Решения районных судов

Решение от 18 февраля 2011 года № 2-136/2011. Решение от 18 февраля 2011 года № 2-136/2011. Костромская область.

Нерехтский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Ильичева *.*. ,

при секретаре Моисеевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Покровского *.*. к администрации Владычневского сельского поселения о признании права собственности,

Установил:

Покровский *.*. обратился в Нерехтский районный суд с иском к администрации Владычневского сельского поселения, просил признать за ним право собственности на дом по адресу: ...

Мотивировав заявленные требования тем, что с ... он зарегистрирован по вышеуказанному адресу. ... между ним и администрацией Владычневского сельского поселения был заключен договор социального найма данного жилого помещения. В настоящее время он Решил воспользоваться правом на приватизацию жилого помещения, занимаемого на условиях социального найма. Такое право предоставлено ему Законом РФ от 4.07.1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Собрал все необходимые документы, оформил технический и кадастровый паспорт жилого дома, и другие необходимые документы, подтверждающие право на приватизацию занимаемого жилого помещения, ... заключил с администрацией Владычневского сельского поселения договор приватизации жилого дома, расположенного по адресу: ..., .... Договор был заключен в соответствии с действующим законодательством и на основании заявления от ... о передаче в собственность занимаемого жилого дома. В соответствии указанным договором жилой дом, расположенный по адресу: ..., ... ..., передан в собственность Покровскому *.*. , т.е. ему. Право собственности администрации Владычневского сельского поселения на указанную квартиру подтверждено: выпиской из реестра муниципальной собственности администрации Владычневского сельского поселения муниципального района город Нерехта и Нерехтский район Костромской области. К подготовленному комплекту документов в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области претензий не было, однако ему было отказано в регистрации права на основании п. 1 ст. 20 ФЗ «О государственной регистрации прав на движимое имущество и сделок с ним» в связи с тем, что у Администрации Владычневского сельского поселения отсутствуют надлежащим образом оформленные документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости по адресу: ..., ..., следовательно, не может быть зарегистрирован и переход права собственности. В настоящее время вышеуказанный жилой дом состоит на балансе администрации Владычневского сельского поселения, однако надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности на вышеуказанный жилой дом, у администрации не имеется. В соответствии с пп. 1, п. 1, ст. 8 ГК РФ, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом.. Приватизация жилья произведена законно, однако зарегистрировать право собственности на квартиру не представляется возможным, чем существенно нарушаются его права, предусмотренные ст. 2 Закона от 04.07.1991г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», поэтому он вынужден обратиться в суд, просит признать за ним, Покровским *.*. , право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ...

В судебном заседании Покровский *.*. и его представитель Скалев *.*. исковые требования поддержали по заявленным в исковом заявлении доводам.

Ответчик - Администрация Волжского (Владычневского) сельского поселения муниципального района г.Нерехта и Нерехтский район просит дело рассмотреть без их участия, исковые требования признают.

Согласно ст.39 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации «Суд не принимает…признание иска ответчиком…,если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.»

Суд считает, что признание иска ответчиком следует принять, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц.



Руководствуясь ст. ст. 39, 173, 194-198 Гражданско-процессуального Кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Принять признание иска ответчиком.

Признать за Покровским *.*. , ... право собственности на жилой дом, ... расположенный по адресу: ..., ....

Расходы по оплате государственной пошлине отнести на расходы истца.

Копию решения направить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Нерехтский районный суд в течении 10 дней.

СУДЬЯ Ильичев *.*.