Решения районных судов

Решение от 01 марта 2011 года № 2-40/2011. Решение от 01 марта 2011 года № 2-40/2011. Тюменская область.

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Заплатиной *.*. ,

при секретаре Григорьевой *.*. ,

с участием истца Зезюлина *.*. , представителя ответчика Администрация Голышмановского муниципального района – Конышевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-40/2011 по исковому заявлению Зезюлина Геннад к Администрации Голышмановского муниципального района о признании права собственности на жилой дом с надворными постройками за умершей ФИО3 на день ее смерти и включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Зезюлин Геннадий Васильевич обратился в суд с иском к Администрации Голышмановского муниципального района о признании права собственности на жилой дом, общей площадью 28,3 кв.м., жилой площадью 14,9 кв.м., с надворными постройками, расположенный по адресу: (Адрес обезличен), за умершей ФИО3 на день ее смерти, (Дата обезличена) года, и включении в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО3, жилого дома, общей площадью 28,3 кв.м., жилой площадью 14,9 кв.м., с надворными постройками, расположенного по адресу: (Адрес обезличен), мотивируя свои требования тем, что он является наследником ФИО3, умершей (Дата обезличена) года, по закону. После смерти матери открылось наследство, состоящее из земельного участка, жилого дома и хозяйственных построек, расположенных по адресу: (Адрес обезличен), которым ФИО3 пользовалась до своей смерти, проживала в доме и считала своей собственностью. После смерти матери, он обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в виде жилого дома, в чем ему было отказано, поскольку право собственности на дом не было оформлено надлежащим образом - свидетельство о праве собственности на жилой дом по адресу: (Адрес обезличен), на имя ФИО3 выдано после ее смерти.

В судебном заседании истец Зезюлин *.*. исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить по указанным в исковом заявлении основаниям.

Представитель ответчика Администрация Голышмановского муниципального района Конышева *.*. в судебном заседании уточненные исковые требования признала, заявление о признании иска приобщено к материалам дела.

В соответствии со ст.ст. 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Представителю ответчика Администрация Голышмановского муниципального района Конышевой *.*. в судебном заседании разъяснены последствия принятия судом признания иска, предусмотренные ст.ст. 39, 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.



Последствия принятия судом признания иска представителю ответчика Администрация Голышмановского муниципального района Конышевой *.*. ясны и понятны.

Поскольку признание иска представителем ответчика Администрация Голышмановского муниципального района Конышевой *.*. не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает возможным принять признание иска Зезюлина Геннад к Администрации Голышмановского муниципального района о признании права собственности на жилой дом, общей площадью 28,3 кв.м., жилой площадью 14,9 кв.м., с надворными постройками, расположенный по адресу: (Адрес обезличен), за умершей ФИО3 на день ее смерти, (Дата обезличена) года, и включении в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО3, жилого дома, общей площадью 28,3 кв.м., жилой площадью 14,9 кв.м., с надворными постройками, расположенного по адресу: (Адрес обезличен), представителем ответчика Администрация Голышмановского муниципального района Конышевой *.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Зезюлина Геннад удовлетворить.

Признать, что жилой дом, общей площадью 28,3 кв.м., жилой площадью 14,9 кв.м., с надворными постройками, расположенный по адресу: (Адрес обезличен) принадлежал ФИО3 на день ее смерти, (Дата обезличена) года, на праве собственности.

Включить жилой дом, общей площадью 28,3 кв.м., жилой площадью 14,9 кв.м., с надворными постройками, расположенный по адресу: (Адрес обезличен), в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО3, умершей (Дата обезличена) года.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение десяти дней со дня его оглашения путем подачи жалобы через Голышмановский районный суд Тюменской области.

Судья *.*. Заплатина