Решения районных судов

Постановление от 24 декабря 2010 года № 5-265/2010. Постановление от 24 декабря 2010 года № 5-265/2010. Республика Башкортостан.

Судья Салаватского городского суда Республики Башкортостан Абдрахманов *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Грешнова *.*. , 00.00.0000 года рождения, зарегистрированного по адресу: (адрес), по ч. 1 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

Установил:

00.00.0000, в ... часов, водитель Грешнов *.*. , управляя автомашиной Лада ..., государственный регистрационный знак ..., следуя по (адрес) в направлении с юга на север, на регулируемом перекрестке улиц (адрес), не выдержал дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения; не выдержал безопасную скорость движения, которая позволяла бы обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования Правил; не учел дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, тем самым допустил столкновение с автомобилем ВАЗ ..., государственный регистрационный знак ..., находившимся под управлением Савостова *.*. , следовавшего в попутном направлении и остановившимся перед пересечением проезжих частей на запрещающий сигнал светофора. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля ВАЗ ..., государственный регистрационный знак ..., Савостов *.*. получил телесные повреждения.

В судебном заседании Грешнов *.*. вину в совершенном административном правонарушении признал полностью, пояснил, что в содеянном раскаивается. Просил его строго не наказывать и ограничиться назначением ему наказания в виде административного штрафа.

Потерпевший Савостов *.*. в судебное заседание не явился, о его времени и месте извещен своевременно и надлежащим образом.

Выслушав участника производства по делу об административном правонарушении, проверив и оценив материалы дела, прихожу к следующему.

Согласно п. 9.10 Правил дорожного движения РФ, водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

В соответствии с п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Судом установлено, что указанные требования Правил дорожного движения Грешновым *.*. в данном случае не выполнены.

Так, как установлено судом, 00.00.0000, в ... часов, водитель Грешнов *.*. , управляя автомашиной Лада ..., государственный регистрационный знак ..., следуя по (адрес) в направлении с юга на север, на регулируемом перекрестке улиц (адрес), не выдержал дистанцию, которая позволила бы избежать столкновения; не выдержал безопасную скорость движения, которая позволяла бы обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требования Правил; не учел дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения, тем самым допустил столкновение с автомобилем ВАЗ ..., государственный регистрационный знак ..., находившимся под управлением Савостова *.*. , следовавшего в попутном направлении и остановившимся перед пересечением проезжих частей на запрещающий сигнал светофора. В результате дорожно-транспортного происшествия водитель автомобиля ВАЗ ..., государственный регистрационный знак ..., Савостов *.*. получил телесные повреждения.

Указанные обстоятельства, кроме признания Грешновым *.*. своей вины подтверждаются также:



рапортом (л.д. 2, 5, 8);

справкой (л.д. 3);

справкой по дорожно-транспортному происшествию (л.д. 4);

схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д. 6);

объяснениями Савостова *.*. о том, что при ожидании им разрешающего сигнала светофора в его автомобиль врезался автомобиль Грешнова *.*. (л.д. 7, 13);

протоколом об административном правонарушении (л.д. 9-10);

квитанцией об уплате административного штрафа (л.д. 11);

Постановлением по делу об административном правонарушении (л.д. 12);

объяснениями Грешнова *.*. о том, что он, следуя на автомобиле по (адрес), допустил столкновение с автомобилем, стоявшим на запрещающий сигнал светофора. До происшедшего дорожно-транспортного происшествия употребил бутылку вина (л.д. 14);

заключением эксперта ..., согласно которому у Савостова *.*. обнаружены телесные повреждения, причинившие ему легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья продолжительностью до трех недель (л.д. 25);



Кроме того, обстоятельства дела подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 26).

Таким образом, совокупность имеющихся в деле об административном правонарушений и исследованных в судебном заседании доказательств, свидетельствуют о нарушении Грешновым *.*. требований п.п. 9.10, 10.1 Правил дорожного движения РФ. Допущенные Грешновым *.*. при управлении автомобилем Лада 21723 нарушения Правил дорожного движения находятся в прямой причинной связи с наступившими последствиями - получением Савостовым *.*. телесных повреждений.

В соответствии со ст. 12.24 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

Определяя вид и размер наказания, учитываю характер совершенного правонарушения, личность виновного и его раскаяние в совершенном. В связи с указанными обстоятельствами считаю возможным применить к Грешнову *.*. наказание в виде лишения права управления транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12.24 ч. 1, ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

признать Грешнова *.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение десяти суток со дня его вынесения.

Судья Абдрахманов *.*.

Верно. Судья Абдрахманов *.*.

Подлинный документ подшит в деле №5-265/2010

Постановление не вступило в законную силу _________________. Секретарь суда:_______________

Постановление вступило в законную силу ___________________.

Секретарь суда: ______________ Судья: ____________