Решения районных судов

Решение от 28 апреля 2011 года . Решение от 28 апреля 2011 года № . Тюменская область.

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Шаблаевой *.*. ,

с участием истца Пашиной *.*. , представителя истца – адвоката Дицембаева *.*. , действующего на основании удостоверения № 912 от 06 марта 2008 года и ордера № 163 от 28.04.2011 года,

представителя ответчика Васейсина *.*. – адвоката Быкова *.*. , действующего на основании удостоверения № 1038 от 27.10.2009 года и ордера № 56 от 28.04.2011 года,

при секретаре Кокориной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пашиной Надежды к Васейсину Анатол об устранении препятствий в осуществлении права собственности жилым помещением и снятии с регистрационного учёта.

Установил:

Пашина *.*. обратилась в суд с иском к Васейсину *.*. об устранении препятствий в осуществлении права собственности жилым помещением и снятии с регистрационного учёта. Свои требования она мотивировала тем, что она на основании свидетельства серия 72 НЛ № 828588 от 17 марта 2011 года о государственной регистрации права собственности является собственницей жилого дома, расположенного по адресу: (Адрес обезличен). При постановке на регистрационный учёт в УФМС России по Тюменской области в Голышмановском районе, она обнаружила, что в домовой книге был прописан Васейсин *.*. . Предыдущий собственник ФИО6 пояснила, что Васейсина *.*. она не знает, он был прописан ещё до приобретения данного дома её родителями в 1975 году, где может находиться Васейсин *.*. в настоящее время, не знает. В период времени с 1975 года и до февраля 2011 года Васейсин *.*. в доме (Адрес обезличен) не проживал, не вселялся, вещей его не было. В настоящее время ответчик также не проживает по указанному адресу.

В судебном заседании Пашина *.*. исковые требования поддержала, по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просила устранить препятствия в осуществлении ей права собственности на жилое помещение - доме (Адрес обезличен) путём снятия с регистрационного учёта Васейсина *.*. по адресу: (Адрес обезличен)

Представитель истца Пашиной *.*. – Дицембаев *.*. в судебном заседании требования истца поддержал, просил удовлетворить их в полном объёме. Суду пояснил, что ответчик в 1972 году снялся с регистрационного учёта в военкомате и выбыл в неизвестном направлении, то есть в течение 38 лет он не появлялся в данном доме, о нём родители продавца и сама продавец ничего не знают, в доме у них он не появлялся, его вещей тоже не было. Считает, что в данном случае нарушаются права истицы, как собственницы жилого помещения и Васейсин *.*. должен быть снят с регистрационного учёта.

Ответчик Васейсин *.*. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещён надлежащим образом по последнему известному месту жительства, где он не проживает, место его жительства не известно. Судом, в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, назначен в качестве его представителя адвокат Быков *.*. , который оставил Решение на усмотрение суда, пояснил, что права ответчика не нарушаются, так как в судебном заседании было установлено, что в доме он с 1975 года не проживал, в дальнейшем в доме не появлялся, его местонахождение не известно.

Представитель третьего лица, заместитель начальника межрайонного отдела УФМС России по Тюменской области в Голышмановском районе *.*. Скипина, согласно представленному суду заявлению л.д.35 – 36), просит рассмотреть дело без участия представителя, с заявленными требованиями согласна, Решение по заявленным требованиям оставила на усмотрение суда.



В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает Решение о рассмотрении дела в отсутствие третьего лица, Межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области в Голышмановском районе.

Суд, заслушав истца, представителей истца и ответчика, свидетелей, исследовав материалы дела, считает, что требования Пашиной *.*. подлежат удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

В соответствии со статьёй 30 Жилищного кодекса Российской Федерации собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Собственник в соответствии с положениями статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что дом (Адрес обезличен) принадлежит на праве собственности Пашиной *.*. . Данное право у неё возникло с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, что подтверждается, копиями: договора купли-продажи земельного участка и жилого дома от 22 февраля 2011 года л.д.16-18), свидетельства о государственной регистрации права от 17 марта 2011 года серия 72 НЛ № 828588 л.д.19), свидетельства о государственной регистрации права от 17 марта 2011 года серия 72 НЛ № 828589 л.д.20).

