Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства (Вступило в законную силу 1.03.2011 г.). Решение от 14 мая 1981 года № 2-353-11. Ярославская область.

Даниловский районный суд Ярославской области в составе председательствующего судьи Аканеева *.*. ,

при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ФИО2 о восстановлении срока для вступления в права наследства, открывшегося после смерти отца- ФИО1, скончавшегося ДД.ММ.ГГГГ, пропущенного по уважительной причине,

Установил:

ФИО2 обратился в Даниловский районный суд с заявлением о восстановлении срока для вступления в права наследства, открывшегося после смерти отца- ФИО1, скончавшегося ДД.ММ.ГГГГ, пропущенного по уважительной причине.

В судебное заседании ФИО2 пояснил, его отец. ФИО1, скончался ДД.ММ.ГГГГ. После его смерти осталось наследство в виде вкладов в сберегательном Банке, но на тот момент об их наличии ничего не знал и потому к нотариусу по вопросу о вступлении в права наследства не обращался. О наличии вкладов ему стало известно только в ноябре 2010 года после получения ответа на нотариальный запрос в Даниловское отделение СберБанка РФ. Поскольку он является единственным наследником, поскольку он не знал о наличии наследственного имущества, просит восстановить срок для вступления в наследство, как установленный законом полугодовой срок пропущен по уважительной причине.

Заинтересованная сторона- МРИ ФНС №4 по Ярославской области, не возражало против удовлетворения заявленных требований, просив дело рассмотреть в отсутствие своего представителя.

Изучив доводы заявления, изучив представленные документы, суд приходит к выводу о необходимости удовлетворения заявленного требования на основании следующего: Ст.1155 ГК РФ определено, что по заявлению наследника пропустившего срок для принятия наследства по уважительной причине суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство. Согласно свидетельства 1-ГР № ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р., скончался ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, то есть наследство открылось ДД.ММ.ГГГГ, а срок его принятия закончился ДД.ММ.ГГГГ, так как ст.1154 ГК РФ определяет, что наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

Из сообщения нотариуса Даниловского нотариального округа следует, что наследственного дела после смерти ФИО1 нет. Согласно ответа на нотариальный запрос Даниловского отделения СберБанка РФ от ДД.ММ.ГГГГ в данном банковском учреждении на имя ФИО1,ДД.ММ.ГГГГ, скончавшегося ДД.ММ.ГГГГ, открыто четыре счёта два из которых подлежат компенсации.

Из свидетельства серии ТЧ № следует, что отцом ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., является ФИО1, то есть он является его наследником первой очереди. Совокупность всех представленных доказательств позволяет сделать вывод об обоснованности заявленных требований и необходимости их удовлетворения, поскольку суд не ставит под сомнение то, что наследополучатель ФИО2 пропустил по уважительной причине срок для вступления в права наследства после смерти наследодателя ФИО1.

Руководствуясь ст.194-199, ст.264 ГПК РФ, суд



Решил:

Восстановить ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р., срок для вступления в права наследства, открывшегося после смерти ФИО1, скончавшегося ДД.ММ.ГГГГ,

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Аканеев *.*.