Решения районных судов

Постановление от 07 февраля 2011 года . Постановление от 07 февраля 2011 года № . Тюменская область.

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Гондарука *.*. с участием: государственного обвинителя-помощника прокурора Голышмановского района Тюменской области Сиберт: *.*. , подсудимого Бетехтина Ал защитника-адвоката адвокатского кабинета Дицембаева СМ., представившего удостоверение (Номер обезличен) от (Дата обезличена) г. и ордер (Номер обезличен) от (Дата обезличена) г., потерпевшей ФИО3, при секретаре Анкушевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Бетехтина Ал (Дата обезличена) г.р., уроженца (Адрес обезличен), зарегистрированного по месту жительства (Адрес обезличен), фактически проживающего (Адрес обезличен), не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ,

Установил:

Подсудимый Бетехтин *.*. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Бетехтин *.*. около 15-ти часов местного времени (Дата обезличена) г., находясь в (Адрес обезличен), Решил совершить тайное хищение принадлежащих ФИО3 денежных средств..

С целью реализации данного преступного умысла Бетехтин *.*. , находясь в указанное время в комнате названного дома, убедившись, что за ним никто не наблюдает и его преступные действия остаются незамеченные посторонними лицами, путем свободного доступа, умышленно, из корыстных побуждений, тайно похитил принадлежащие ФИО3 12 тысяч рублей, чем причинил потерпевшей значительный материальный ущерб, после чего с места совершения преступления скрылся, использовав похищенное в своих личных корыстных целях.

Органами предварительного следствия действия Бетехтина *.*. квалифицированы по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ.

В судебном заседании потерпевшая ФИО3 заявила ходатайство о прекращении в отношении Бетехтина *.*. уголовного дела в связи с её примирением с подсудимым, т.к. последний загладил причиненный ей материальный ущерб и моральный вред, добровольно возвратил похищенные деньги, извинился перед нею за содеянное, каких-либо претензий к Бетехтину *.*. в настоящее время она не имеет, простила его, подсудимый помогает ей материально в содержании сына.

Подсудимый Бетехтин *.*. также ходатайствует перед судом о прекращении в отношении него настоящего уголовного дела. Свою вину в инкриминируемом ему деянии он признает полностью, в содеянном глубоко раскаивается, за кражу денег у своей бывшей жены он извинился перед ней, причиненный материальный ущерб полностью возместил, ФИО3 его простила.



Заслушав указанных лиц, защитника, поддержавшего ходатайства подсудимого и потерпевшей о прекращении настоящего уголовного дела в связи с примирением сторон, прокурора, полагавшего необходимым отказать в удовлетворении ходатайства потерпевшей о прекращении уголовного дела по данному основанию, суд считает возможным удовлетворить ходатайства потерпевшей и подсудимого ввиду их законности и обоснованности.

Преступление, предусмотренное ст. 158 ч.2 п.«в» УК РФ, относится к категории средней тяжести, Бетехтин *.*. ранее не судим ответственности привлекается впервые, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, спиртными напитками не злоупотребляет, в настоящее время он трудоустраивается на постоянную работу в гор. Первоуральске, намерен и в дальнейшим материально содержать своего сына, он примирился с потерпевшей и загладил причиненный им вред, что в соответствии со ст. 76 УК РФ является основанием освобождени ответственности. Такая же возможность предусмотрена и закреплена в ст. 25 УПК РФ. Согласно ст. 239 ч.2 УПК РФ судья может прекратить уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных ст.25 УПК РФ, по ходатайству одной из сторон.

Изложенные обстоятельства позволяют суду прийти к выводу, что все необходимые условия, предусмотренные уголовным и уголовно- процессуальным законодательствами РФ соблюдены, поэтому, уголовное дело в отношении Бетехтина *.*. следует прекратить.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. ст. 25, 239 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Бетехтина Ал обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ, в связи с примирением с потерпевшей ФИО3.

Бетехтина А.Ю ответственности по ст. 158 ч.2 п.«в» УК РФ освободить. Меру пресечения Бетехтину *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Копии настоящего постановления направить прокурору Голышмановского района Тюменской области, подсудимому, его защитнику, потерпевшей.

Настоящее Постановление в кассационном порядке может быть обжаловано, па него может быть внесено прокурором представление в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Постановление вынесено в совещательной комнате, его текст изготовлен на компьютере.



Судья Голышмановского

районного суда *.*. Гондарук