Решения районных судов

О признании ПС на з/у. Вст. в силу 25.03.2011.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-604/11. Ярославская область.

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Русинова *.*. ,

при секретаре Слепцовой О.А,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ярославле гражданское дело по иску Галиаскаровой *.*. к УЗР мэрии г. Ярославля, Михайловой *.*. о признании права общей долевой собственности на земельный участок,

Установил:

Истица обратилась в суд с указанным иском. В обоснование указала, что по договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ является собственником 11/50 доли жилого дома по адресу: <адрес>. Земельный участок по указанному адресу площадью <данные изъяты> кв.м., пропорционально указанной доле, из общей площади <данные изъяты> кв.м. предоставлен истице на праве аренды. По договору дарения от ДД.ММ.ГГГГ истица также приобрела в собственность 9/50 доли домовладения. Ссылаясь на положения Земельного кодекса РФ, ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ», Закона ЯО от 27.04.2007г. №22-з истица просит признать ее право общей долевой собственности на 11/50 и 9/50 долей земельного участка по указанному адресу.

В судебном заседании истица, ее представитель (по доверенности) Кашпирева *.*. исковые требования поддержали, дали пояснения в пределах заявленного.

Ответчик УЗР мэрия г. Ярославля, третье лицо КУМИ мэрии г. Ярославля просили рассмотреть дело в отсутствие своих представителей. УЗР мэрии г. Ярославля просило оставить иск без рассмотрения, поскольку истицей не соблюден досудебный порядок предоставления участка в собственность. КУМИ мэрии г. Ярославля возражений по иску не предоставил. Ответчик Михайлова *.*. , третье лицо ФГУ «Земельная кадастровая палата по ЯО» в судебное заседание не явились, судом приняты меры к надлежащему извещению указанных лиц о месте и времени рассмотрения дела. С учетом мнения истицы, ее представителя суд полагает возможным рассмотреть дело при имеющейся явке.

Выслушав пояснения участников процесса, изучив письменные материалы дела, материалы инвентарного дела №, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, по договорам дарения от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, заключенным соответственно с ФИО1 и ФИО2, истицей приобретены 11/50 и 9/50 долей в праве общей долевой собственности на жилой дом по адресу: <адрес> л.д. 8, 10-12. Сособственником иных долей домовладения является ответчик Михайлова *.*. л.д. 21.

Земельный участок для эксплуатации индивидуального жилого дома по указанному адресу сформирован, его границы установлены на местности, данный участок площадью <данные изъяты> кв.м. поставлен на государственный кадастровый учет с присвоением кадастрового номера № л.д. 19, 20. Из указанной площади земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м., пропорциональный размеру 11/50 доли дома, по договору от ДД.ММ.ГГГГ, заключенному с КУМИ мэрии г. Ярославля, передан истице на праве аренды л.д. 9, 14-18.



Согласно пункту 9.1 ст.3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанные в настоящем пункте и находящиеся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки.

В силу ч. 3 ст. 36 Земельного кодекса РФ в случае, если здание, находящееся на неделимом земельном участке, принадлежит нескольким лицам на праве собственности, эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в общую долевую собственность или в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, федеральными законами, с учетом долей в праве собственности на здание. На основании ст.28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Бесплатное предоставление земли осуществляется в случаях, предусмотренных Кодексом, федеральными законами и законами субъектов РФ.

В Ярославской области данные случаи определены статьей 2 Закона области от 27.04.2007 года № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности». В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 2 данного Закона граждане имеют право на однократное бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в случае, если на земельных участках расположены жилые, дачные или садовые дома, приобретенные гражданами в результате наследования либо по иным предусмотренным законом основаниям, и эти земельные участки наследодатель или иной прежний собственник жилого, дачного или садового дома имел право приобрести в собственность бесплатно, но данное право не реализовал.

На основании указанных положений закона, исходя из фактических обстоятельств дела, истица имеет право бесплатно приобрести земельный участок в собственность с учетом принадлежащих ей долей дома.

При разрешении данного дела суд учитывает также то обстоятельство, что размер земельного участка не превышает максимальных размеров участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для эксплуатации индивидуального жилого дома, определяемых согласно ст. 3 Закона ЯО от 27.04.2007г. №22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Таким образом, правовых оснований, исключающих возможность предоставления истице земельного участка с учетом принадлежащих ей долей дома, не имеется. В связи с этим, подлежит прекращению право аренды Галиаскаровой *.*. на <данные изъяты> кв.м. из общей площади <данные изъяты> кв.м. земельного участка, что одновременно влечет прекращение действия заключенного с истицей договора аренды.

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Суд считает, что истица предоставила суду доказательства законности и обоснованности своих требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 28, 36 ЗК РФ, Законом ЯО от 27.04.2007г. № 22-з, ст.ст 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить право аренды за Галиаскаровой *.*. на земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м. из общей площади <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № по адресу: <адрес>.



Признать право общей долевой собственности за Галиаскаровой *.*. на 20/50 доли на земельный участок общей площадью <данные изъяты> кв.м. с кадастровым № по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд г. Ярославля в течение 10 дней со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья *.*. Русинов