Решения районных судов

По иску прокурора Альшеевского района к МБОУ ООШ с.Мендяново МР Альшеевский район РБ об обязывании устранений нарушений требовании законодательства Российской Федерации. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-400/11. Республика Башкортостан.

Альшеевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Давлетшина *.*. ,

с участием пом. прокурора Альшеевского района РБ Хамзина *.*. ,

ответчика директора МБОУ ООШ с.Мендяново МР Альшеевский район РБ ФИО1,

при секретаре Призенцовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Альшеевского района к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению ООШ с.Мендяново МР Альшеевский район РБ об обязывании устранений нарушений требовании законодательства Российской Федерации,

Установил:

Прокурор Альшеевского района РБ обратился в Альшеевский районный суд РБ с исковым заявлением к МБОУ ООШ с.Мендяново МР Альшеевский район РБ об обязывании устранений нарушений требовании законодательства Российской Федерации.

Исковые требования мотивированы тем, что прокуратурой Альшеевского района РБ с участием о УУМ ОВД по Альшеевскому району РБ Хасанова *.*. 02.03.2011 года была проведена проверка. Выявлены существенные нарушения требований законодательства Российской Федерации об образовании. Установлено, что очистка крыш от снега в МБОУ ООШ с.Мендяново не производится, на крыше здания имеются навесы снега, есть возможность схода снега, что создает угрозу жизни и здоровью учащихся и сотрудников образовательного учреждения. В соответствии с п.п. 3, 4 ч.3 ст.32, ст.51 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса; за нарушение прав и свобод обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения. Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников. Согласно ч.2 ст.2, 24 Федерального закона от 30.03.1999 года №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при эксплуатации общественных помещений, зданий должны осуществляться санитарно-эпидемиологические мероприятия и обеспечиваться санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Юридические лица обязаны приостановить либо прекратить эксплуатацию зданий, сооружений, оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанных деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила. Органы государственной власти и местного самоуправления, организации всех форм собственности, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств. МБОУ ООШ с.Мендяново является объектом пребывания несовершеннолетних и взрослых лиц, заслуживающего особого внимания при рассмотрении вопроса о санитарно-эпидемиологическом благополучии и безопасности. Ненадлежащее исполнение обязанностей со стороны учреждения создает угрозу жизни и здоровью лиц, посещающих образовательное учреждение, может привести к тяжелым последствиям, человеческим жертвам, нанести ущерб здоровью или повлечь значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. В соответствии со ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанностей в натуре. Пунктом 1 ст.45 ГПК РФ устанавливает, что исковые дела с участием граждан, организаций, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений, отнесены к компетенции территориальных органов.

Таким образом, МБОУ ООШ с.Мендяново необходимо обязать произвести очистку крыши здания образовательного учреждения от снега и льда в течение 15 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Прокурор Хамзин *.*. в судебном заседании свои исковые требования поддержал и в обоснование исковых требований дал показания по содержанию соответствующие исковому заявлению.



Ответчик директор МБОУ СОШ с.Мендяново МР Альшеевский район РБ ФИО1. исковые требования прокурора признал и показал, что допущенные нарушения будут устранены.

Суд, заслушав объяснения сторон и изучив материалы дела, и исследовав имеющиеся доказательства, пришёл к выводу, что исковые требования прокурора Альшеевского района РБ подлежат удовлетворению.

Согласно ч.4 ст.198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано только на признание иска и принятие его судом. Признание иска ответчиком принимается судом.

Принимая во внимание выше изложенное, и учитывая то, что ответчик полностью признал исковые требования, а так же то, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц и руководствуясь ст.ст. 39,173,194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Председательствующий, судья: Давлетшин *.*.

Решение вступило в законную силу 04 апреля 2011 года.

Копия верна

Судья:



Секретарь суда: