Решения районных судов

О признании ПС на гараж. Вст. в силу 01.03.2011.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-424/11. Ярославская область.

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Русинова *.*. ;

при секретаре Чистяковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ярославле гражданское дело по иску Богатырева *.*. к ОРГАНИЗАЦИЯ о признании права собственности на гаражный бокс в порядке наследования,

Установил:

Богатырев *.*. обратился в суд с указанным иском. В обоснование указал, что является наследником по закону своего отца ФИО умершего в сентябре 2008 года. ФИО при жизни с 1992 года являлся членом ОРГАНИЗАЦИЯ после уплаты паевых взносов в его собственности находился расположенный в данном ГСК гаражный бокс №, земельный участок для целей эксплуатации бокса был ему предоставлен на праве аренды, однако, правоустанавливающие документы на бокс оформлены не были, что препятствует оформлению наследственных прав истца на данное имущество. Истец в настоящее время оплачивает членские взносы и иные платежи в ОРГАНИЗАЦИЯ пользуется гаражным боксом.

В судебном заседании представитель истца (по доверенности) Богатырева *.*. исковые требования поддержала, дала пояснения согласно заявленного.

Ответчик ОРГАНИЗАЦИЯ в лице председателя правления Кузнецова *.*. против удовлетворения исковых требований не возражал. Третье лицо Управление Росреестра по ЯО в судебное заседание не явилось, о месте и времени рассмотрения дела извещено надлежаще, третье лицо КУМИ мэрии г. Ярославля просило рассмотреть дело в отсутствие своего представителя, возражений по иску не предоставило. С учетом мнения представителей истца, ответчика суд Определил рассмотреть дело при имеющейся явке.

Выслушав пояснения представителей сторон, изучив письменные материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что истец является сыном Богатырева *.*. , умершего в сентябре 2008 года л.д. 6, 7. По сведениям ГУПТИ и УН по ЯО, ОРГАНИЗАЦИЯ с 1992 года ФИО являлся членом данного ГСК, путем уплаты паевых взносов приобрел право собственности на гаражный бокс № в указанном кооперативе по адресу: <адрес> л.д. 8-14.

В силу ч. 4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. На основании данных положений закона у суда имеются правовые основания для включения указанного объекта недвижимости в наследственную массу после смерти Богатырева *.*.



Сторонами не оспаривается, что после смерти ФИО по настоящее время гаражный бокс в отсутствие возражений каких-либо иных лиц находится в единоличном пользовании истца, который продолжает пользоваться гаражным боксом, производит уплату за него членских взносов л.д. 23, согласно информации нотариуса наследственное дело к имуществу ФИО заведено ДД.ММ.ГГГГ по заявлению истца л.д. 41.

С учетом указанных обстоятельств, согласно положениям ст.ст. 1141, 1142, 1153 ГК РФ суд признает право собственности на спорный гаражный бокс за истцом Богатыревым *.*. , являющимся наследником имущества ФИО по закону.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих доводов и возражений. Оценив материалы дела в совокупности, суд считает, что истец предоставил суду доказательства законности и обоснованности заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Богатырева *.*. удовлетворить.

Признать право собственности Богатырева *.*. на гаражный бокс № общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе подвал <данные изъяты> кв.м., расположенный по адресу: <адрес> ОРГАНИЗАЦИЯ в порядке наследования имущества ФИО, умершего в сентябре 2008 года.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г. Ярославля в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме.

Судья *.*. Русинов