Копия домовой книги свидетельствует о том, что Васейсин *.*. , (Дата обезличена) рождения, 03 марта 1972 года зарегистрирован по адресу (Адрес обезличен) л.д.9-15).

Дому (Адрес обезличен), в связи с упорядочением нумерации домов и улиц в (Адрес обезличен), присвоен (Номер обезличен), что подтверждается справкой № 506 от 07 апреля 2011 года, выданной начальником организационного отдела администрации сельского поселения Голышманово Дерзовой *.*. л.д.23).

Согласно записям похозяйственных книг администрации сельского поселения Голышманово по адресу: (Адрес обезличен) зарегистрированы и проживают: Пашина *.*. , её дочь, ФИО10, ФИО9 (не является родственником), данный факт подтверждается справкой № 2864 от 07 апреля 2001 года, выданной начальником организационного отдела администрации сельского поселения Голышманово Дерзовой *.*. л.д.22).



Из ответа заместителя начальника МРО УФМС России по Тюменской области в Голышмановском районе Скипиной *.*. № 33/П-1 от 01 апреля 2011 года следует, что снять с регистрационного учёта гражданина Васейсина *.*. , 1941 года рождения, с места жительства по адресу: (Адрес обезличен) без его непосредственного участия невозможно л.д.21).

Свидетель ФИО11 суду пояснила, что она является соседкой истицы, знает продавца дома, Пономарёву Оксану с 1976 года. Может подтвердить, что в доме истицы при ней не проживал никто, кроме родителей последней.

Свидетель ФИО6 суду пояснила, что в 2010 году умерли её родители, она вступила в наследство на дом и продала его истице. При регистрации в УФМС России было выявлено, что в доме был зарегистрирован Васейсин *.*. , данного гражданина она не знает, и никогда не видела в доме родителей. О том, что Васейсин *.*. зарегистрирован у них, её родители также не знали.

У суда нет оснований ставить под сомнение показания свидетелей, их показания согласуются с материалами дела, не противоречат обстоятельствам, сведения о которых содержатся в других, собранных по делу доказательствах, суд признает их правдивыми и принимает во внимание.

Таким образом, судом установлено, что Васейсин *.*. в жилое помещение - дом (Адрес обезличен), принадлежащее на праве собственности истцу, не вселялся, зарегистрирован предыдущими собственниками с целью регистрации по месту жительства, необходимой для трудоустройства, но без цели постоянного проживания. В указанном жилом помещении не проживал и не проживает, вещей его нет, членом семьи истца не являлся и не является, как и собственником указанного жилого помещения, бремя расходов по содержанию жилого помещения не нёс и не несёт, место его жительства не известно.

Учитывая, что регистрация Васейсина *.*. в доме (Адрес обезличен), создает препятствия истцу в распоряжении принадлежащим ей на праве собственности объектом недвижимости по своему усмотрению, суд пришёл к выводу, что ответчик Васейсин *.*. нарушает право собственности истца Пашиной *.*. , а потому она вправе требовать устранения нарушений её прав.

При данных обстоятельствах, суд считает возможным устранить препятствия в осуществлении права собственности Пашиной *.*. на дом (Адрес обезличен) и возложить на Межрайонный отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области в Голышмановском районе обязанность по снятию с регистрационного учёта Васейсина Анатол 1941 года рождения, зарегистрированного по адресу: (Адрес обезличен).

На основании изложенного, руководствуясь статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьями 209, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Пашиной Надежды к Васейсину Анатол об устранении препятствий в осуществлении права собственности жилым помещением и снятии с регистрационного учёта удовлетворить.

Устранить препятствия в осуществлении Пашиной Надежды права собственности на жилое помещение – домом (Адрес обезличен)

Обязать Межрайонный отдел Управления Федеральной миграционной службы России по Тюменской области в Голышмановском районе снять с регистрационного учета Васейсина Анатол (Дата обезличена) рождения, зарегистрированного по адресу: (Адрес обезличен).

Решение может быть обжаловано сторонами в Тюменский областной суд в течение 10 дней со дня принятия судом в окончательной форме.

Федеральный судья Голышмановского

районного суда Тюменской области *.*. Шаблаева