Решения районных судов

Решение от 30 марта 2011 года № 2-218/2011. Решение от 30 марта 2011 года № 2-218/2011. Костромская область.

Нерехтский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего судьи Малова *.*. ,

с участием истца Короткова *.*. ,

при секретаре Никитиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Короткова *.*. к Администрации муниципального образования городское поселение г. Нерехта о признании права собственности на жилой дом,

Установил:

Коротков *.*. обратился в суд с иском к Администрации муниципального образования городское поселение г. Нерехты о признании права собственности на жилой дом, расположенный по адресу: ....

В судебном заседании Коротков *.*. свои требования поддержал, суду пояснил, что, ... его отец О. и его дядя К. подарили ему, принадлежащий им на праве собственности, жилой дом под номером ..., находящи .... Договор дарения был составлен в 2-х экземплярах, удостоверен секретарем ... и зарегистрирован в данном Совете. Ему была выдана копия договора, исполненная через копировальную бумагу, на котором отсутствует номер реестра, присвоенный при регистрации договора.Кроме того, в договоре дарения отсутствует техническое описание здания, не указаны его архитектурно-планировочные и эксплуатационные показатели. Все указанные недостатки договора препятствуют ему в регистрации права собственности на дом. В ... году деревня ... была передана из ... ... в ... и в настоящее время значится как улица Тупицино. Его отец О. умер в ... году, дядя - К.. умер в ... году. С момента дарения он проживает в доме, пользуется им как собственным. Просит суд признать за ним права собственности на жилой дом по адресу: ....

Ответчик - Администрация муниципального образования городское поселение г. Нерехта в судебное заседание своего представителя не направила, просит суд рассмотреть дело без их участия, по существу заявленных требований возражений не имеет.

Выслушав объяснение истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.



Как установлено в судебном заседании О., К. ... подарили истцу - Короткову *.*. дом ..., расположенный по адресу: ... дарения был удостоверен в Федоровском сельском совете, поскольку в период оформления сделки ... (бывшая деревня ...) входила в состав ... .... С момента оформления договора дарения Коротков *.*. проживает в доме, пользуется им как собственным. Зарегистрировать переход права собственности Коротков *.*. не может по причинам, указанным в его объяснениях.

Таким образом, анализ собранных по делу доказательств, позволяет сделать суду вывод о том, что истец приобрел право собственности на дом на основании договора дарения, данный факт не опровергается сторонами, а потому его требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Короткова *.*. к Администрации муниципального образования городское поселение г. Нерехта о признании права собственности на жилой дом удовлетворить.

Признать за Коротковым *.*. , ... право собственности на жилой дом ...

Расходы по оплате государственной пошлины отнести на расходы истца.

Копию решения направить в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Костромской области.

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд через Нерехтский районный суд в течение 10 дней.

Судья Нерехтского районного суда *.*. Малов