Решения районных судов

Определение от 14 декабря 2010 года № 2-1551/2010. Определение от 14 декабря 2010 года № 2-1551/2010. Республика Башкортостан.

Мелеузовский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего Хакимова *.*.

при секретаре Резновой *.*.

с участием истца - Птахина *.*. и его представителя Кужахметова *.*.

ответчика - Птахина *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Птахина ... к Птахину ... о порядке пользования жилым помещением,

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском, мотивируя его следующим.

Истцу и ответчику на праве долевой собственности принадлежит квартира, расположенная по адресу: <адрес>, по 1/2 доли у каждого. Истец свою долю в вышеуказанной квартире хочет продать. На предложение о выкупе доли ответчик не согласился. Соглашение о порядке пользования жилым помещением с ответчиком не достигнуто.

Истец просит определить следующий порядок пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>: истцу выделить комнату площадью .... м, ответчику - комнату площадью ... кв. м.

В судебном заседании истец исковые требования поддержал, просит их удовлетворить.



Ответчик Птахин *.*. исковые требования не признал.

Стороны пояснили, что не оспаривают свои доли в праве общей долевой собственности.

Выслушав истца, ответчика, исследовав материалы дела, суд считает, что гражданское дело по иску Птахина ... к Птахину ... о порядке пользования жилым помещением подлежит передаче по подсудности мировому судье по Мелеузовскому району и г. Мелеуз по следующим основаниям.

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса РФ», принимая во внимание, что жилое помещение законом отнесено к недвижимому имуществу (часть 2 статьи 15 ЖК РФ, пункт 1 статьи 130 ГК РФ), мировым судьям в силу пункта 7 части 1 статьи 23 ГПК РФ подсудны дела об определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в общей собственности нескольких лиц, если между ними не возникает спор о праве на это жилое помещение или если одновременно не заявлено требование, подсудное районному суду. Если спор об определении порядка пользования таким жилым помещением (жилым домом, квартирой) связан со спором о праве собственности на него (в частности, о признании права собственности на долю в общей собственности и ее выделе для владения и пользования), то его подсудность как имущественного спора мировому судье или районному суду зависит от цены иска (пункт 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ).

Учитывая, что стороны не оспаривают свою долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, доли истца и ответчика определены и составляют по 1/2 доле за каждым, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации, то есть между сторонами не возникает спор о праве на это жилое помещение, суд приходит к выводу о том, что данное гражданское дело подсудно мировому судье.

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ст. 33 ч.2 п. 3 ГПК РФ, суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Учитывая, что данный спор не подлежит рассмотрению Мелеузовским районным судом, руководствуясь ст. 33 ч.3 ГПК РФ суд

Определил:

Гражданское дело по иску Птахина Михаи к Птахину Валер о порядке пользования жилым помещением передать на рассмотрение мировому судье судебного участка ФИО8



На определение может быть подана частная жалоба в Верховный Суд РБ в течение 10 дней со дня вынесения определения.

Председательствующий *.*. Хакимов