Решения районных судов

Решение от 03 марта 2011 года . Решение от 03 марта 2011 года № . Тюменская область.

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Шаблаевой *.*. ,

с участием: заместителя прокурора Голышмановского района Тюменской области Зайцевой *.*. ,

истца Колесникова *.*. ,

при секретаре Кокориной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Колесникова Васил к Буслаевой Наталь о взыскании компенсации морального вреда.

Установил:

Колесников *.*. обратился в суд с иском к Буслаевой *.*. о взыскании компенсации материального ущерба. Свои требования он мотивировал тем, что по Приговору Голышмановского районного суда Тюменской области от 13 августа 2010 года Буслаева *.*. при в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации и осуждена к лишению свободы сроком на 8 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 17 октября 2010 года Приговор Голышмановского районного суда Тюменской области от 13 августа 2010 года в отношении Буслаевой *.*. был изменён, исключено из его описательно-мотивировочной части указание о назначении Буслаевой *.*. наказания с учётом того, что она «в содеянном не раскаивается, о чем свидетельствует поведение в судебном заседании, попытка уйти от ответственности, скрыть следы преступления», в остальном Приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения, тем самым вина Буслаевой *.*. в совершения преступления полностью доказана. Покойная ФИО5 приходится ему матерью, которая по материалам дела характеризуется положительно, являлась ветераном труда, получала хорошую пенсию. У его матери при жизни отсутствовали какие-либо хронические или тяжёлые заболевания, следствием которых могла бы стать её скоропостижная смерть. Внезапная и неожиданная смерть матери стала психологическим ударом для него, мать была зверски убита Буслаевой *.*. В результате убийства матери, он перенёс как физические, так и нравственные страдания, что в свою очередь сказалось на его здоровье, он стал плохо спать по ночам из-за пережитого нервного потрясения. Исходя из требований разумности и справедливости, для оценки причинённого ему морального вреда, он считает обоснованным размер компенсации в денежной форме в размере 1000000 рублей.

В судебном заседании Колесников *.*. пояснил суду, что с матерью он находился в хороших отношениях, 2-3 раза в неделю заезжал проведать её, она сама приходила к нему помогала по хозяйству. Он пережил шок, появилась пустота в жизни, появилось чувство вины в связи с тем, что маму убили, что не смог её защитить. Он стал плохо спать по ночам, что сказывается на общем состоянии, появилось общее недомогание утомляемость. В больницу он не обращался в связи с тем, что в данном случае врачи ему не помогут. Похороны он практически плохо помнит, видел маму мёртвой, избитую и изрезанную, находился в состоянии шока, ступора. Для него остановилось время, жизнь. В силу душевного состояния он не мог заниматься организацией похорон. Мучительно было ходить к следователю, в суд, всё это отражалось на состоянии здоровья. Просит удовлетворить требования в полном объёме.

Ответчику Буслаевой *.*. копия искового заявление с приложенными материалами были направлены по месту отбытия наказания л.д.22). При ознакомлении с материалами дела Буслаева *.*. с требованиями истца не согласилась, по тем основаниям, что считает себя не причастной к совершению преступления, ФИО5 она не убивала л.д.28-30).

Суд, заслушав истца, мнение заместителя прокурора Голышмановского района Тюменской области Зайцевой *.*. , исследовав материалы дела, материалы уголовного дела приходит к следующему.

Согласно статьям 151 и 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации при причинении гражданину морального вреда (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда; размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда; при определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости; характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.



В соответствии со статьёй 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» следует, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях, в связи с утратой родственников.

Из копии Приговора Голышмановского районного суда Тюменской области от 13 августа 2010 года следует, что Буслаева *.*. умышленно причинила смерть другому человеку. Выше указанным Приговором Голышмановского районного суда Тюменской области Буслаева *.*. при по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима л.д.6-13).

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда от 07 октября 2010 года Приговор Голышмановского районного суда Тюменской области от 13 августа 2010 года в отношении Буслаевой *.*. изменён: исключено из его описательно-мотивировочной части указание о назначении Буслаевой *.*. наказания с учётом того, что она «в содеянном не раскаивается, о чём свидетельствует поведение в судебном заседании, попытка уйти от ответственности, скрыть следы преступления». В остальном Приговор оставлен без изменения, а кассационные жалобы адвоката Мильтова *.*. , защитника Оденаева *.*. , представителя потерпевшего – адвоката Сиратчидинова *.*. – без удовлетворения л.д.14-19).

Истец Колесников *.*. признан потерпевшим по уголовному делу л.д.32).

В соответствии с частью 4 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Обстоятельства, установленные Приговором суда, имеющие непосредственное отношение к гражданско-правовым последствиям, вытекающих из указанных действий, являются обязательными для суда, рассматривающего настоящее гражданское дело, причём эти обстоятельства имеют преюдициальное значение и оспариванию в данном процессе не подлежат.

Таким образом, судом установлено, что истцу причинены нравственные страдания, сильнейшее психологическое потрясение и стресс, которые имеют длительный характер, данные страдания вызваны потерей близкого человека - гибель близкого человека - матери в результате преступных действий Буслаевой *.*. л.д.21,31).

При определении размера денежной компенсации морального вреда, суд исходит из принципа разумности и справедливости, принимает во внимание характер причинённых истцу нравственных страданий, обстоятельства причинения вреда, которые нашли своё подтверждение, обозревавшимися в ходе судебного разбирательства материалами уголовного дела. Исходит из степени вины Буслаевой *.*. , её материального положения, семейного положения, воспитывала двух несовершеннолетних детей, проживала с престарелой матерью, суд считает, что требования о взыскании морального вреда подлежат удовлетворению частично.

В силу статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации истец по искам о возмещении морального вреда, причинённого преступлением, освобождается от уплаты государственной пошлины.



В соответствии со статьёй 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если истец освобождён от уплаты государственной пошлины в соответствии с настоящей главой, государственная пошлина уплачивается ответчиком (если он не освобожден от уплаты государственной пошлины) пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Государственная пошлина в размере 200 рублей подлежит взысканию с Буслаевой *.*. в доход государства.

Руководствуясь частью 1 статьи 151, статьями 1064, 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 333.20, 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Колесникова Васил к Буслаевой Наталь о взыскании компенсации морального вреда – удовлетворить частично.

Взыскать с Буслаевой Наталь в пользу Колесникова Васил в счёт компенсации морального вреда 500000 (пятьсот тысяч) рублей.

Взыскать с Буслаевой Наталь в доход государства государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Тюменский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 05 марта 2011 года.

Федеральный судья Голышмановского

районного суда *.*. Шаблаева