Решения районных судов

О признании права собственности на наследуемое имущество. Решение от 05 мая 2011 года № 2-185/2011. Республика Башкортостан.

Архангельский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Соколовой И.Л., при секретаре Галиной Р.Х.,

с участием представителя истца Митькина А.Н. – Кузьмина М.В., действующего на основании доверенности №2-742 от 14.03.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Митькина А.Н. к Митькину В.Н., Администрации сельского поселения Краснозилимский сельсовет муниципального района Архангельский район РБ о признании права собственности в порядке наследования по закону на недвижимое имущество,

Установил:

Истец обратился в суд с указанным иском. Требование мотивировано тем, что после смерти его родителей открылось наследство. Факт принятии наследства установлен Решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 26.01.2011 года. Однако, нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как отказ брата истца от наследства оформлен 02.11.2010 года, то есть пропущен срок. Брат на наследство не претендует, спора нет. Истец просил признать за ним право собственности на жилой дом с надворными постройками и земельный участок, расположенные по адресу: РБ <адрес> (л.д.2-3).

Ответчик Митькин В.Н. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, представлено заявление с просьбой рассмотреть дело без его участия (л.д.33), а также письменное заявление, заверенное нотариусом (согласие на оформление наследства), где он извещает, что не претендует на наследственное имущество, согласен на оформление жилого дома и земельного участка на имя брата - Митькина А.Н. (л.д.9).

Ответчик - Администрация сельского поселения Краснозилимский сельсовет муниципального района Архангельский район РБ в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, возражений на требования истца не представил.

Третье лицо – нотариус нотариального округа город Уфа в суд не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Представлено письменное заявление о рассмотрении дела без его участия.

При таких обстоятельствах суд считает возможным в соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, и с учетом требований статьи 154 названного Закона – сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел проведение судебного разбирательства в отсутствие ответчика и третьего лица.

Выслушав участников процесса, исследовав и оценив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.



Согласно пункта 1 статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 настоящего Кодекса.

В соответствии с ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что Митькин А.Н. является сыном Митькин Н.П. и Митькиной Е.В., данное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении истца (л.д.7).

Из договора от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Митькин Н.П. приобрел домовладение, состоящее из бревенчатого дома, сарая, бани в <адрес> (л.д.10).

Выпиской из похозяйственной книги подтверждается, что Митькиной Е.В., дата смерти ДД.ММ.ГГГГ принадлежал на праве собственности земельный участок общей площадью <данные изъяты>, расположенный по адресу: РБ <адрес> (л.д.30).

Решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от 26.01.2011 года установлен факт принятии наследства Митькина А.Н. после смерти Митькин Н.П., умершего ДД.ММ.ГГГГ, и Митькиной Е.В., умершей ДД.ММ.ГГГГ (л.д.31).

В соответствии со ст.1112 ГК РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно ч.2 ст.1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (ч.4 ст.1152 ГК РФ).

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 1162 Гражданского кодекса РФ, свидетельство выдается по заявлению наследника.



С учетом положений, установленных в пункте 4 статьи 1152, пункте 1 статьи 1162 Гражданского кодекса РФ, Митькина А.Н. вправе владеть имуществом, перешедшим ему по наследству от умерших отца и матери, независимо от выдачи свидетельства о праве на наследство по закону. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства. Из норм гражданского кодекса, следует, что право собственности на наследственное имущество возникает у наследника со дня открытия наследства (дня смерти наследодателя) независимо от государственной регистрации этих прав.

Поэтому суд считает возможным удовлетворить указанное исковое заявление.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ суд,

Решил:

исковое заявление Митькина А.Н. к Митькину В.Н., Администрации сельского поселения Краснозилимский сельсовет муниципального района Архангельский район РБ о признании права собственности в порядке наследования по закону на недвижимое имущество - удовлетворить.

Признать за Митькина А.Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на недвижимое имущество:

жилой дом с надворными постройками (литера А, а, а1, Г, Г1, Г2, Г3, Г4, Г5, Г6) и земельный участок площадью <данные изъяты>. с кадастровым номером № расположенные по адресу: РБ <адрес>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через Архангельский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья Соколова И.Л.