Решения районных судов

Решение от 17 февраля 2011 года . Решение от 17 февраля 2011 года № . Тюменская область.

Судья Голышмановского районного суда Тюменской области Довгань *.*. , С участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. - Кельн *.*. при секретаре Глухаревой *.*. ,

рассмотрев жалобу Кельна Вита на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Голышмановского района Тюменской области от 28 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 ч.1 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Голышмановского района Тюменской области по делу об административном правонарушении от 28.01.2011 г. Кельн *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоА11 РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, и ему назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год и шесть месяцев.

Кельн *.*. не согласен с Постановлением мирового судьи и обратился в суд с жалобой, в которой просит отменить данное Постановление, поскольку считает, что судья при вынесении решения по делу необоснованно отверг его доказательства невиновности, а именно - медицинское освидетельствование на состояние опьянения, которое он прошел самостоятельно, и в котором укачано, что у него состояние опьянения не установлено.

В судебном заседании Кельн *.*. поддержал требования жалобы и просил отменить Постановление мирового судьи, прекратив производство по делу в связи с отсутствием в его действиях состава вмененного ему административного правонарушения.

Заслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, заявленного им свидетеля, изучив материалы дела и проверив доводы жалобы, суд полагает, что жалоба не подлежит удовлетворению.

Никаких нарушений норм материального и процессуального права при рассмотрении дела мировым судьей допущено не было. Постановление вынесено на доказательствах, исследованных мировым судьей в судебном заседании, в том числе и представленных лицом, привлекаемым к административной ответственности, которым дана соответствующая правовая оценка, и действия Кельна *.*. правильно квалифицированы но ч. 1 ст.12.8 КоАП РФ как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Основанием для предъявления Кельну *.*. требования о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица па медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 г. № 475 (далее - Правила) и подтверждается протоколам об отстранении от управления транспортным средством 72 АН № 277325 от 17.12.2010 г.

Кельну *.*. в присутствии двух свидетелей было проведено освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Освидетельствование проведено сертифицированным прибором. Количество алкоголя в выдыхаемом воздухе составило на момент проверки 0,39 мг/л. что позволило сотрудникам милиции установить состояние алкогольного опьянения. В связи с несогласием Кельна *.*. с результатами освидетельствования па состояние алкогольного опьянения он в присутствии двух понятых был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянение.

Медицинское освидетельствование проведено в государственном лечебно-профилактическом учреждении, имеющем лицензию на оказание соответствующего вида медицинских услуг. По результатам освидетельствования у Кельна *.*. установлено состояние опьянения.



В присутствии этих же понятых транспортное средство, которым управлял Кельн *.*. , было задержано.

Суд соглашается с выводами мирового судьи о том, что представленный Кельном *.*. протокол медицинского освидетельствования, не может быть положен в основу доказательства его невиновности, поскольку это освидетельствование пройдено им по собственной инициативе спустя 4 часа после остановки сотрудниками ГИБДД транспортного средства, которым он управлял, и спустя 2 часа после проведенного по их направлению медицинского освидетельствования на состояние опьянения. При таких обстоятельствах мировым судьей обоснованно сделан вывод о том. ЧТО на момент прохождения Кельном *.*. последнего по времени медицинского освидетельствования на состояние опьянения в его организме не были выявлены следы этанола вследствие естественных процессов, связанных с распадом этанола и выведением его из организма.

В связи с вышеизложенными суд не может согласиться с доводами жалобами Кельна *.*. о том, что в момент остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД он был трезв, по этим же основаниям суд не принимает в доказательство невиновности Кельна *.*. и показания свидетеля ФИО2, показавшего, что 17.12.2010 г. Кельн *.*. не употреблял спиртных напитков, поскольку при выявленном количестве в выдыхаемом воздухе этанола он действительно мог не употреблять спиртные напитки 17.12.2010 г. однако, употреблял их ранее, что и показали результаты освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проведенного сотрудниками ГИБДД и результаты медицинскою освидетельствования на состояние опьянения.

Правила дорожного движения (пункт 2.7) запрещают водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения, причем этот запрет действует независимо от того, за какое время перед поездкой водитель транспортного средства употреблял спиртные напитки, либо иные вещества, вызывающие опьянение.

Мировым судьей Кельну *.*. назначено минимально возможное наказание, предусмотренное санкцией вмененной статьи, поэтому суд признает Постановление законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6. 30.7 КоАП РФ, судья

Решил:

Жалобу Кельна Вита на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Голышмановского района Тюменской области от 28 января 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 4,1 КоАП РФ. оставить без удовлетворения.

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Голышмановского района Тюменской области от 28.01.2011 г. о привлечении к административной ответственности Кельн Вита за совершение административною правонарушения, предусмотренного с.12.8 ч.1 КоАП РФ - оставить без изменений. Решение обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья : *.*. Довгань