Решения районных судов

Решение от 07 февраля 2011 года № 2-122/2011. Решение от 07 февраля 2011 года № 2-122/2011. Костромская область.

Нерехтский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Лукоянова *.*. ,

при секретаре Хохиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Костромского ОСБ №... к Слепову *.*. , Слеповой *.*. и Разливанову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору в солидарном порядке,

Установил:

Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ в лице Костромского ОСБ ... обратился в Нерехтский районный суд с иском к Слепову *.*. , Слеповой *.*. и Разливанову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору в солидарном порядке, указывая, что ... банк заключил кредитный договор ... со Слеповым *.*. , по условиям которого Слепов *.*. получил кредит на цели личного потребления в сумме ... рублей под ... годовых. Срок возврата кредита ... Кредит был предоставлен под личные поручительства Слеповой *.*. и Разливанову *.*. , с которыми заключены договора поручительства. В соответствии с условиями кредитного договора погашение суммы кредита и уплата процентов должны были осуществляться заёмщиком ежемесячно, начиная с июня ... года. Первоначально заёмщик исполнял принятые на себя обязательства, однако с ... образовалась просроченная задолженность. Последний платёж поступил ... но в сумме недостаточной для погашения всего долга. ... заёмщику и его поручителям были направлены Требования о возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки. Однако до настоящего времени задолженность ответчиками не погашена. По состоянию на ... сумма задолженности составляет ... ... рублей ... копеек, в том ч долг - ... рублей ... копейки, проценты за пользование кредитом - ... рубля ... копеек, неустойка за просроч долг - ... рублей ... копейки, неустойка за просроченные проценты - ... рублей ... копеек. В соответствии с п. 5.2.4. кредитного договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заёмщиком обязательств по погашению кредита и уплате процентов, кредитор имеет право потребовать от заёмщика, а заёмщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом и неустойку. Подпункты 2.1., 2.2. договоров поручительства устанавливают, что поручитель отвечает перед кредитором за выполнение заёмщиком условий кредитного договора в том же объёме, как и заёмщик. При неисполнении или ненадлежащем исполнении заёмщиком своих обязательств по кредитному договору поручители и заёмщик отвечают перед кредитором солидарно.

Истец просил взыскать с ответчиков солидарно задолженность по кредитному договору в сумме ... рублей ... копеек, а также сумму уплаченной госпошлины в размере ... рублей ... копеек.

В судебное заседание представитель истца - Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Костромского ОСБ ... не явился, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, о согласии на рассмотрение дела в порядке заочного производства, на иске настаивал.

Ответчики Слепов *.*. , Слепова *.*. , Разливанов *.*. , надлежащим образом извещённые о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, о причине неявки суду не сообщили, не просили о рассмотрении дела в их отсутствие.

Рассмотрев материалы дела, учитывая представленные суду документы и отсутствие возражений по иску со стороны ответчиков, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 819 Гражданского кодекса РФ (часть вторая, далее - ГК РФ) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. К отношениям по кредитному договору применяются правила, регулирующие отношения по предоставлению займа, если иное не предусмотрено правилами, регулирующими отношения по предоставлению кредита, и не вытекает из существа кредитного договора.



В силу п. 2 ст. 811 ГК РФ при нарушении заемщиком срока, установленного для возврата очередной части кредита, кредитор вправе потребовать досрочного возврата всей оставшейся суммы кредита вместе с причитающимися процентами.

Согласно ст. 361 ГК РФ (часть первая) по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. В силу ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Как следует из представленных суду документов, между Слеповым *.*. и Акционерным коммерческим Сберегательным банком РФ в лице Костромского ОСБ ... (далее - банк) ... заключён кредитный договор ..., по условиям которого кредитор обязался передать заёмщику кредит на неотложные нужды в сумме ... рублей под ... годовых со сроком возврата ... под поручительства Слеповой *.*. и Разливанову *.*. /л.д. .../. В этот же день (... со Слеповой *.*. и Разливанову *.*. заключены договоры поручительства/л.д. .../. В соответствии с пунктами 2.1. и 2.2. данных договоров поручитель отвечает перед кредитором за выполнение заёмщиком условий кредитного договора в том же объёме, как и заёмщик. При неисполнении или ненадлежащем исполнении заёмщиком своих обязательств по кредитному договору поручители и заёмщик отвечают перед кредитором солидарно.

... кредит в сумме ... рублей был выдан П/л.д. .../.

Согласно расчету задолженности сумма задолженности по кредиту по состоянию на ... составляет ... рублей ... копеек, в том ч долг - ... рублей ... копейки, проценты за пользование кредитом - ... рубля ... копеек, неустойка за просроч долг - ... рублей ... копейки, неустойка за просроченные проценты - ... рублей ... копеек/л.д. ....

В соответствии с п.п. «а» п. 5.2.4. кредитного договора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения заёмщиком обязательств по погашению кредита и уплате процентов, кредитор имеет право потребовать от заёмщика, а заёмщик обязан досрочно возвратить всю сумму кредита и уплатить причитающиеся проценты за пользование кредитом и неустойку/л.д. .../... в адрес заёмщика и поручителей были направлены требования о возврате суммы кредита, процентов за пользование кредитом и уплате неустойки/л.д. .../.

С учетом изложенного суд находит исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Костромского ОСБ ... к Слепову *.*. , Слеповой *.*. и Разливанову *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору в солидарном порядке, законными, обоснованными, и поэтому подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Исковые требования Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Костромского ОСБ ... удовлетворить.

Взыскать в солидарном порядке со Слепова *.*. , Слеповой *.*. и Разливанова *.*. в пользу Акционерного коммерческого Сберегательного банка РФ в лице Костромского ОСБ ... задолженность по кредитному договору ... от ... в сумме ... (...) рублей ... копеек и расходы по уплате госпошлины в сумме ... (...) рублей ... копеек, а всего ... (...) рублей ... копеек.

Сторона, не присутствовавшая в судебном заседании, вправе подать в суд, вынесший заочное Решение, заявление об отмене его в течение 7 дней со дня вручения копии решения.

Председательствующий *.*. Лукоянов