстремисткой направленности и о пропаганде насилия и жестокости наносит вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, что нарушает их права. Данное заявление предъявлено в интересах неопределенного круга лиц, обучающихся в МБОУ Башкирский лицей им. ФИО8 <адрес> в настоящее время, а также лиц, которые будут обучаться в последующем.

Истец прокурор ФИО5 исковое требование поддержал.

Представитель ответчика директор МБОУ Башкирский лицей им. ФИО9 <адрес> ФИО3 исковое требование признал полностью.

Суд, заслушав объяснения и исследовав имеющиеся доказательства, пришел к выводу, что исковые требования прокурора Альшеевского района РБ подлежат удовлетворению по следующим основаниям, суд принимает признание иска ответчиком, считая, что оно не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Признание иска ответчиком доведено до суда надлежащим образом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.39,173,194-198 ГПК РФ,

Решил:

Обязать МБОУ Башкирский лицей имени ФИО10 <адрес> муниципального района Альшеевский район РБ установить программное обеспечение, в полной мере ограничивающее доступ обучающихся к материалам экстремистского характера.



Решение может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Председательствующий судья: Аюпов И.Э.

(подпись)