Решения районных судов

Приговор от 02 марта 2011 года № 1-28/2011. Приговор от 02 марта 2011 года № 1-28/2011. Республика Башкортостан.

Альшеевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Давлетшина *.*. ,

с участием государственного обвинителя – и.о. прокурора Альшеевского района РБ Бикбулатова *.*. ,

подсудимого Константинова Э.Э,,

его защитника, в лице адвоката Альшеевского районного филиала БРКА Аминева *.*. , представившего удостоверение № 24, ордер № 052298,

при секретаре Призенцовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Константинова Э.Э,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>-<адрес> РБ, зарегистрированного и проживающего в <адрес>, <адрес> РБ, гражданина РФ, со средним профессиональным образованием, женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, работающего в ООО «Урал» сварщиком, военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

06 ноября 2010 года, около 10 часов 15 минут, Константинов *.*. , находясь на первом этаже социально-культурного центра, расположенного в <адрес> Альшеевского района РБ и увидев на столе, находящегося от двери ведущей в помещение туалетов, оставленный без присмотра сотовый телефон, с внезапно возникшим умыслом, направленным на хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, подошёл к данному столу и похитил оттуда сотовый телефон марки «Флай ДС-500» остаточной стоимостью 6750 рублей в комплекте с картой памяти емкостью 512 МГбайт и кожаным чехлом с остаточной стоимостью 380 рублей, всего на общую сумму 7130 рублей, принадлежащие ФИО4, причинив ему значительный ущерб, после чего с похищенным скрылся.

Органами предварительного следствия действия подсудимого Константинова *.*. квалифицированы по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, как тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.



В ходе судебного заседания подсудимый Константинов *.*. свою вину в предъявленном ему обвинении по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ признал полностью и заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, то есть о применении особого порядка судебного разбирательства. При этом пояснил, что это ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником Аминевым *.*. , последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает. Адвокат Аминев *.*. согласился с ходатайством подсудимого Константинова *.*. .

Потерпевший ФИО4 не возражает о постановлении Приговора в отношении подсудимого Константинова *.*. без проведения судебного разбирательства, то есть о применении особого порядка судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Бикбулатов *.*. с заявленным ходатайством подсудимого Константинова *.*. согласен и не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая, что подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, что оно обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу, требование ст.316 УПК РФ соблюдены, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Таким образом, суд находит вину подсудимого Константинова *.*. в предъявленном ему обвинении полностью доказанной и его действия квалифицирует по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, как тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Исследуя личность подсудимого Константинова *.*. , суд учитывает то, что он по месту жительству характеризуются положительно, воспитывает малолетнего ребенка, имеет постоянное место жительства и работы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Константинова *.*. согласно ст.61 ч.1 п. «г» УК РФ является наличие малолетнего ребенка у виновного, а также признание вины и чистосердечное раскаяние.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Констатинова *.*. согласно ст. 63 УК РФ нет.

Психическая полноценность подсудимого Константинова *.*. у суда не вызывает сомнения, так как она на учете у врача – психиатра и врача - нарколога не состоит.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, суд считает возможным исправление и перевоспитание подсудимого Константинова *.*. без изоляции от общества и считает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы пределах санкции ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ с применением ст.73 УК РФ.



Исключительных обстоятельств, предусмотренных ст.64 УК РФ в действиях Константинова *.*. суд не усматривает.

Гражданский иск не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-300, 302-304, 307-310 и 316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Константинова Э.Э, виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ и назначить наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ назначенное осужденному Константинову *.*. наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год, обязав его без уведомления уголовно исполнительной инспекции по месту отбывания наказания не менять постоянного места жительства.

Меру пресечения Константинову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РБ в течение 10-ти суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Осужденный также вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника, В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток суд праве предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа - принять меры по назначению защитника по своему усмотрению. О своем желании иметь защитника в суде кассационной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденному необходимо сообщить в суд, постановивший Приговор, в письменном виде и в срок установленный для подачи возражений применительно к ч.1 ст.358 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации.

Разъяснить также, что в соответствии с п.5 ч.2 ст.131, ст.132 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации суммы, выплаченные адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката по назначению, относятся к процессуальным издержкам, которые суд вправе взыскать с осужденного.

Федеральный судья: *.*. Давлетшин

Копия верна.

Судья:

Секретарь суда: