Решения районных судов

Приговор от 14 мая 1981 года № 1-34/2011г. Приговор от 14 мая 1981 года № 1-34/2011г. Ярославская область.

Судья Заволжского районного суда г.Ярославля Киселева *.*. ,

с участием государственного обвинителя Сребродольской *.*. ,

подсудимого Дыбина *.*. ,

защитника Корниловой *.*. (ордер №),

потерпевшего ФИО1,

при секретаре Борняковой *.*. ,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании в помещении Заволжского районного суда г.Ярославля уголовное дело по обвинению

Дыбина *.*. , <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ,

Установил:

Дыбин *.*. совершил убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, при превышении пределов необходимой обороны, при следующих обстоятельствах.



ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 21 час 00 мин до 22 час 30 мин Дыбин *.*. и ФИО2 находились в квартире по месту регистрации первого, расположенной по адресу: <адрес>. В указанном месте и в указанное время между Дыбиным *.*. и ФИО2 произошел бытовой конфликт на почве личных неприязненных отношений, в результате чего между ними завязалась борьба, в процессе которой Дыбин *.*. , желая освободиться от посягательства ФИО2, объективно оценив степень и характер опасности нападения, не представлявшего угрозы для его жизни со стороны ФИО2, находившегося при этом в сильной степени алкогольного опьянения, осознавая, что применяет средства и способы воздействия, явно превосходящие по силе действия, примененные потерпевшим, имея возможность пресечь действия ФИО2 иными менее опасными способами, не связанными с лишением жизни потерпевшего, с целью причинения смерти потерпевшему, вооружившись находящимся в непосредственной близости от него ножом, умышленно нанес им ФИО2 два удара: в область левой боковой поверхности таза и в область левой боковой поверхности груди, то есть в жизненно важный орган человека, тем самым причинил ФИО2 смерть.

В результате умышленных преступных действий Дыбина *.*. потерпевшему ФИО2 была причинена колото-резанная рана на левой боковой поверхности груди, в проекции пятого межреберья по средней подмышечной линии, продолжающаяся щелевидным раневым каналом общей длиной не менее 11 см, в направлении слева направо, проникающая по ходу раневого канала в левую плевральную полость, с повреждением по ходу раневого канала пристеночной и легочной плевры, ткани верхней доли левого легкого. Указанная рана относится к вреду здоровью, опасному для жизни человека, в своем течении привела к развитию обильной кровопотери, поэтому вред здоровью, причиненный указанной раной расценивается как тяжкий. Обильная кровопотеря явилась непосредственной причиной смерти ФИО2 Наступление смерти ФИО2 на месте происшествия состоит в прямой причинно-следственной связи с указанной колото-резанной раной.

Кроме этого, в результате умышленных преступных действий Дыбина *.*. потерпевшему ФИО2 была причинена колото-резанная рана на левой боковой поверхности таза, в проекции крыла левой подвздошной кости, продолжающаяся щелевидным раневым каналом длиной около 10 см в направлении слева направо и спереди назад, не проникающая в брюшную полость, без повреждения крупных кровеносных сосудов и нервов по ходу раневого канала. Указанная рана при жизни обычно влечет кратковременное расстройство здоровья, причиняет легкий вред здоровью. Наступление смерти ФИО2 с указанной раной в причинно-следственной связи не состоит.

В судебном заседании подсудимый Дыбин *.*. полностью согласился с предъявленным обвинением и заявил о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что делает это добровольно, после консультаций с защитником, последствия такого ходатайства понимает. Исковые требования потерпевшего признает в полном объеме.

Адвокат поддержала ходатайство своего подзащитного.

Прокурор не возражает рассмотреть дело в особом порядке.

Потерпевший ФИО1 не возражает рассмотреть дело в особом порядке.

Суд считает, что вина подсудимого в совершении инкриминируемого деяния доказана и подтверждается доказательствами, собранными в ходе предварительного следствия. Действия подсудимого правильно квалифицированы по ч.1 ст.108 УК РФ как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, при превышении пределов необходимой обороны.

С учетом всего изложенного Дыбин *.*. подлежит наказанию за совершенное им преступление.

В соответствии со ст.6 УК РФ, п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ №2 от 11.01.2007 года «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» справедливость назначенного подсудимому наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.



При определении вида и размера наказания подсудимому суд в соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает следующее.

Дыбин *.*. <данные изъяты>

Суд не усматривает обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит <данные изъяты> активное способствование раскрытию преступления, явку с повинной (л.д.8-9) и при назначении наказания применяет правила ч.1 ст.62 УК РФ.

При назначении наказания суд также учитывает требования ч.7 ст.316 УПК РФ о назначении наказания при особом порядке судебного разбирательства.

Исследовав данные о личности и преступлении Дыбина *.*. , суд считает, что исправление подсудимого и достижение иных целей наказания, указанных в ст.43 УК РФ, возможно без реального лишения свободы, с назначением подсудимому наказания в виде лишения свободы условно, с установлением испытательного срока и возложением дополнительных обязанностей.

В судебном заседании потерпевший ФИО1 просил взыскать с подсудимого расходы на погребение, которые согласно представленным документам составляют <данные изъяты> рублей. Дыбин *.*. не возражает против заявленного требования.

Суд считает, что исковые требования ФИО1 подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст.81 УПК РФ суд разрешает судьбу вещественных доказательств.

Руководствуясь ст.ст.307,308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Дыбина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.108 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ч.1 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ - 8 (восемь) месяцев лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком 2 года.

Обязать Дыбина *.*. в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, 2 раза в месяц являться на регистрацию в данный орган, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить Дыбину *.*. без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Дыбина *.*. в пользу ФИО1 <данные изъяты> рублей.

Вещественные доказательства по делу:

кухонный нож с пластмассовой ручкой, марлевый тампон со следами вещества бурого цвета – уничтожить;

брюки мужские укороченные (бриджи), джемпер (свитер) белого цвета с поперечными полосами темно-синего, красного и белого цветов – передать осужденному Дыбину *.*. ;

кассету с видеозаписью проверки показаний на месте Дыбина *.*. – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г.Ярославля в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции либо поручить осуществление своей защиты избранному защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья *.*. Киселева