Решения районных судов

Приговор от 07 февраля 2011 года . Приговор от 07 февраля 2011 года № . Тюменская область.

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Гондарука *.*. с участием государственного обвинителя-заместителя прокурора Голышмановского района Тюменской области Зайцевой *.*. , подсудимого Знаменщикова Виктор защитника-адвоката адвокатского кабинета Дицембаева СМ., представившего удостоверение (Номер обезличен) от (Дата обезличена) года и ордер (Номер обезличен) от (Дата обезличена) года, при секретаре Анкушевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Знаменщикова Виктор (Дата обезличена) г.р., уроженца (Адрес обезличен), проживающего (Адрес обезличен), не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 228 ч.2 УК РФ,

Установил:

Подсудимый Знаменщиков *.*. незаконно изготовил без цели сбыта наркотическое средство в особо крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: (Дата обезличена) г. около 10 часов местного времени Знаменщиков *.*. , имея умысел на незаконное изготовление наркотического средства- гашишное масло, для личного немедицинского употребления, находясь во дворе дома (Адрес обезличен), достоверно зная, что там произрастает растение конопля, содержащее в себе наркотические вещества, путем сбора нарвал части дикорастущего растения конопли с целью последующего изготовления из него наркотического средства-гашишное масло,- для личного немедицинского потребления без цели сбыта. Собранные части растения конопля он принес в принадлежащую Савельевой О-В. квартиру (Адрес обезличен), где незаконно изготовил из него кустарным способом для личного немедицинского потребления наркотическое средство- гашишное масло, масса которого в высушенном до постоянной массы виде составила 123 грамма.

(Дата обезличена) г. в 11 часов 40 минут местного времени сотрудниками милиции при проведении осмотра указанной квартиры было обнаружено и изъято наркотическое средство- гашишное масло,- массой в пересчете на высушенную до постоянной массы виде- 123 грамма.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228,228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации» наркотическое средство- гашишное масло- в высушенном до постоянной массы виде, массой 123 гр., является особо крупным размером.

При ознакомлении с материалами уголовного дела Знаменщиков *.*. полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии, заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, осознал характер и последствия данного ходатайства, в судебном заседании подсудимый также признал, что совершил указанные действия, заявил о полном своем согласии с предъявленным ему обвинением, подтвердил свое намерение о вынесении Приговора без судебного разбирательства в общем порядке, то есть в порядке особого производства, эти намерения изъявил после предварительных консультаций с защитником.

Государственный обвинитель, защитник подсудимого не возражают о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства в общем порядке, то есть в порядке особого производства.

Обсудив ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке, суд не усматривает оснований сомневаться, что заявление о полном признании своей вины сделано им добровольно, после предварительных консультаций с защитником и разъяснения ему судом оснований применения особого порядка принятия судебного решения, порядка проведения судебного заседания и постановления Приговора, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, и последствий такого заявления, поэтому, приходит к выводу о рассмотрении дела и постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, то есть в порядке особого производства.



Органом предварительного следствия действия Знаменщикова *.*. правильно квалифицированы по ст. 228 ч.2 УК РФ- как незаконное изготовление без цели сбыта наркотических средств, в особо крупном размере, и также квалифицирует его деяние по указанной статье УК РФ. Обвинение обоснованное и подтверждается, доказательствами, собранными по делу. Действительно, подсудимый (Дата обезличена) г. во дворе дома (Адрес обезличен) с целью изготовления для личного немедицинского потребления наркотического средства- гашишное масло- нарвал части дикорастущего растения конопля, которые принес в квартиру (Номер обезличен) указанного дома, где кустарным способом для личного немедицинского потребления, т.е. без цели сбыта, незаконно изготовил наркотическое средство- гашишное масло, массой в пересчете на высушенную до постоянной массы виде-123 гр., которое в 11 часов 40 минут (Дата обезличена) г. было изъято из данной квартиры сотрудниками милиции.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, являются: его явка с повинной и активное способствование раскрытию преступления, что предусмотрено ст. 61 ч.1 п. «и» УК РФ.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст.63 УК РФ, нет.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень повышенной общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории тяжких, характеристики личности и все обстоятельства по делу. Подсудимый Знаменщиков *.*. ранее не судим ответственности привлекается впервые, характеризуется посредственно, по характеру скрытен, общителен, уравновешен, хотя на учете у врача- нарколога не состоит, однако, злоупотребляет спиртными напитками, в мае и октябре 2010 года привлекался к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Вместе с тем суд учитывает раскаяние подсудимого в совершенном им деянии, о чем свидетельствует его желание на рассмотрение уголовного дела в особом порядке.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также необходимость влияния назначаемого наказания на исправление Знаменщикова *.*. , руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, с учетом смягчающих наказание обстоятельств, суд полагает, что его исправление возможно без изоляции от общества, к нему могут быть применены положения. ст. 73 УК РФ, регламентирующей условное осуждение, что по мнению суда, будет способствовать исправлению подсудимого.

Так как подсудимый не работает, каких-либо денежных сбережений и накоплений не имеет, применение предусмотренного санкцией ст. 228 ч.2 УК РФ дополнительного наказания в виде штрафа суд полагает нецелесообразным.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.316-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Знаменщикова Виктор признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.228 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, без штрафа.



В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок па 4 (четыре) года.

Установить условно-осужденному Знаменщикову *.*. исполнение следующих обязанностей: ежемесячно являться в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, не менять постоянного места жительства без уведомления данного органа, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, встать на учет к врачу-наркологу.

Меру пресечения Знаменщикову *.*. оставить прежнюю- подписку о невыезде и надлежащем поведении- до вступления Приговора в законную силу. Вещественные доказательства: кастрюлю с остатками вещества растительного происхождения, две бутылки с наркотическим средством- гашишное масло,- уничтожить, как не представляющие ценности.

Приговор может быть обжалован, на него может быть внесено прокурором представление в кассационном порядке в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, путем подачи жалобы или представления через Гольшшановский районный суд.

В случае подачи жалобы осужденный вправе в тот же срок ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Приговор постановлен в совещательной комнате, его текст изготовлен на компьютере.

Судья Голышмановского

районного суда *.*. Гондарук