Решения районных судов

Об удовлетворении иска Галихановой о государственной регистрации перехода права собственности при уклонении стороной сделки от регистрации, не вступило в законную силу. Решение от 13 октября 2010 года № 2-2861/2010. Республика Башкортостан.

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Гафуровой Р.К.

при секретаре Кузнецовой К.Н.

с участием истца - Галихановой А.Ф., представителя истца - ФИО7, действующего по доверенности №1343 от 19 мая 2010 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Галихановой А.Ф. к Магасумовой А.М. и Сафиуллиной А.А. о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру к покупателю,

Установил:

Галиханова А.Ф. предъявила иск к Магасумовой А.М. и Сафиуллиной А.А., и на основании ст.ст.165, 551, 558 ГК РФ просит вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности согласно договору купли - продажи от 19 февраля 2010 года на двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: <адрес> от Магасумовой А.М. и Сафиуллиной А.А. к ней (л.д.11).

В обоснование требований указано, что в соответствии с договором купли - продажи от 19 февраля 2010 года истица является покупателем указанной двухкомнатной квратиры, а ответчики - продавцами.

Сделка сторонами исполнена полностью, стоимость квартиры в размере 1700000 рублей уплачена покупателем продавцу в день подписания сторонами договора купли - продажи квартиры 19 февраля 2010 года, передача недвижимого имущества осуществлена продавцом покупателю по акту приема - передачи от 19 февраля 2010 года.

Истец и ответчики 19.02.2010 года подали в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан заявления и договор купли-продажи квартиры для государственной регистрации сделки и перехода права собственности на проданную квартиру к покупателю.

Между тем, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан уведомлением от 02 марта 2010 года сообщило истцу, что в соответствии со ст.19 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и на основании заявления Магасумовой А.М. от 02.03.2010 года государственная регистрация сделки и перехода права собственности на квартиру приостановлена до 01.06.2010 года, в связи с необходимостью предоставления дополнительных документов.



Поскольку сделка купли - продажи квартиры между истцом и ответчиками совершена в надлежащей форме, обязательства истца по оплате квартиры выполнены им полностью, обязательства ответчиков исполнены передачей проданной квратиры истцу по составленному сторонами акту приема - передачи, а также передачей ключей от квартиры, истец за свой счет, начиная с апреля месяца текущего года, оплачивает коммунальные услуги за содержание купленной квартиры, то действия ответчиков по приостановлению регистрационных действий в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан следует рассматривать как уклонение от государственной регистрации сделки купли-продажи и перехода права собственности на проданную квартиру к истцу.

Истец и представитель истца в судебном заседании поддержали исковые требования по основаниям, приведенным выше.

Ответчики - Магасумова А.М., Сафиуллина А.А., представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены, о чем свидетельствуют расписки и уведомление в материалах дела (л.д.110-112).

В материалах дела имеется заявление представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан о рассмотрении дела в их отсутствии (л.д.26-27).

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствии указанных лиц.

Заслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Установлено, что 19 февраля 2010 года между Магасумовой А.М., Сафиуллиной А.А. (продавцы) с одной стороны и Галихановой А.Ф. (покупатель) с другой стороны заключен договор купли - продажи двухкомнатной <адрес> по цене 1700000 рублей (л.д.76-77).

Во исполнение указанного договора купли - продажи, 19 февраля 2010 года между сторонами подписан акт приема - передачи квартиры и денежных средств по договору, в соответствии с пунктом 3 которого каких - либо претензий стороны друг к другу не имеют (л.д.78).

19 февраля 2010 года стороны передали в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан указанный выше договор купли-продажи квартиры, а также заявления для государственой регистрации сделки и перехода права собствености на проданную квартиру к покупателю, о чем имеется расписка регистрирующего органа о получении документов на государственную регистрацию (л.д.52).

02 марта 2010 года продавец - Магасумова А.М. обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан с заявлением о приостановлении государственной регистрации, ничем не мотивируя свою просьбу (л.д.54, 71-72).



На основании заявления Магасумовой А.М. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан приостановило государственую регистрацию права на срок до 01.06.2010 года, о чем 02.03.2010 года сообщило покупателю и продавцам (л.д.87).

Согласно ч.1 ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (ч.1 ст.551 ГК РФ).

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N10, Пленума ВАС РФ N22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» разъяснено, что пунктом 1 статьи 551 ГК РФ предусмотрено, что переход к покупателю права собственности на недвижимое имущество по договору продажи недвижимости подлежит государственной регистрации.

Отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю не является основанием для признания недействительным договора продажи недвижимости, заключенного между этим покупателем и продавцом.

После передачи владения недвижимым имуществом покупателю, но до государственной регистрации права собственности покупатель является законным владельцем этого имущества и имеет право на защиту своего владения на основании статьи 305 ГК РФ. В то же время покупатель не вправе распоряжаться полученным им во владение имуществом, поскольку право собственности на это имущество до момента государственной регистрации сохраняется за продавцом.

Если одна из сторон договора купли-продажи недвижимого имущества уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на это имущество, другая сторона вправе обратиться к этой стороне с иском о государственной регистрации перехода права собственности (пункт 3 статьи 551 ГК РФ).

В этом случае переход права собственности регистрируется на основании решения суда (пункт 1 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Иск покупателя о государственной регистрации перехода права подлежит удовлетворению при условии исполнения обязательства продавца по передаче имущества. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 556 ГК РФ в случае, если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Когда договором продажи недвижимости предусмотрено, что переход права собственности не зависит от исполнения обязанности продавца передать соответствующий объект, сохранение продавцом владения этим имуществом не является препятствием для удовлетворения иска покупателя о государственной регистрации перехода права.

В соответствии с п.1 ст.16 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им на то лицо.

На основании ч.3 ст.165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от её регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

Согласно статьи 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В силу ч.2 ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

По делу доказано, что на государственую регистрацию сделки купли-продажи сторонами сделки предоставлены все необходимые документы, продавцы - ответчики по делу исполнили свои обязательства и передали квартиру, указанную в договоре купли-продажи, покупателю - истцу по делу, которая в свою очередь оплатила стоимость квартиры, пользуется квартирой с момента ее передачи и оплачивает коммунальные услуги (л.д.92-93).

Из изложенного следует, что сторонами сделки исполнены обязательства друг перед другом, в том числе ответчики (продавцы) исполнили обязательства по передаче имущества покупателю.

Между тем, ответчик Магасумова А.М. обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан с заявлением о приостановлении государственной регистрации, тем самым уклоняется от совершения действий по государственной регистрации перехода права собственности на квартиру.

Учитывая изложеное выше суд считает, что Галиханова А.Ф. правомерно обратилась в суд с иском о государственной регистрации перехода права собственности и в данном случае переход права собственности должен быть зарегистрирован на основании решения суда.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

удовлетворить исковые требования Галихановой А.Ф. к Магасумовой А.М. и Сафиуллиной А.А. о государственной регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности на квартиру к покупателю.

Произвести государственную регистрацию перехода права собственности от продавцов Магасумовой А.М. и Сафиуллиной А.А. к покупателю - Галихановой А.Ф. на недвижимое имущество - двухкомнатную квартиру <адрес> на основании договора купли - продажи данной квартиры от 19 февраля 2010 года, заключенного между Магасумовой А.М., Сафиуллиной А.А. и Галихановой А.Ф.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Председательствующий: Р.К.Гафурова