Решения районных судов

О предоставлении з/у. Вст. в силу 31.01.2011. Решение от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

Председательствующего судьи Носковой *.*.

при секретаре Анисимовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Соломатиной *.*. к Управлению земельных ресурсов мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля о предоставлении земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства во внеочередном порядке

Установил:

22.10.2010 г. истец обратилась в суд с указанными требованиями, ссылаясь на то, что является инвалидом «...» группы и имеет право на первоочередное предоставление земельного участка в аренду для индивидуального жилищного строительства без проведения аукциона <адрес> ориентировочной площадью «...» кв.м.

24.11.2010 г. истец уточнила свои требования, просила выделить ей земельный участок с такой же адресной привязкой площадью «...» кв.м л.д.36

В ходе судебного заседания представитель истца требования поддержал, дал пояснения в пределах заявленного.

ДАРТГ, УЗР и мэрии г. Ярославля дело просил рассмотреть в отсутствие представителя, просили отказать в удовлетворении требований, мотивы возражений изложены в отзывах.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд считает, что в удовлетворении требований следует отказать по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела истец является инвалидом «...» группы л.д.5.



Согласно ст.17 ФЗ-181 от 24.11.1995 г « О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Особенности предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности содержаться в ст.30.1 ЗК РФ.

Согласно ст.30.1 ЗК РФ продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договора аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных ЗК РФ, и какие либо льготы, для лиц, участвующих в аукционе, указанной нормой не предусмотрены. Аукцион представляет собой продажу, в том числе, имущества с публичных торгов, при которых продаваемое имущество приобретается лицом предложившим наивысшую цену, тогда как право на первоочередное получение чего-либо предполагает безусловное предоставление при отсутствие торгов. Следовательно, в рамках аукциона невозможна реализация принципа первоочередности предоставления гражданам земельных участков и при предоставлении инвалиду земельного участка для индивидуального жилищного строительства торги не проводятся.

Суд также считает, что нормы ЗК РФ не противоречат положениям ФЗ-181 от 24.11.1995 г « О социальной защите инвалидов в РФ». ЗК РФ не содержит запрета на первоочередное предоставление земельных участков при наличии определенных условий инвалидности.

Однако суд считает, что требование гражданина инвалида о предоставлении в первоочередном порядке земельного участка для индивидуального жилищного строительства не является безусловным, т.е. оно должно согласовываться с нормами других федеральных законов, в частности, с нормами градостроительного законодательства, правилами землепользования и застройки в городе, соответствовать градостроительным регламентам.

Согласно п.п.8, 9 ст. 1, ст.30 Градостроительного кодекса РФ градостроительные регламенты разрабатываются и устанавливаются путем подготовки правил землепользования и застройки.

В силу ст.41 Градостроительного кодекса РФ в целях устойчивого развития территорий, выделения элементов планировочной структуры (кварталов, микрорайонов, иных элементов) органом местного самоуправления принимается Решение о разработке документации по планировке территории.

Согласно схеме городских магистралей и транспорта согласно генерального плана г. Ярославля, утвержденного Решением муниципалитета г. Ярославля от 06.04.2010 г. № 226 <адрес> являются улицами местного значения, в соответствии с региональными нормативами градостроительного проектирования ЯО «Планировка и застройка территорий и населенных пунктов ЯО», утвержденными Постановлением Администрации ЯО от 13.02.2008 г. № 33-а ширина улицы местного значения составляет 15-25 м. При учете указанных нормативов, а также границ ранее предоставленного Лобановой *.*. участка гр.дело № 2-11210 г. площадь возможного для предоставления земельного участка будет составлять 83 кв.м, что меньше установленного минимального размера земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства.

В силу ст. 2 Градостроительного кодекса РФ основным принципом законодательства о градостроительной деятельности, а, следовательно, и осуществления градостроительной деятельности, является обеспечение устойчивого развития территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования.

В связи с указанными обстоятельствами, спорный земельный участок не может быть предоставлен ни истцу как инвалиду, ни иному лицу.



Доводы представителя истца, что возражения ДАРТ, УЗР применяются только к вновь планируемым улицам, не имеет правого значения, поскольку запрашиваемый истцом участок является вновь предоставляемым и к нему должны применяться положения Градостроительного Кодекса и иные нормативы.

Согласно ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Суд считает, что истец или его представитель не предоставили суду доказательства законности и обоснованности своих требований.

Руководствуясь ст.ст.56, 193-198 ГПК РФ суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Соломатиной *.*. отказать.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья Носкова *.*.