Решения районных судов

Определение от 18 апреля 2011 года № 2-152/2011. Определение от 18 апреля 2011 года № 2-152/2011. Республика Башкортостан.

Аскинский районный суд Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Кадырова Р.А.

прокурора Ханнанова Н.Ф.

представителя ГУ «Аскинское лесничество» ФИО3 по доверенности

ответчика Хатипьянова Р.Ф

при секретаре Зиянгировой А.Я.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Аскинского района в интересах РФ и неопределенного круга лиц к Хатипьянову Рафи об обязывании его произвести очистку лесного участка

Установил:

Прокурор района обратился в Аскинский районный суд с исковым заявлением к Хатипьянову Р.Ф об обязывании его произвести очистку лесного участка мотивировав это тем, что по результатам проведенной проверки выявлено что ответчик Хатипьянов Р.Ф согласно договора купли продажи лесных насаждении № от ДД.ММ.ГГГГ вел разработку в <данные изъяты> участковом лесничестве делянки № квартала № выдела № на площади 4 га. Ответчиком при производстве рубки леса допущено захламление земель лесного фонда порубочными остатками на площади 4 га в связи с чем ему было предписано очистить запущенный участок леса. Однако требования предписания не устранены, порубочные остатки не убраны.

В судебном заседании ответчик Хатипьянов Р.Ф признал исковые требования прокурора и пояснил, что к моменту проверки действительно имел место факт захламления земельного участка расположенного в Тюйском участковом лесничестве в квартале 55, выдела 10. На сегодняшний день порубочные остатки убраны инспекция <данные изъяты> участкового лесничества претензии к нему не имеет, о чем свидетельствует представленный инспекцией протокол осмотра территории от ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании прокурор отказался от своих исковых требовании мотивировав это тем, что после проведенной проверки Хатипьянов Р.Ф добровольно исполнил предьявленные прокурором требования, убрал порубочные остатки леса, устранил нарушение законодательства «Об охране окружающей среды» и земельного законодательства. Приведение лесной территории в соответствие с экологическими нормами подтверждается соответствующим актом составленным государственным лесным инспектором.



Представитель ГУ « Аскинское лесничество» ФИО5 также просил прекратить производство по делу поскольку ответчиком в добровольном порядке требования прокурора выполнены, лесной участок убран, замечании нет.

Суд выслушав мнение сторон, исследовав представленные материалы считает возможным прекращение производства по делу в связи с отказом истца от иска ввиду добровольного исполнения ответчиком исковых требовании.

Согласно ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом

Суд считает, что прокурор обратился в суд за защитой интересов Российской Федерации и неопределенного круга лиц в пределах его полномочии предоставленных ему ст. 45 ГПК РФ и он же вправе отказаться от иска в случае если в связи с отказом от иска не нарушаются права РФ или третьих лиц. В связи с отказом от иска чьи либо права не нарушаются, отказ от иска может быть принят судом.

В соответствии со ст. 101 ГПК РФ в случае если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предьявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Согласно ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика в федеральный бюджет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Производство по гражданскому делу по иску прокурора Аскинского района к Хатипьянову Р.Ф об обязывании ответчика произвести очистку данного участка, прекратить в связи с отказом истца от иска.

Разьяснить сторонам о том, что в соответствии со ст. 221 ГПК РФ повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.



Взыскать с Хатипьянова <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего в <адрес> государственную пошлину в размере 200 рублей в федеральный бюджет.

Определение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течении 10 суток.

Федеральный судья Р.А. Кадыров