Решения районных судов

О взыскании задолженности по кредитному договору. Вст. в силу 25.02.2011.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-168/11. Ярославская область.

Заволжский районный суд г.Ярославля в составе:

председательствующего судьи Мостовой *.*. ,

при секретаре Масловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Ярославле гражданское дело по иску Истец 1 к Гарцеву *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

Истец 1 обратился в суд с иском к Гарцеву *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору в размере ...., ссылаясь на неисполнение ответчиком своих обязательств.

Истец просил рассмотреть данное дело в отсутствие представителя, не возражал против вынесения по делу заочного решения.

Ответчик Гарцев *.*. в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания уведомлен надлежащим образом, доказательств уважительных причин неявки в судебное заседание не представил, об отложении рассмотрения дела не просил. При указанных обстоятельствах у суда имеются основания для рассмотрения дела в отсутствие ответчика в порядке заочного производства с вынесением заочного решения. Рассматривая дело в порядке заочного производства, суд учитывает и то обстоятельство, что до настоящего времени ответчик не предпринял никаких мер по выплате денежных сумм истцу, не представил суду никаких документов в подтверждение своей позиции по делу, доказательств иной суммы, подлежащей взысканию, отложение дела по причине отсутствия ответчика в судебном заседании, суд считает нецелесообразным и нарушающим право истца на своевременную судебную защиту. Ответчик в соответствии со ст.12 ГПК РФ был предупрежден судом о последствиях невыполнения определенных судом процессуальных действий - в соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений, в случае если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не предоставляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны ст.68 ГПК РФ, а не предоставление ответчиком доказательств и возражений в установленный судом срок не препятствует рассмотрению дела по имеющимся в деле доказательствам ст.150 ч.2 ГПК РФ.

Исследовав письменные материалы гражданского дела, суд пришел к следующему.

Из материалов дела усматривается, что между истцом и Гарцевым *.*. заключен кредитный договор №. По условиям договора истец предоставил ответчику на условиях срочности, возвратности и платности кредит в сумме ... руб. на потребительские цели сроком возврата до ДД.ММ.ГГГГ под <данные изъяты> годовых (п.1.2. кредитного договора).

Договор предусматривает возврат кредита ежемесячными платежами (аннуитетными платежами) в соответствии с графиком погашения задолженности и включает в себя часть основного долга, начисленные проценты. Согласно условиям договора ответчик принял на себя обязательство возвратить кредит в полной сумме в установленные договором сроки, уплатить кредитору проценты по кредиту в размере и порядке, предусмотренном договором, в дни установленные графиком погашения, обеспечить наличие на счете у кредитора денежных средств в сумме, достаточной для погашения очередного платежа по кредиту, надлежащим образом соблюдать все прочие условия договора.



В соответствии с договором ответчик получил сумму кредита, однако в установленные сроки в нарушение условий договора не уплатил платежи, подлежащие уплате в соответствии с графиком погашения задолженности.

За несвоевременное погашение задолженности по кредиту ответчик обязан уплатить истцу неустойку <данные изъяты> за каждый день от суммы просроченной задолженности (минимум ... руб.), начисляемую за период: с даты возникновения просроченной задолженности по дату ее погашения, должником включительно (п.4.1 кредитного договора).

Пункт 6.1 кредитного договора предоставляет банку право досрочно потребовать возврата выданного кредита в случае, если заемщик не произвел погашение основного долга и процентов, в сроки, оговоренные договором. Банк вправе потребовать от заемщика полного досрочного исполнения обязательств по договору при предъявлении письменного требования о досрочном возврате суммы кредита и начисленных процентов за пользование кредитом, а также суммы неустойки, в случаях, предусмотренных договором и действующим законодательством РФ.

Ответчику неоднократно направлялись письменные требования о своевременном погашении кредита, но до настоящего времени кредит не погашен.

Задолженность по кредитному договору составила по основному долгу ...., проценты за пользование кредитом ...., неустойка ....

Согласно ст.ст.309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Вместе с тем, исходя из правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 21 декабря 2000г. № 263-О, суд по существу обязан установить баланс между применяемой к нарушителю мерой ответственности и оценкой действительного (а не возможного) размера ущерба.

Суд находит ответственность, определенную истцом в п.4.1 кредитного договора, чрезмерно высокой, несоразмерной последствиям нарушения обязательства, взыскиваемые кредитором проценты за предоставленную заемщику денежную сумму, сами по себе предназначены для компенсации последствий, вызванных нарушением договорных обязательств, тем более с учетом начисленных на них пени. С учетом указанных обстоятельств, ст.333 ГК РФ суд полагает необходимым определить размер неустойки в сумме ... рублей.

В связи с изложенным, руководствуясь ст.ст.98, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:



Взыскать в пользу Истец 1 с Гарцева *.*. задолженность по кредитному договору в сумме основного долга ...., проценты за пользование кредитом ..., неустойка ...., возврат госпошлины ...., а всего .... В остальном в иске отказать.

Заочное Решение может быть отменено Заволжским районным судом г.Ярославля путем подачи ответчиком заявления о его отмене в течение 7 дней со дня получения копии решения с предоставлением в суд доказательств уважительности причин отсутствия в судебном заседании, о которых ответчик не имел возможности своевременно известить суд и документов, которые могут повлиять на содержание принятого решения, или обжаловано в Ярославский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения.

Судья *.*. Мостовая