Решения районных судов

О признании п/с на з/у и ж/д. Вст в силу 25.01.2011.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-106/11. Ярославская область.

Заволжский районный суд г.Ярославля в составе:

председательствующего судьи Мостовой *.*. ,

при секретаре Сизоненко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прядунова *.*. к Департаменту архитектуры и развития территорий города мэрии г.Ярославля, УЗР мэрии г.Ярославля о признании права собственности,

Установил:

Прядунов *.*. обратился в суд с вышеуказанным иском, ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ между истцом и Черняйковым *.*. был заключен договор купли-продажи жилого дома расположенного по адресу: <адрес>, который удостоверен в нотариальном порядке. Впоследствии указанный жилой дом истцом был реконструирован. Жилой дом расположен на земельном участке площадью <данные изъяты>., предоставленный Черняйкову *.*. на праве постоянного бессрочного пользования. При проведении межевых работ в ДД.ММ.ГГГГ общая площадь земельного участка составила <данные изъяты>., в настоящее время межевые работы не проводились.

В судебном заседании истец Прядунов *.*. , представитель истца *.*. А. уточнили исковые требования, просили признать право собственности на земельный участок общей площадью <данные изъяты>., в остальном требования поддержали.

Ответчик ДАРТГ просил рассмотреть дело в отсутствии представителя, ссылался на несоблюдение истцом требований ч.3 ст.222 ГК РФ.

Ответчик УЗР мэрии г.Ярославля просил рассмотреть данное дело в отсутствие представителя, по исковым требования возражал, ссылался на то, что согласно топографического плана земельный участок истца составляет <данные изъяты>.

Третье лицо КУМИ мэрии г.Ярославля просил рассмотреть дело в отсутствии представителя, Решение на усмотрение суда.

Третьи лица мэрия г.Ярославля, территориальная администрация Заволжского района мэрии г.Ярославля, Черняйков *.*. в судебное заседание не явились, о дате, месте и времени судебного заседания уведомлены надлежаще.



Выслушав истца Прядунова *.*. , представителя истца *.*. А.., исследовав письменные материалы дела, материалы инвентарного дела, суд пришел к следующему.

Из материалов дела усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ между Прядуновым *.*. и Черняйковым *.*. был заключен договор купли-продажи жилого дома расположенного по адресу: <адрес>. В ДД.ММ.ГГГГ Прядуновым *.*. указанный жилой дом был реконструирован. Жилой дом расположен на земельном участке площадью <данные изъяты> кв.м., предоставленный Черняйкову *.*. на праве постоянного бессрочного пользования.

В соответствии с ч.14 ст.1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количество этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

Из представленных документов следует, что истцом произведена именно реконструкция объекта капитального строительства, в результате был создан новый объект недвижимости, права на который согласно ст.130 ГК РФ подлежали регистрации.

В соответствии со ст.218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Поскольку правоустанавливающие документы на спорный объект с увеличенной в результате реконструкции площадью, объемами, качеством инженерно-технического обеспечения отсутствуют, ранее существовавший объект недвижимости фактически прекратил свое сущесвование с момента реконструкции и создания нового объекта недвижимости, к спорным правоотношения применимы положения ст.222 ГК РФ.

Данная норма не исключает возможности признания в судебном порядке права собственности на указанную постройку. При этом следует учитывать, что право собственности на нее не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно заключению лицензированной проектной организации Наименование 1 выполненные работы не снижают несущую способность конструкций, не создают угрозу жизни и здоровью проживающих граждан (л.д.115-133), а также выполненные работы по реконструкции дома не ведут к ухудшению условий проживания, соответствуют требованиям строительных, санитарных и пожарных норм (л.д.111-114).

Приведенные доказательства, оснований не доверять которым суд не усматривает, свидетельствуют, что существующее строение не нарушает права и законные интересы граждан, не создает угрозу жизни и здоровью.

В соответствии со ст.28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земли осуществляется в случаях, предусмотренных Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.



Закон Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» указал конкретные случаи такого предоставления земельных участков в собственность граждан, а именно, земельные участки с расположенными на них жилыми, дачными или садовыми домами, приобретенными в собственность до введения в действие Земельного кодекса РФ, находящимися в их фактическом пользовании, но права на которые не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы.

Учитывая указанные положения Закона, суд полагает, что у Прядунова *.*. имеются все основания для приобретения указанного земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. в собственность бесплатно.

В соответствии с ч.3 ст.196 ГПК РФ суд принимает Решение по заявленным истцом требованиям.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать право собственности за Прядуновым *.*. на жилой дом расположенный по адресу: <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., согласно технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, инвентарный номер №.

Признать право собственности за Прядуновым *.*. на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г.Ярославля в течении 10 дней.

Судья *.*. Мостовая