Решения районных судов

Решение от 02 февраля 2011 года № 2-78/2011. Решение от 02 февраля 2011 года № 2-78/2011. Костромская область.

Нерехтский районный суд Костромской области в составе: председательствующего судьи Хабаровой *.*. ,

при секретаре Сабуровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации Лавровского сельского поселения МР г.Нерехта и Нерехтского района к Дралину *.*. о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учёта,

Установил:

Администрация Лавровского сельского поселения МР г.Нерехта и Нерехтского района обратилась в Нерехтский районный суд с иском к Дралину *.*. , просили признать ответчика утратившими право пользования жилым помещением по адресу: ..., снять его с регистрационного учета по указанному адресу.

Мотивируя тем, что указанное жилое помещение выделялось от ... Б.. Совместно с Б. проживал и был зарегистрирован ... Дралин *.*. . Письменный договор социального найма жилого помещения с Б. отсутствует. Между тем, ответчик был постоянно зарегистрирован по указанному адресу, проживал и производил оплату за жилое помещение и коммунальные услуги. ... Дралин А.С .... Б. умерла. После смерти Б. квартира была закреплена за Дралиным *.*. . ... квартира передана в собственность

администрации Лавровского сельского поселения на основании акта приёма-передачи

.... ... Дралин *.*. вернулся и вновь зарегистрировался по вышеуказанному адресу, но фактически там не проживал. Договор социального найма с Дралиным не заключен по причине его отсутствия. Дралин *.*. оплату за коммунальные услуги и оплату социального найма не производит. Дом отключен от газоснабжения. В результате чего система отопления выведена из строя, что приносит неудобство соседям, нарушая их права и интересы. ... по адресу ... направлена комиссия по проверке содержания муниципального жилья, составлен акт обследования жилого помещения, в котором указано, что Дралин А.С не выполняет своих обязательств по содержанию жилого помещения. Ему направлено заказное письмо с просьбой явится в администрацию Лавровского сельского поселения для решения сложившейся ситуации, однако письмо вернулось обратно с пометкой, что абонент по указанному адресу не проживает. Считают, что на основании п.3 ст.83 ЖК РФ, - в случае выезда нанимателя из жилого помещения и членов его семьи в другое место жительства договор считается расторгнутым со дня выезда, Дралин *.*. утратил право пользования жилым помещением.

В судебном заседании представитель истца- администрации Лавровского сельского поселения МР г.Нерехта и Нерехтского района - Сизова *.*. , действующая по доверенности, требования поддержала по изложенным в иске доводам, просила признать Дралина *.*. утратившим право пользования жилым помещением по адресу: ..., и снять его с регистрационного учёта по данному адресу.

Дело слушается в отсутствии ответчика Дралина *.*. Судом принимались меры к его извещению о месте, дате и времени судебного заседания, судебная повестка направлялась по последнему известному адресу места жительства, указанному в исковом заявлении, другими сведениями о месте нахождения ответчика суд не располагает. О причинах неявки в суд Дралин *.*. не сообщил, об отложении рассмотрения дела не просил.

С согласия представителя истца дело рассматривается судом в порядке заочного производства.



Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

В соответствии со ст.30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии с нормами ч.4 ст.83 Жилищного кодекса РФ наймодатель может потребовать расторжение договора социального найма в судебном порядке в случае:

Невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.

Использование жилого помещения не по назначению.

В судебном заседании установлено, и подтверждено материалами дела, что жилое помещение по адресу: ... является объектом муниципальной собственности администрации Лавровского сельского поселения МР г.Нерехта и Нерехтского района. Ответчик Дралин *.*. ...г.р. зарегистрирован по адресу: ... ... по настоящее время. В письменной форме договор социального найма с ответчиком не заключался, но фактически заключен, что подтверждает тот факт, что ответчик постоянно зарегистрирован в вышеуказанном жилом помещении с ....

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189 - ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежития переданные в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.

Согласно п.1 ст.60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона- собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда, (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Статья 678 ГК РФ предусматривает, что наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность жилого помещения и поддерживать его в надлежащем состоянии…... Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.



В соответствии со ст.20 ГК РФ, местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Из истории расчётов на ... за период с ... года по ... года, представленных ..., следует, что жилое помещение по адресу: ... отключено от газоснабжения ..., задолженность ... составляет- ... руб..

По информации ..., задолженность по электроэнергии по адресу: ... составляет ... руб., квартира отключена от электроэнергии ....

... администрацией Лавровского сельского поселения Дралину *.*. направлено уведомление о невыполнении обязанностей, предусмотренных правилами пользования жилым помещением, с указанием в двухнедельный срок прибыть в администрацию для решения сложившейся ситуации. Ответчиком уведомление оставлено без ответа.

Согласно акту обследования жилого помещения по адресу: ..., составленного комиссией по проверке муниципального жилья, Дралин *.*. обязанности, предусмотренные правилами пользования жилым помещением, не выполняет: крыльцо в квартиру разрушено; стекло в оконных рамах частично выбито; газ отключен; вода отключена; электричество работает; пол, потолок, стены в плохом состоянии- гнилые, отсырели, покраска слезла, обои покрыты плесенью.

Оценив в совокупности все представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

Дралин *.*. в жилом помещении по адресу: ..., со дня регистрации- ... фактически не проживает, обязанности нанимателя по содержанию жилого помещения не выполняет, жилое помещение по прямому назначению не использует, плату за коммунальные услуги не вносит, в квартире не проживает, его регистрация по данному адресу носит формальный характер, со дня регистрации в квартире - с ... и до настоящего времени, то есть на протяжении более 2 лет, Дралин *.*. бесхозяйственно обращается с предоставленным ему жилым помещением, допуская его разрушение. Одна лишь регистрация ответчика в жилом помещении для разрешения спора юридического значения не имеет.

Руководствуясь ст.ст.194-198, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования администрации Лавровского сельского поселения МР г.Нерехта и Нерехтского района - удовлетворить.

Признать Дралина *.*. ... года рождения, утратившими право пользования жилым помещением по адресу: ..., со снятием с регистрационного учета по указанному адресу.

Копию решения направить ответчику и разъяснить, что он вправе в течение 7 дней со дня вручения копии решения подать в Нерехтский районный суд заявление об отмене заочного решения с указанием обстоятельств, свидетельствующих об уважительности причин неявки в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду и доказательства, подтверждающих эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание принятого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Нерехтский районный суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае, если такое заявление подано - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в его удовлетворении.

Судья: *.*. Хабарова