Решения районных судов

По иску Ибрагимова Р.С. к администрации СП Абдрашитовский сельсовет МР Альшеевский район РБ о признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 16 мая 2011 года № 2-534/2011. Республика Башкортостан.

Альшеевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Давлетшина Т.З.,

с участием истца Ибрагимов Р.С.,

при секретаре Призенцовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Ибрагимов Р.С. к администрации СП Абдрашитовский сельсовет МР Альшеевский район РБ о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Ибрагимов Р.С. просит признать, что он владеет на праве собственности жилым домом общей площадью <данные изъяты> кв.м., общеполезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м с надворными постройками, расположенным по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, Абдрашитовский сельсовет <адрес>, <адрес>.

Признание этого права ему необходимо для того, чтобы жилой дом с надворными постройками в установленном порядке зарегистрировать в органах регистрации недвижимости.

Суд считает исковое заявление Ибрагимов Р.С. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Истец Ибрагимов Р.С. в судебном заседании иск поддержал и показал, что в 2004 году он у ФИО3 купил жилой дом с надворными постройками в дер.<адрес>, <адрес>. Жилой дом с надворными постройками расположен на земельном участке общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>. По причине отсутствия правоустанавливающих документов на дом договор купли-продажи с продавцом не был оформлен. Единственным подтверждающим документом принадлежности домовладения ему является выписка из похозяйственной книги Абдрашитовского сельсовета. Проживая в доме, он с 2004 года построил на данном земельном участке надворные постройки: деревянную веранду, деревянный навес и деревянную уборную. Жилой дом с надворными постройками состоит на учете в Альшеевском территориальном участке Давлекановского филиала ГУП БТИ РБ с инвентаризационной стоимостью <данные изъяты> рублей. С момента приобретения по настоящее время он проживает в данном жилом доме, пользуется земельным участком, надворными постройками, несет все расходы по содержанию, ремонту домовладения, выплачивает все виды налогов на землю и строения, платежи по государственному страхованию. При обращении в органы государственной регистрации недвижимости выяснилось отсутствие правоустанавливающего документа, необходимого для государственной регистрации и в связи с этим возникла необходимость признания права собственности на домовладение в судебном порядке. Спора о праве нет.

Ответчик представитель администрации СП Абдрашитовский сельсовет МР Альшеевский район РБ, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения дела, на судебное заседание не явился и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. В материалах дела имеется выписка из похозяйственной книги от 04.03.2011 года о том, что Ибрагимов Р.С. на праве владения принадлежит земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, Абдрашитовский сельсовет <адрес>, <адрес>. В порядке ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.



Свидетели ФИО4 и ФИО5 в судебном заседании подтвердили, что Ибрагимову Р.С. принадлежит жилой дом с надворными постройками и земельный участок, расположенные по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, Абдрашитовский сельсовет <адрес>, <адрес>., что также подтверждается другими документами, имеющимися в деле.

Согласно справки № 593 от 15.03.2011 года по адресу:: Республика Башкортостан, Альшеевский район, Абдрашитовский сельсовет <адрес>, <адрес> зарегистрирован Ибрагимов Р.С.. (л.д.6).

Согласно Выписки из похозяйственной книги от 04.03.2011 года администрации СП Абдрашитовский сельсовет МР Альшеевский район РБ Ибрагимов Р.С. на праве владения принадлежит земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> расположенный по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, Абдрашитовский сельсовет <адрес>, <адрес>. (л.д.5)

В соответствии со ст.218 ч.2 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.218 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности Ибрагимов Р.С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения на жилой дом общей площадью <данные изъяты> кв.м., общеполезной площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. с надворными постройками, расположенным по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, Абдрашитовский сельсовет <адрес>, <адрес>..

Настоящее Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Федеральный судья: Т.З. Давлетшин

Решение вступило в законную силу 16 мая 2011 года.



Копия верна.

Судья:

Секретарь суда: