Решения районных судов

Определение от 07 июня 2011 года . Определение от 07 июня 2011 года № . Тюменская область.

Судья Голышмановского районного суда Тюменской области Шаблаева *.*. ,

с участием истца Молодых *.*. ,

ответчика Чистякова *.*. ,

при секретаре Кокориной *.*. ,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Молодых Ром к Чистякову Ива о взыскании задатка по договору купли продажи жилого дома.

Установил:

Что истец обратился в суд с иском к Чистякову *.*. о взыскании задатка по договору купли продажи жилого дома, мотивируя свои требования тем, что 03 марта 2011 года он и ответчик договорились о покупке жилого дома, расположенного по адресу: (Адрес обезличен), принадлежащего последнему.

С целью подтверждения сделки и в доказательство заключения договора, а также в обеспечение его исполнения Чистяков *.*. попросил задаток в сумме сто тысяч рублей 00 копеек, данную сумму он ему отдал, ответчик написал ему расписку в получении задатка, за продаваемый жилой дом, по (Адрес обезличен). 12 апреля 2011 года они заключили предварительный договор купли – продажи вышеуказанного жилого дома с использованием банковских средств. 18 апреля 2011 года без объяснения причин Чистяков *.*. отказался продавать ему данный дом, не объясняя причин. На его требование вернуть задаток в размере двести тысяч рублей 00 копеек ответчик ответил отказом.

Просит взыскать с Чистякова Ива в его пользу задаток в размере 200000 (двести тысяч рублей 00 копеек).

В судебном заседании истец отказался от исковых требований к ответчику, по тем основаниям, что Чистяков *.*. в добровольном порядке выплатил ему 105200 (сто пять тысяч двести рублей 00 копеек), от остальной части иска отказывается по отношению к ответчику, претензий у него к нему нет. Свой отказ от иска истец изложил в заявлении, закрепил подписью в подписке к протоколу.

Ответчик, Чистяков *.*. подтвердил факт того, что требуемая истцом сумма им возмещена в добровольном порядке. Считает, что отказ от иска Молодых *.*. может быть принят судом.



Согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе отказаться от иска.

В соответствии со статьёй 173 части 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при отказе истца от иска и принятия его судом, суд выносит определение о прекращении производства по делу, при этом суд разъясняет истцу и ответчику последствия отказа от иска.

Статья 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации истцу и ответчику судом разъяснена.

Согласно статье 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу при отказе истца от иска, и если отказ принят судом.

Суд считает, что истец вправе отказаться от иска, поскольку в судебном заседании было установлено, что ответчик в добровольном порядке возместил задаток, установленный истцом. Иных претензий по иску у истца к ответчику нет. При таких обстоятельствах предмет спора между истцом и ответчиком отсутствует, в связи с чем, суд принимает отказ истца от иска, поскольку данный отказ не противоречит закону, не нарушает интересы сторон и третьих лиц.

Руководствуясь статьями 39, 173, 220, 221, 224, 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд,

Определил:

Принять отказ от иска Молодых Ром к Чистякову Ива о взыскании задатка по договору купли продажи жилого дома.

Производство по делу, по иску, Молодых Ром к Чистякову Ива о взыскании задатка по договору купли продажи жилого дома – прекратить.

Определение может быть обжаловано сторонами в течение 10 дней в Тюменский областной суд.



Настоящее определение изготовлено на компьютере.

Федеральный судья *.*. Шаблаева