Решения районных судов

Приговор от 14 мая 1981 года № 1-341/2010. Приговор от 14 мая 1981 года № 1-341/2010. Ярославская область.

Дзержинский районный суд г.Ярославля в составе:

председательствующего судьи Власовой *.*.

при секретаре Устиновой *.*.

с участием государственного обвинителя Ступаковой *.*.

защитника, адвоката адвокатской конторы

«Шприц, Селезнев и партнеры» г. Ярославля

( ордер № от ДД.ММ.ГГГГ) Шприца *.*.

подсудимого Чолояна *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

ЧОЛОЯНА *.*. ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ,



Установил:

Чолоян *.*. согласился с предъявленным обвинением в совершении незаконного хранения без цели сбыта наркотического средства героин в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около 14 часов 45 минут Чолоян *.*. , находясь у <адрес>, незаконно хранил при себе без цели сбыта, для личного употребления наркотическое средство - смесь, содержащую <данные изъяты>, общей массой <данные изъяты> грамма в особо крупном размере до момента его изъятия ДД.ММ.ГГГГ в 15 часов 15 минут.

В ходе проведения сотрудниками 3 отделения УВД по г. Ярославлю совместно с сотрудниками ОРЧ КМ по линии УР УВД по Ярославской области в соответствии с Федеральным Законом РФ «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ от 12.08.1995 г. (с изменениями и дополнениями) оперативно - розыскных мероприятий, Чолоян *.*. был задержан возле <адрес> и ДД.ММ.ГГГГ в 15 час. 15 мин. наркотическое средство - смесь, содержащая <данные изъяты>, общей массой <данные изъяты> грамма в особо крупном размере, умышленно незаконно хранящееся Чолояном *.*. в правом кармане куртки, было обнаружено и изъято.

смесь включен в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительство Российской Федерации № 681 от 30.06.1998 г. с изменениями, отнесены к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законом Российской Федерации и международными договорами РФ (список 1).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.02.2006 года № 76 «Об

Утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей ст. 228, ст. 228.1 и 229 УК РФ», указанное количество наркотического средства - смеси, содержащей <данные изъяты> общей массой <данные изъяты> грамма, является особо крупным размером.

В судебном заседании, проведенном по ходатайству подсудимого в особом порядке принятия судебного решения, подсудимый Чолоян *.*. показал, что ходатайство было заявлено им добровольно, после консультации с адвокатом, обвинение ему понятно, он согласен с предъявленным обвинением, сущность и особенности особого порядка рассмотрения дела ясны, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознает.

Возражений по поводу проведения судебного разбирательства в особом порядке со стороны государственного обвинителя и защитника не поступило.

Виновность Чолояна *.*. в инкриминируемом ему деянии в полном объеме подтверждается материалами уголовного дела, которые подсудимым не оспариваются. Суд пришел к выводу об обоснованности обвинения, с которым согласился подсудимый, так как оно подтверждается собранными по делу в соответствии с уголовно-процессуальным законом доказательствами. Условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.



Суд квалифицирует действия подсудимого Чолояна *.*. с учетом позиции государственного обвинителя по ч.2 ст. 228 УК РФ, поскольку он совершил незаконное хранение без цели сбыта наркотического средства- смесь, содержащую <данные изъяты> в особо крупном размере. Обстоятельства приобретения органами предварительного следствия не установлены, государственный обвинитель отказался от данной части обвинения. Суд исключает из обвинения Чолояна *.*. незаконное приобретение без цели сбыта наркотического средства - смесь, содержащую <данные изъяты> в особо крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, а также требование ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Чолоян *.*. совершил тяжкое преступление, ФИО13, в ДД.ММ.ГГГГ году проходил медицинское освидетельствование, диагноз: ..., ДД.ММ.ГГГГ доставлялся на медицинскую экспертизу, ...ФИО14, удовлетворительно характеризуется участковым уполномоченным милиции,л.д.74, положительно характеризуется по месту жительства.

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами суд учитывает состояние здоровья Чолояна *.*. , ... оказание помощи .... ....

Обстоятельство оказания Чолояном *.*. помощи следственным органам в раскрытии преступлений, о котором в судебном заседании пояснила сторона защиты, материалами уголовного дела не подтверждается. В этой связи у суда нет оснований учитывать данное обстоятельство как смягчающее при назначении наказания.

Отягчающим наказание обстоятельством в соответствии с п.А ч.1 ст. 63 УК РФ суд учитывает рецидив преступлений, предусмотренный ч.1 ст.18 УК РФ, образованный судимостью по Приговору Дзержинского районного суда г.Ярославля от 18 июня 2007г. по ч.1 ст. 228 УК РФ за преступление средней тяжести и вновь совершенным тяжким преступлением. При наличии рецидива преступлений суд назначает наказание Чолояну *.*. с применением правил ч.2 ст.68 УК РФ.

В порядке ст. 91 УПК РФ Чолоян *.*. задерживался ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В соответствии с ч.3 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства суд засчитывает в сроки лишения свободы.

Вещественные доказательство: сверток из полиэтилена с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета массой <данные изъяты> гр.- смесь, содержащую <данные изъяты>, сданное на хранение в УМТ и ХО УВД по ЯО, подлежит уничтожению.

С учетом тяжести содеянного, личности виновного, обстоятельств, смягчающих наказание, отягчающего наказание обстоятельства- рецидива преступлений, суд считает справедливым назначение Чолояну *.*. наказания, связанного с его реальным лишением свободы, без штрафа. Оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ суд не усматривает.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЧОЛОЯНА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК РФ, по которому назначить наказание с применением ч.7 ст.316 УПК РФ, ч.2 ст.68 УК РФ в виде трех лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения -содержание под стражей-не изменять до вступления Приговора в законную силу. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ В отбытый срок зачесть время задержания в порядке ст. 91 УПК РФ ДД.ММ.ГГГГ

Вещественные доказательство: сверток из полиэтилена с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета массой <данные изъяты> гр., со смесью, содержащей <данные изъяты> сданный на хранение в УМТ и ХО УВД по ЯО, - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в пределах требований ст. 317 УПК РФ в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным- со дня вручения копии Приговора суда в тот же срок, в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд города Ярославля.

Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Власова *.*.