Решения районных судов

О включении имущества в наследственную массу. Вст. в силу 28.01.2011. Решение от 14 мая 1981 года № 2-36/11. Ярославская область.

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Носковой *.*. ,

при секретаре Анисимовой *.*. ,

гражданское дело по иску Мальгина *.*. к администрации Заволжского района г. Ярославля, мэрии г. Ярославля о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности,

Установил:

Мальгин *.*. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что Дата умерла его дочь ФИО1, за которой по решению суда признано право собственности на «...» доли квартиры <адрес>, но надлежащим образом право собственности ФИО1 не зарегистрировано.

В судебном заседании представитель истца по доверенности требования поддержал и дал пояснения в пределах заявленного.

Представитель ответчиков по доверенности Фролова *.*. не возражала против удовлетворения исковых требований.

Третье лицо Управление Росреестра в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, суд с учетом мнения сторон считает возможным рассмотреть дело без участия их представителя.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Решением Заволжского районного суда г. Ярославля от 06.12.2006 г. в наследственную массу ФИО2, умершей Дата, включено жилое помещение <адрес>. За Мальгиным *.*. и ФИО1 в порядке наследования признано право собственности на квартиру <адрес> по «...» доли каждому.



Дата ФИО1 умерла, не оформив надлежащим образом свое право собственности на указанное жилой помещение.

Согласно п.11 Постановления Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», ч.4 ст. 1152 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество в случае принятия наследства возникает со дня открытия наследства. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, суд считает, что спорное жилое помещение входит в состав наследства, оставшегося после смерти ФИО1, несмотря на то, что свидетельство о государственной регистрации права получено не было.

По сообщению нотариуса наследником имущества ФИО1 является Мальгин *.*. , который принял наследство, оставшееся после смерти своей дочери, за ним следует признать право собственности на спорную долю квартиры.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1112 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в наследственную массу ФИО1, умершей Дата, «...» доли квартиры <адрес>

Признать за Мальгиным *.*. право собственности на «...» доли квартиры <адрес>

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г. Ярославля.



Судья Носкова *.*.