Решения районных судов

По иску Узянбаевой к СПК Таналык о признании права собственности. Решение от 10 мая 2011 года № . Республика Башкортостан.

Баймакский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Янтилиной Л.М.,

при секретаре Хисматуллиной З.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Узянбаевой Э.Ш. к СПК «Таналык» о признании договора купли-продажи квартиры действительным,

Установил:

Узянбаева Э.Ш. обратилась в суд с иском к СПК «Таналык» о признании договора купли-продажи квартиры действительным, указывая, что 15 февраля 2007 года она купила у СПК «Таналык» квартиру в одноэтажном жилом доме по адресу: Республика Башкортостан, <адрес> Истец указывает, что ее обязательство в рамках данного договора им были исполнены, ею уплачена в кассу ответчика указанная в договоре сумма 34 112 рублей. Однако, произвести государственную регистрацию ее права собственности не представляется возможным ввиду отсутствия у продавца правоустанавливающих документов на квартиру. Истец просит суд признать договор купли-продажи от 16 февраля 2007 года, заключенный между ней и сельскохозяйственным производственным кооперативом «Таналык», действительным.

На суде истец Узянбаева Э.Ш. поддержала исковое заявление по изложенным в нем основаниям, просит удовлетворить исковое заявление.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, согласно заявлению председателя СПК «Таналык» Абзакова М.Ш., ответчик не возражает в удовлетворении исковых требований Узянбаевой Э.Ш., просит дело рассмотреть без его участия.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд находит исковое заявление Узянбаевой Э.Ш. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно приказу №14 от 15.02.2007г. председатель СПК «Таналык» Салихов М.Б. приказал передать в собственность Узянбаевой Э.Ш., домовладение, находящееся на балансе СПК «Таналык», расположенное по адресу: <адрес>, на основании договора купли-продажи.

Как видно из договора купли-продажи квартиры, заключенный 16 февраля 2007 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Таналык» и Узянбаева Э.Ш., именуемая в дальнейшем «покупатель», заключили договор купли-продажи квартиры, принадлежащий СПК «Таналык».

Договор подписан сторонами, подлинность подписей не оспаривается сторонами.



Согласно справке от 16.02.2007г. оплата Узянбаевой Э.Ш. за квартиру в сумме 34 112 рублей произведена.

Представленные документы, подлинность которых не оспаривается сторонами, свидетельствуют о том, что договор купли-продажи был заключён. Условия договора стороной покупателя выполнены полностью. Покупатель рассчитался с продавцом за приобретаемую квартиру полностью, передав 34 112 рублей из собственных средств, что не оспаривается сторонами, и не противоречит условиям подписанного сторонами договора. Данный договор соответствует требованиям ст.ст.550, 434 ГК РФ.

Согласно ст.551 ГК РФ, переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Учитывая изложенное и признание иска ответчиком, суд считает, что исковые требования Узянбаевой Э.Ш. обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Признать договор за №5, заключенный 16 февраля 2007 года между сельскохозяйственным производственным кооперативом «Таналык», ИНН 0254010482 в лице председателя Салихова М.Б. в качестве продавца с одной стороны и покупателем Узянбаевой Э.Ш. с другой стороны, действительным.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья:

Янтилина Л.М.