Решения районных судов

Решение от 14 мая 1981 года № 2-306110. Решение от 14 мая 1981 года № 2-306110. Ярославская область.

Заволжский районный суд г.Ярославля в составе:

судьи Павловой *.*.

при секретаре Буцылиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОРГАНИЗАЦИЯ 1 к Рыжакову *.*. , Рыжаковой *.*. , Рыжакову *.*. , Бучиной *.*. о взыскании в солидарном порядке задолженности за жилищно-коммунальные услуги и пени,

Установил:

Рыжаков В.А является нанимателем жилого помещения, находящегося по адресу: <адрес> Кроме него в квартире зарегистрированы и проживают: жена Рыжакова О.Л, сын Рыжаков Я.В-ДД.ММ.ГГГГ рождения, дочь Бучина Е.В-ДД.ММ.ГГГГрождения.

Истец обратился в суд с данным иском указывая, что ответчики не исполняют своих обязанностей по оплате содержания и ремонта жилого помещения и коммунальных услуг. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг составляет ... рублей. Ссылаясь на статьи 69, 155 ЖК РФ истец указанные суммы просил взыскать с ответчиков в солидарном порядке. Согласны на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

В судебное заседание представитель истца не явился, просили дело рассмотреть в отсутствие их представителя, исковые требования поддерживают в полном объеме В судебное заседание ответчики Рыжаков В.А, Рыжакова О.Л, Рыжаков Я.В, Бучина Е.В не явились, хотя о дате и времени судебного заседания извещены надлежащим образом. Своих доводов и возражений по иску в суд не направили.

Суд признает неявку ответчиков в судебное заседание неуважительной и считает возможным дело рассмотреть в их отсутствие в порядке заочного производства.

Изучив письменные материалы дела, суд пришел к следующему.

В соответствии с п.5 ч.3 ст.67 и ч.2 ст.69 ЖК РФ наниматели жилого помещения обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги; дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.



Рыжаков В.А является нанимателем квартиры <адрес>. Кроме него в квартире зарегистрированы и проживают: жена Рыжакова О.Л, сын Рыжаков Я.В, дочь Бучина Е.В, что подтверждается выпиской из домовой книги.

Факт задолженности по жилищно-коммунальным услугам за указанный истцом период подтверждается сведениями по лицевому счету.

В силу п. 14 ст. 155 ЖК лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Таким образом, Рыжаков В.А, являясь нанимателем спорной квартиры, несет солидарную ответственность с Рыжаковой О.Л, Рыжаковым Я.В, Бучиной Е.В за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг и пени.

На основании изложенного и,, руководствуясь ст.ст. 69, 153,155 ЖК РФ, 56, 98, 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать в пользу ОРГАНИЗАЦИЯ 1 с Рыжакова *.*. , Рыжаковой *.*. , Рыжакова *.*. и Бучиной *.*. в солидарном порядке задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг в размере ... рублей, пени в размере в размере ... рублей, расходы по оплате госпошлины в размере ... рублей, а всего ... рублей.

Ответчик вправе в течение 7 дней со дня получения копии этого решения, подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление об его отмене.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г.Ярославля в течение 10 дней.

Судья *.*. Павлова