Решения районных судов

Решение от 25 февраля 2011 года № 2-179/2011. Решение от 25 февраля 2011 года № 2-179/2011. Костромская область.

Нерехтский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Хабаровой *.*.

при секретаре Сабуровой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шабалиной *.*. , Школиной *.*. к Администрации городского поселения г.Нерехта о восстановлении срока на принятие наследства, признании прав собственности на дом,

Установил:

Шабалина *.*. , Школина *.*. обратились в Нерехтский районный суд с иском к Администрации городского поселения г.Нерехта, просили:

восстановить им срок для принятия наследства после Б., умершей ..., и признать их наследниками, принявшими наследство; 1. признать за ними право собственности, по 26,5/81 доли за каждой, на дом, расположенный по адресу: ....

Мотивировав тем, что являются ... и единственными наследниками после смерти матери- Ш. ..., умершей .... Иных наследников первой очереди по закону и наследников по завещанию нет. В течение установленного законодательством 6-ти месячного срока они обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти матери, которая при жизни унаследовала долю домовладения по адресу: ... после смерти своей материи (бабушки истиц)- Б. умершей .... От нотариуса узнали, что свидетельство о праве на наследство после смерти Б. выдано её дочери- Ш., наследственное имущество состоит из 53/81 долей домовладения, находящегося по адресу: ..., но данное право не зарегистрировано, т.е. Ш. фактически собственником не стала. Следовательно, единственными наследниками на данное имущество являются они (истицы) и наследуют его после смерти бабушки-Б., по праву представления, иных наследников нет. Проживали они отдельно от бабушки в квартире по адресу: ..., после её смерти к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обращались, т.к. считали, что в права наследства вступила их мать, и которая является собственником указанной доли домовладения.

Дело слушается в отсутствии истцов, интересы которых по нотариально удостоверенным доверенностям (л.д.38,39) представляет Лазарева *.*. .

В судебном заседании представитель истцов- Лазарева *.*. поддержала заявленные требования, по изложенным в иске доводам, просила восстановить Шабалиной *.*. и Школиной *.*. срок для принятия наследства после Б., умершей ..., и признать за ними право собственности, по 26,5/81 доли за каждой, на дом, расположенный по адресу: ....

Дело слушается в отсутствии ответчика- Администрации муниципального образования городское поселение г.Нерехта, о слушании дела извещены, суду представили заявление о рассмотрении дела в отсутствие их представителя, указав, что не возражают против заявленных истцами требований. Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя ответчика.



Заслушав представителя истцов, учитывая мнение ответчика, расценивая их как признание иска, исследовав материалы дела, оценив все представленные доказательства в их совокупности, суд находит исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. В соответствии со ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Наследство, согласно ст.1154 ГК РФ, может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, в соответствии со ст.1155 ГК РФ, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Как установлено в судебном заседании и подтверждено материалами дела: договором от ..., заключенным между собственниками жилого помещения- Б. и А., определены размеры долей строения - жилого дома, по адресу: ..., доля Б. определена в 53/81 долей, доля А.- в 28/81 доли; договор удостоверен государственным нотариусом Нерехтской государственной нотариальной конторы (реестровый №...) и зарегистрирован в бюро инвентаризации (л.д.15).

... Б. умерла (свидетельство о смерти- л.д.12). Наследник Б.- её дочь- Ш. вступила в права наследства после смерти матери, получив у нотариуса ... свидетельство о праве на наследство по закону (реестровый №...) на наследственное имущество, состоящее из 53/81 доли домовладения, находящегося по адресу: ... (л.д.13). Однако надлежащим образом право собственности Ш. не оформила, что подтверждается как уведомлением Нерехтского отдела Управления Росреестра по Костромской области от ... №..., об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о правах на объект недвижимого имущества- жилой дом по адресу: ... (л.д.20), так и сведениями Нерехтского межрайонного филиала ГП «Костромаоблтехинвентаризация», согласно которым в техническом и кадастровом паспортах (л.д.17, 22) собственником 53/81 доли домовладения по указанному адресу значится Б..

... умерла Ш. (свидетельство о смерти- л.д.10). Таким образом, в силу положений п.2 ст.8 и п.1 ст.131 ГК РФ, согласно которым любое вещное право на объект недвижимого имущества является возникшим лишь после его государственной регистрации (кроме отдельных исключений, установленных законом), объект недвижимости по адресу: ..., до настоящего времени находится в собственности умершей ... Б., поскольку Ш., умершей ..., право собственности надлежащим образом не зарегистрировано. В силу указанного требование о наследовании права собственности на объект недвижимого имущества, может быть заявлено только в отношении зарегистрированного права.

Истцы- Шабалина *.*. (...) и Школина *.*. , являясь дочерьми Ш. (свидетельства о рождении- л.д.9), приходятся внуками Б., они, как единственные наследники, являются наследниками по праву представления, в соответствии с положениями п.2 ст.1142 ГК РФ, согласно которой внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Шабалиной *.*. и Школиной *.*. , в равных долях, в силу положений ст.1146 ГК РФ, перешло принадлежащее Б. имущество в виде 53/81 доли жилого дома по адресу: ..., т.е. по 53/162 доли каждой. Причины пропуска истцами срока для принятия наследства суд признаёт уважительными, поскольку зная, что в права наследства после смерти бабушки вступила их мать, они обоснованно полагали, что последняя и является собственником спорной доли домовладения.

Таким образом, суд считает исковые требования Шабалиной *.*. и Школиной *.*. подлежащими удовлетворению в полном объёме, с учетом расчёта равенства долей по их требованиям от общей наследственной доли 53/162 (истцы считали, что равенство их долей соответствует 26,5/81 от наследуемой).

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Шабалиной *.*. , Школиной *.*. , удовлетворить в полном объёме.



Восстановить Шабалиной *.*. , Школиной *.*. срок для принятия наследства после смерти бабушки- Б., умершей ..., и признать их принявшими наследство после смерти Б..

Признать за Шабалиной *.*. ... года рождения, уроженкой ..., право собственности на 53/162 доли жилого дома по адресу: ..., общей площадью ... кв.м, литера ..., инвентарный номер ....

Признать за Школиной *.*. ... года рождения, уроженкой ..., право собственности на 53/162 доли жилого дома по адресу: ..., городское поселение ..., общей площадью ... кв.м, литера ..., инвентарный номер ....

Взыскать с Шабалиной *.*. и Школиной *.*. в доход бюджета муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район государственную пошлину в размере по ... рублей с каждой.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд в течение 10 дней через Нерехтский районный суд.

Судья: *.*. Хабарова