Решения районных судов

Решение от 17 мая 2011 года . Решение от 17 мая 2011 года № . Тюменская область.

Голышмановский районный суд Тюменской области в составе председательствующего судьи Шаблаевой *.*. ,

с участием: истца Удиловой *.*. ,

при секретаре Кокориной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Удиловой Светлан к администрации Голышмановского муниципального района Тюменской области о признании права собственности на жилой дом.

Установил:

Удилова *.*. обратилась в суд с иском к администрации Голышмановского муниципального района Тюменской области о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: (Адрес обезличен), за Удиловой *.*. .

В судебном заседании Удилова *.*. уточнила исковые требования, просила суд признать право собственности на жилой дом общей площадью 45,9 кв.м., жилой площадью 32,5 кв.м., расположенного по адресу: (Адрес обезличен) за Удиловой Светлано при этом суду пояснила, что в 1995 году она с семьёй переехала из д. Шулындино в р.п. Голышманово, вышеуказанный дом, принадлежащий Григорьеву Андре сняли в аренду у последнего с последующим выкупом. Деньги за покупку дома отдали Григорьеву *.*. , однако договор купли-продажи не оформили. (Дата обезличена) года ФИО10. умер, они его хоронили, так как родственников у него никого не осталось. За шестнадцать лет проживания никто не претендовал на данный дом. Договора на поставку газа, электричество оформлены на неё, оплата налогов на землю также производится ею на протяжении шестнадцати лет. Она считает себя собственницей данного дома, произвела капитальный ремонт: меняла крышу, поменяла полы, ворота.

Ответчик, в лице представителя администрации Голышмановского муниципального района Тюменской области, Конышева *.*. , действующая на основании доверенности № 6 от 24 января 2011 года, согласно заявлению, просит рассмотреть гражданское дело без её участия, с заявленными требованиями согласна и считает, что требования подлежат удовлетворению в полном объёме л.д.100-101).

Заинтересованное лицо Удилов *.*. согласно заявлению, просит рассмотреть гражданское дело без его участия, исковые требования поддерживает в полном объёме л.д.107).

В соответствии со статьёй 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает Решение о рассмотрении дела в отсутствие ответчика и заинтересованного лица.

Суд, заслушав истца, свидетелей, исследовав материалы дела, считает, что требования Удиловой *.*. подлежат удовлетворению в полном объёме по следующим основаниям.



В соответствии со статьёй 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом, он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В силу статьи 218 части 3 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

В судебном заседании было установлено, что собственником дома (Адрес обезличен) является Григорьев Андрей Григорьевич, что подтверждается справкой о принадлежности № 225 от 08 апреля 2011 года, выданной начальником Голышмановского районного отделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Тюменский филиал Носковой *.*. л.д.33).

Из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним № 05/003/2011-393 от 31 марта 2011 года, выданное Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области, следует, что в Едином государственном реестре сведения о правах на объект недвижимого имущества по адресу: (Адрес обезличен) отсутствуют л.д.32).

ФИО11. умер (Дата обезличена) года, о чём имеется запись акта о смерти (Номер обезличен) от (Дата обезличена) года, что подтверждается справкой о смерти (Номер обезличен) от (Дата обезличена) года л.д.9).

Право собственности на данный дом со дня смерти ФИО12., то есть на протяжении шестнадцати лет, никем не оспаривалось и не оспаривается.

Из Федерального Закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ следует, что право собственности на недвижимый объект возникает с момента государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии с техническим паспортом домовладения (Адрес обезличен).м. л.д.23-31).

Удилова *.*. является абонентом ОАО «Тюменьэнергосбыт», ООО «Тюменьрегионгаз» л.д.48-90), задолженности по налогу на имущество и земельному налогу по адресу: (Адрес обезличен) не имеется л.д.47).

Свидетель ФИО8 в судебном заседании суду пояснила, что в 1992-1993 году истец приехала из Молдавии, они дружили семьями. Удиловы сначала жили в д.Шулындино, затем переехали в р.п.Голышманово. сняли дом в аренду по адресу (Адрес обезличен), в её присутствии истца отдавала деньги за дом Григорьеву, какую сумму она не помнит, в то время были миллионы, но вроде бы 3-4 миллиона рублей. Аналогичные показания дала и свидетель ФИО7.



В соответствии с частью 3 статьи 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Суд считает, что в судебном заседании было доказано, что Удилова *.*. , пользуется домом, расположенным по адресу: (Адрес обезличен), р.п. Голышманово, (Адрес обезличен), на протяжении 16 лет. В настоящее время право собственности на вышеуказанный дом никто не оспаривает и не оспаривал, ответчик исковые требования признаёт в полном объёме, в связи, с чем суд считает возможным признать право собственности на жилой дом общей площадью 45,9 кв.м., жилой площадью 32,5 кв.м., расположенного по адресу: (Адрес обезличен) за Григорьевой *.*. .

Суд принимает признание иска ответчиком в лице представителя администрации Голышмановского муниципального района Тюменской области Конышевой *.*. , так как признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 11, 12, 209, 218, 223, 224 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 173, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковые требования Удиловой Светлан к администрации Голышмановского муниципального района Тюменской области о признании права собственности на жилой дом – удовлетворить.

Признать право собственности на жилой дом общей площадью 45,9 кв.м., жилой площадью 32,5 кв.м., расположенный по адресу: (Адрес обезличен) за Удиловой Светлано

Решение может быть обжаловано сторонами в Тюменский областной суд в течение 10 дней с момента вынесения мотивированного решения.

Мотивированное Решение изготовлено 19 мая 2011 года.

Федеральный судья Голышмановского

районного суда Тюменской области *.*. Шаблаева