Решения районных судов

О предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства, решение вступило в законную силу 22.04.2011 г.. Решение от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

Заволжский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Виноградовой *.*. ,

при секретаре Сизоненко *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ярославле гражданское дело по иску Мошкиной *.*. к Управлению земельных ресурсов мэрии г.Ярославля, мэрии г.Ярославля, третьему лицу об обязании предоставить земельный участок в аренду для индивидуального жилищного строительства в первоочередном порядке,

Установил:

Истец обратилась с указанным иском. В обоснование исковых требований указала на то, что она обратилась с заявлением о предоставлении земельного участка примерной площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес> в аренду для индивидуального жилищного строительства в первоочередном порядке, т.к. является инвалидом <данные изъяты> группы. Приказом начальника управления земельных ресурсов № от ДД.ММ.ГГГГ ей было отказано по следующим обстоятельствам: запрашиваемый земельный участок попадает в границы земельных участков с адресной привязкой: участок № и участок № в квартале, ограниченном улицами: <данные изъяты>, включенных в реестр № земельных участков, предоставляемых для строительства без предварительного согласования места размещения объекта, утвержденный распоряжением заместителя мэра города Ярославля по вопросам градостроительства от ДД.ММ.ГГГГ №. В отношении участка проведены кадастровые работы за счет средств бюджета города, получены технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, участки поставлены на государственный кадастровый учет.

Представитель истца по доверенности ФИО1 в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик УЗР мэрии г. Ярославля, в судебное заседание направили возражения, просили отказать в удовлетворении искового заявления, рассмотреть дело в отсутствие своего представителя. В обоснование возражений ссылались на то, что испрашиваемый земельный участок, первоначально включенный в реестр земельных участков, предоставляемых для строительства без предварительного согласования места размещения объекта, утвержденный распоряжением заместителя мэра города Ярославля по вопросам градостроительства от ДД.ММ.ГГГГ №, расположен в границах двух земельных участков, собственность на которые признана на основании определения Дзержинского районного суда г. Ярославля (л.д.13).

Третье лицо ДАРТГ мэрии г. Ярославля в судебное заседание направили возражения, просили отказать в удовлетворении искового заявления, рассмотреть дело в отсутствие своего представителя (л.д.23).

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд пришел к следующему.

Мошкина *.*. является инвалидом <данные изъяты> группы (л.д. 4). Мошкина *.*. обратилась а УЗР мэрии г. Ярославля с заявлением о предоставлении земельного участка примерной площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу <адрес> в аренду для индивидуального жилищного строительства в первоочередном порядке.



Согласно ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 г «О социальной защите инвалидов в РФ» инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Статья 30.1 Земельного кодекса РФ содержит норму о том, что продажа земельных участков для жилищного строительства или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах, за исключением случаев, установленных Земельным кодексом РФ, и не предусматривает каких-либо льгот для лиц, участвующих в аукционе.

Однако, отсутствие законодательного регулирования процедуры предоставления инвалидам земельных участков на льготных условиях само по себе не может служить основанием для ограничения права истца на внеочередное предоставление земельного участка, предусмотренное федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», тем более, что указанный закон, является специальным в отношении инвалидов как субъектов, в том числе, земельных правоотношений.

Вместе с тем, требования истца не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Исходя из анализа положений ст. 28, 30 Земельного кодекса РФ следует, что в аренду или собственность могут быть переданы лишь свободные земельные участки. Испрашиваемый земельный участок был включен в реестр № земельных участков, предоставляемых для строительства без предварительного согласования места размещения объекта, утвержденный распоряжением заместителя мэра города Ярославля по вопросам градостроительства от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.19). В отношении участка проведены кадастровые работы за счет средств бюджета города, получены технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения, участки поставлены на государственный кадастровый учет. На основании определения Дзержинского районного суда г. Ярославля от ДД.ММ.ГГГГ по делу № УЗР мэрии г. Ярославля ДД.ММ.ГГГГ направило в ДАРТГ мэрии г. Ярославля письмо с просьбой об исключении земельного участка из указанного реестра, поскольку запрашиваемый земельный участок расположен в границах двух земельных участков, собственность на которые признана за гражданами (л.д.26,27,30). Таким образом, испрашиваемый земельный участок расположен в границах двух земельных участков, собственность на которые признана на основании определения Дзержинского районного суда г. Ярославля, ранее находящийся в составе земельных участков, предоставляемых для строительства без предварительного согласования места размещения объекта (реестр №).

Таким образом, суд считает, что истец обратился в УЗР мэрии г. Ярославля с заявлением о предоставлении ему в аренду земельного участка, который не является свободным.

При указанных обстоятельствах, правовые основания для удовлетворения исковых требований, отсутствуют.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Мошкиной *.*. отказать.



Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через Заволжский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья *.*. Виноградова