Решения районных судов

По иску Родионовой Е.П. к администрации СП Раевский сельсовет МР Альшеевский район РБ о признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 07 августа 2002 года № 2-203/2011. Республика Башкортостан.

Альшеевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Давлетшина Т.З.,

с участием истца Родионовой Е.П.,

при секретаре Призенцовой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Родионовой Е.П. к администрации СП Раевский сельсовет МР Альшеевский район РБ о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Родионова Е.П. просит признать, что она владеет на праве собственности жилым домом общеполезной площадью <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. с надворными постройками и земельным участком общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенными по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, с.Раевский, <адрес>.

Признание этого права ей необходимо для того, чтобы жилой дом с надворными постройками и земельный участок в установленном порядке зарегистрировать в органах регистрации недвижимости.

Суд считает исковое заявление Родионовой Е.П. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

-Истец Родионова Е.П. в судебном заседании иск поддержала и показала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её мать ФИО2, которой на основании Решения Альшеевского районного суда от 07 августа 2002 года принадлежало домовладение по адресу: с.Раевский, <адрес>. В 2004 году мать, получив разРешение, на месте старого дома возвела новый. Однако по завершению строительства мать свои права на данное домовладение не оформила и продолжала проживать в доме После смерти матери она фактически приняла наследство, состоящего из полного домовладения и земельного участка расположенного в с.Раевский, <адрес>. Она несет все расходы по содержанию домовладения, выплачивает все виды налогов, обязательных платежей, коммунальных услуг и возделывает земельный участок. При обращении к нотариусу по поводу принятия наследства выяснилось отсутствие правоустанавливающего документа на домовладение и поэтому возникла необходимость признания права собственности на домовладение и на земельный участок в судебном порядке.

-Ответчик представитель администрации СП Раевский сельсовет МР Альшеевский район РБ, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. В материалах дела имеется заявление представителя администрации СП Раевский сельсовет Таняева М.А. за № 202 от 21.03.2011 года о признании исковых требовании Родионовой Е.П. о признании права собственности на домовладение и о рассмотрении дела без участия представителя администрации сельского поселения. В порядке ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие.



-Третье лицо представитель Отдела по Альшеевскому району Управления Росреестра по РБ, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени рассмотрения дела в судебное заседание не явился и от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. В материалах дела имеется заявление начальника Отдела ФИО5 за № СЗ-340-18-274 от 10.03.2011 года о рассмотрении дела по заявлению Родионовой Е.П. без участия их представителя. На основании ст.167 ГПК РФ дело рассмотрено без его участия.

-Свидетели ФИО6 и ФИО7 в судебном заседании показали, что жилой <адрес> надворными постройками и земельный участок по <адрес> с.Раевкий принадлежит Родионовой Е.П., что также подтверждается другими документами, имеющимися в деле.

Выслушав показания представителя истца, допросив, свидетелей и изучив материалы дела, суд находит исковые требования Родионовой Е.П. подлежащими удовлетворению.

Согласно ст.1142 ч.1 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ст.1152 ч.ч.1 и 4 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст.1153 ч.2 и ст.1154 ч.1 ГК РФ признается, что наследник принял наследство, если он в течение 6 месяцев со дня открытия наследства совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвёл за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества.

Принимая во внимание выше изложенное и учитывая то, что ответчик полностью признал исковые требования, а так же то, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц и руководствуясь ст.218 ГК РФ, ст.ст.194-198 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования Родионовой Е.П. удовлетворить.

Признать право собственности Родионовой Е.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения на жилой дом общеполезной площадью <данные изъяты> кв.м., общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м. с надворными постройками и земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым номером <данные изъяты> расположенные по адресу: Республика Башкортостан, Альшеевский район, с.Раевский, <адрес>.



Настоящее Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Федеральный судья: Т.З. Давлетшин

Решение вступило в законную силу 02 апреля 2011 года.

Копия верна.

Судья:

Секретарь суда: