Решения районных судов

Решение от 18 апреля 2011 года № 2-151/2011. Решение от 18 апреля 2011 года № 2-151/2011. Республика Башкортостан.

Аскинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Кадырова Р.А

прокурора Ханнанова *.*.

представителя ГУ « Аскинское лесничество» ФИО4 по доверенности.

при секретаре Зиянгировой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Аскинского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к Мухаматдинову А.А о признании бездействия незаконным и обязывании его восстановить нарушенное состояние окружающей среды

Установил:

Прокурор Аскинского района РБ обратился в суд с заявлением к Мухаматдинову А.А о признании бездействия незаконным обязывании его восстановить нарушенное состояние окружающей среды мотивировав тем, что согласно договора купли продажи лесных насаждении № от ДД.ММ.ГГГГ Мухаматдинов А.А ведет разработку делянки № в квартале № выдела № <данные изъяты> участкового лесничества. Ответчиком при производстве рубки леса допущено захламление земель лесного фонда порубочными остатками на площади 0,4 га в связи с чем ему предписано очистить захламленный участок леса. Однако требования предписания не выполнены, порубочные остатки на сегодняшний день не убраны.

В судебном заседании прокурор поддержал свои требования по тем же основаниям.

Представитель ГУ « Аскинское лесничество» ФИО4 также поддержал требования прокурора и просил удовлетворить его требования, обязать ответчика восстановить нарушенное состояние окружающей среды.

Ответчик Мухаматдинов А.А требования прокурора признал, заседании пояснил, что разработка участка им еще не закончена ввиду наличия снежного покрова в лесу, по окончании разработки он проведет очистку от порубочных остатков в полном объеме.

Суд выслушав мнение участников процесса, исследовав представленные письменные доказательства считает, что заявленные требования прокурора подлежат удовлетворению по следующим основаниям.



В соответствии со ст. 16 Лесного кодекса РФ порядок осуществления рубок лесных насаждении определяется правилами заготовки древесины, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами.

Согласно Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом Министра природных ресурсов РФ № 184 от 16 июля 2007 года, лесопользователи при заготовке древесины обязаны в частности производить очистку лесосек от порубочных остатков, неликвидной древесины и валежника, мешающих проведению лесовосстановительных работ ( очистка мест рубок) одновременно с заготовкой древесины.

В соответствии со ст. 8 Лесного кодекса РФ лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.

В соответствии с ч 1 ст. 77 ФЗ « Об охране окружающей среды», юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Согласно ч 2 ст. 78 ФЗ « Об охране окружающей среды», на основании решения суда вред окружающей среде, причиненный нарушением в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств.

Согласно ст. 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре

При таких обстоятельствах суд считает, что со стороны ответчика Мухаматдинова А.А допущены нарушения природоохранного законодательства, им не исполнена обязанность производить очистку лесосек от порубочных остатков, неликвидной древесины и валежника, мешающих проведению лесовосстановительных работ одновременно с заготовкой древесины, и эта работа согласно действующего законодательства должна быть им исполнена за его счет.

Согласно обьяснениям Мухаматдинова А.А данным им прокурору в ходе проведенной проверки, он признает факт захламления участка порубочными остатками и обязуется устранить данное нарушение.

Согласно договора № купли продажи лесных насаждении для заготовки древесины гражданами для собственных нужд от ДД.ММ.ГГГГ Мухаматдинов А.А обязан произвести очистку лесосеки от порубочных остатков.

Согласно протокола осмотра территории № от ДД.ММ.ГГГГ произведенного государственным лесным инспектором, лесосека принадлежащая Мухаматдинову А.А от древесины, порубочных остатков не очищена.



Согласно Предписания № по устранению выявленных нарушении требовании законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды Мухаматдинову А.А предписано произвести очистку лесосеки от порубочных остатков до ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, судом установлено, что Мухаматдиновым А.А допущено нарушение природоохранного законодательства и захламление лесосеки порубочными остатками, которые должны быть устранены им же.

Согласно ст. 103 ГПК РФ, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет, пропорционально удовлетворенной части исковых требовании.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Требования прокурора Аскинского района к Мухаматдинову <данные изъяты> удовлетворить.

Обязать Мухаматдинова <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающего в д. <адрес> произвести очистку лесного участка площадью 0,4 га находящийся в делянке № в квартале № выдела № <данные изъяты> участкового лесничества от порубочных остатков в месячный срок с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с Мухаматдинова <данные изъяты> в пользу федерального бюджета государственную пошлину в сумме 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течении 10 суток.

Федеральный судья *.*. Кадыров