Решения районных судов

Решение от 10 февраля 2011 года . Решение от 10 февраля 2011 года № . Тюменская область.

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Шаблаевой *.*. ,

с участием истцов Дюковой *.*. ,

при секретаре Кокориной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дюковой Вален Дюкова Петра к администрации Голышмановского муниципального района Тюменской области, администрации Медведевского сельского поселения Голышмановского района Тюменской области о включении земельного участка в наследственную массу.

Установил:

Дюкова Вален Дюков Петр Александрович обратились в суд с иском к администрации Голышмановского муниципального района Тюменской области, администрации Медведевского сельского поселения Голышмановского района Тюменской области о включении земельного участка в наследственную массу.

Свои требования они мотивировали тем, что на основании свидетельства на право собственности на землю РФ XV ТЮ 2-07 (Номер обезличен) ФИО4 являлся собственником земельной доли с оценкой 270г/б. Соглашением о разделе долевой собственности ему установлено долевое участие в праве общей долевой собственности на земельный участок в размере доли в праве 2/43. (Дата обезличена) года ФИО4 умер. После его смерти Дюкова Вален действуя на основании доверенности, зарегистрировала право собственности на данный земельный участок на имя ФИО4 и (Дата обезличена) года получила свидетельство о государственной регистрации право (Номер обезличен). Наследниками ФИО4 по закону являются Дюкова Вален и Дюков Петр Александрович. Они вступили в наследство после смерти ФИО4, однако вышеуказанный земельный участок в состав наследства не вошёл, нотариус нотариального округа (Адрес обезличен) (Адрес обезличен) рекомендовал обратиться в суд. Просят включить имущество ФИО4, умершего (Дата обезличена) года, состоящее из земельного участка, доля к праве 2/43, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для сельскохозяйственных целей, площадью 3908646 кв.м.. по адресу: (Адрес обезличен) кадастровый номер 72:07:1105001:683, в наследственную массу.

В судебном заседании Дюкова Вален от своего имени и действуя по доверенности от Дюкова Петра поддержала доводы, изложенные в исковом заявлении, просила удовлетворить исковые требования в полном объёме.

Ответчик - представитель администрации Голышмановского муниципального района, Конышева Людм действующая па основании доверенности № 6 от 24 января 2011 года, согласно заявлению просит рассмотреть гражданское дело без её участия, с заявленными требованиями согласна, в полном объёме л.д.35-36).

Ответчик - представитель администрации Медведевского сельского поселения Голышмановского района Тюменской области, Никикфорова Л.X., согласно заявления, просит рассмотреть гражданское дело без её участия, считает, что требования подлежат удовлетворению (л.д,37).

В соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает Решение о рассмотрении дела в отсутствие представителей ответчиков.



Суд, заслушав истца, исследовав материалы дела, считает, что требования Дюковой Вален Дюкова Петра подлежат удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 218 Гражданского Кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Как предусмотрено пунктом 2 статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьёй 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Из Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» следует, что право собственности на недвижимый объект возникает с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В силу статьи 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина его имущество в порядке универсального правопреемства переходит к наследникам. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи.

Наследство открывается со смертью гражданина (пункт 1 статьи 1112, статья 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В судебном заседании было установлено, что ФИО4 принял наследство, состоящее из земельной доли 270 г/б (Адрес обезличен)

Также ФИО4 является собственником земельной доли с оценкой 270 г/б, кадастровый номер СПК «Медведевский» ТЮ0:7:22, на основании свидетельства на право собственности на землю серия РФ XV ТЮ 2-07 (Номер обезличен), регистрационная запись (Номер обезличен) от (Дата обезличена) года л.д.19-20).

Соглашением о разделе долей от (Дата обезличена) года на основании свидетельства о праве на наследство по закону и свидетельства на право собственности на землю установлено долевое участие ФИО4 в праве общей долевой собственности на земельный участок с 2/43 доли в нраве л.д.21-27).



(Дата обезличена) года произведена государственная регистрация общей долевой собственности в праве 2/43 земельного участка категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для сельскохозяйственных целей, площадью 3908646 кв.м., по адресу: (Адрес обезличен)», кадастровый номер 72:07:1105001:683, о чём в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Дата обезличена) года сделана запись регистрации (Номер обезличен) л.д.18).

Согласно свидетельства о смерти серия (Номер обезличен), выдано (Дата обезличена) года Голышмановским отделом ЗАГС управления ЗАГС Тюменской области, ФИО4, (Дата обезличена) года рождения, умер (Дата обезличена) года л.д. 12).

ФИО4 приходился Дюковой Вален мужем, а Дюкову Петру отцом, что подтверждается материалами дела л.д.9-1 1).

Согласно свидетельства о праве на наследство по закону, зарегистрированное в реестре (Дата обезличена) года за (Номер обезличен) л.д.13), свидетельства о праве на наследство по закону, зарегистрированное в реестре за (Дата обезличена) года (Номер обезличен) л.д. 16) наследниками указанного в свидетельствах имущества ФИО4, умершего (Дата обезличена) года, являются в 1/2 доле: супруга - Дюкова Вален сын - Дюков Петр Александрович.

Как усматривается из ответа нотариуса нотариального округа Голышмановский район Тюменской области, свидетельство о праве на наследство по закону на земельный участок, находящийся по адресу: (Адрес обезличен), не может быть выдано, так как право собственности на указанный земельный участок зарегистрировано 18 августа 2010 года, то есть после смерти наследодателя л.д. 17).

С учётом, установленных по делу обстоятельств суд считает, что ФИО4 при жизни был собственником земельных участков, принял участие в праве общей долевой собственности, его участие установлено соглашением в размере 2/43 доли. Указанные обстоятельства свидетельствуют, что ФИО4 при жизни распорядился своим имуществом, выразил свою волю по заключение сделки, подписал указанное выше соглашение. Согласно нормам пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, то есть земельный участок, принадлежавший на праве собственности ФИО4, является наследственным имуществом.

Кроме того представители ответчиков, в своих заявлениях согласились с заявленными требованиями в полном объёме и считают, что они подлежат удовлетворению л.д. 35,37).

В соответствии со статьёй 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации ответчик вправе признать иск.

В соответствии с частью 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Поскольку в рассматриваемом деле признание иска ответчиком не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным принять признание иска ответчиком.

Исходя из выше изложенного, суд считает, что указанное выше имущество подлежит включению в наследственную массу.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 8, 11, 12, 167, 223, 228, 1110, 1112, 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 39, 173, 194-199 Граждански о процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Дюковой Вален Дюкова Петра к администрации Голышмановского муниципального района Тюменской области, администрации Медведевского сельского поселения Голышмановского района Тюменской области о включении земельного участка в наследственную массу - удовлетворить.

Имущество ФИО4, умершего (Дата обезличена) года, состоящее из земельного участка, доля в праве 2/43, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для сельскохозяйственных целей, площадью 3908646 кв.м., по адресу: (Адрес обезличен) кадастровый номер 72:07:1105001:683, включить в наследственную массу.

Решение может быть обжаловано сторонами в Тюменский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 14 февраля 2011 года.

Федеральный судья Голышмановского

районного суда Тюменской области *.*. Шаблаева