Решения районных судов

Об удовлетворении заявления прокурора. Решение от 04 апреля 2011 года № . Новгородская область.

Солецкий районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Зуйковой *.*. .,

с участием прокурора Солецкого района Елкина Д.А,

при секретаре Лимасовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Солецкого района Новгородской области в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью ... об обязании провести в срок до 01 июня 2011 года аттестацию 30 рабочих мест и получить сертификат безопасности,

Установил:

Прокурор Солецкого района Новгородской области обратился в суд с указанным заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью ... (далее - ООО ...), указав в обоснование, что в ходе проверки соблюдения работодателями законодательства РФ об охране труда прокуратурой Солецкого района выявлены нарушения указанного законодательства в деятельности ООО ..., выразившиеся в том, что аттестация рабочих мест по условиям труда не проведена, сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) отсутствует, что нарушает ст. 37 Конституции РФ и ст.ст. 22 и 212 ТК РФ. Бездействие администрации ООО ... создает угрозу жизни и здоровью работников, нарушает их права на обладание достоверной информацией о вредных факторах деятельности, о необходимых средствах индивидуальной защиты, которые способны уменьшить или предотвратить вред здоровью. Прокурор выступает в защиту прав неопределённого круга лиц - коллектива работников ООО ... и лиц, которые заключат трудовые договоры с организацией в дальнейшем.

В судебном заседании прокурор Елкин *.*. заявление поддержал по основаниям, в нем изложенным, отказавшись от требования об обязании получить сертификат безопасности ввиду того, что Постановление Минтруда России от 24 апреля 2002 года №28 «О создании системы сертификации работ по охране труда в организациях» в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России №779-н от 01 сентября 2010 года признано утратившим силу, уточнил заявленные требования и сформулировал их в окончательном виде следующим образом: обязать ООО ... обеспечить проведение в срок до 01 сентября 2011 года аттестацию рабочих мест по условиям труда. Последствия отказа от части исковых требований ему судом разъяснены и понятны.

В соответствии со ст.39 ГПК РФ истец вправе уменьшить размер исковых требований. Суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд считает возможным принять отказ истца от части требований, так как отказ от требований не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

В соответствии с абз.4 ст.220 ГПК РФ при отказе истца от иска производство по делу прекращается.



Представитель третьего лица - Государственной инспекции труда в Новгородской области в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного разбирательства извещен надлежащим образом, предоставил заявление с просьбой рассмотреть дело без своего участия.

В представленном суду письменном отзыве Государственная инспекция труда в Новгородской области заявление прокурора поддержала в части обязания ООО «Метеор» провести аттестацию рабочих мест по условиям труда.

Представитель ответчика ООО ... надлежаще извещенный о времени, дате, месте, рассмотрения дела, в судебном заседании не явился, причина неявки неизвестна.

Выслушав объяснения прокурора, участвующего в деле, исследовав письменные материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Согласно ст. 6 ТК РФ к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих систему и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, государственной экспертизы условий труда, подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Статья 210 ТК РФ, предусматривает, что установление порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда - оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функциипо выработке государственной политики и нормативно - правовому регулированию в сфере труда (статья 209 ТК РФ).

В силу прямого указания ст. 212 ТК РФ обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.

Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2007 года №569.



Как установлено в судебном заседании Общество с ограниченной ответственностью ... обладает статусом юридического лица.

Как следует из справки заместителя генерального директора ООО ... л.д.7), что по штатному расписанию предусмотрены 30 единиц работающих, аттестация по условиям труда рабочих мест не проводилась

В соответствии с положениями ст. 22 ТК работодатель обязан, в том числе соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным а требованиям охраны труда.

Учитывая, что по смыслу законодательных актов, регулирующих сферу трудовых правоотношений, аттестация рабочих мест должна быть проведена работодателем незамедлительно с начала работы организации с целью создания безопасных и комфортных условий труда каждому работнику, для исключения возникновения внештатных ситуаций, связанных с массовыми заболеваниями сотрудников, получением работниками производственных травм. В противном случае работодатель не исполнить свою основную обязанность по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда.

Следовательно, отсутствие аттестации рабочих мест по условиям труда обуславливает нарушение требований вышеприведенных норм действующего законодательства.

Оценив собранные по делу доказательства и учитывая, что аттестацию рабочих мест работодатель обязан проводить в кратчайшие сроки, однако с соблюдением установленных требований и правил суд считает, что заявленные исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Срок, который предлагается истцом для исполнения заявленного требования - 01 сентября 2011 года, суд находит обоснованным и разумным.

Согласно п.9 ч.2 ст. 333.36 НК РФ, прокуратура освобождена от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемых в судах общей юрисдикции, предъявляемых в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

На основании ч.1 ст. 103 ГПК РФ, суд полагает возможным издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскать частично в доход государства государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление прокурора Солецкого района Новгородской области в интересах неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью ... об обязании провести аттестацию рабочих мест по условиям труда - удовлетворить.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью ... обеспечить проведение аттестации рабочих мест по условиям труда в срок до 01 сентября 2011 года.

Производство по делу в части требований об обязании получить сертификат безопасности прекратить в связи с отказом истца от иска.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью ... в доход государства государственную пошлину в сумме 2000 (две тысячи) рублей.

Решение может быть обжаловано в Новгородский областной суд через Солецкий районный суд в течение 10 дней со дня вынесения.

Председательствующий *.*. Зуйкова