Решения районных судов

По ст.318 ч.1 (Вступил в законную силу 04.05.2011 г.). Приговор от 14 мая 1981 года № 1-60-11. Ярославская область.

Судья Даниловского районного суда Ярославской области Аканеев *.*. ,

с участием государственного обвинителя - помощника Даниловского районного прокурора Алексеева *.*. ,

подсудимого ФИО1,

защитника Кукина *.*. , предъявившего удостоверение №764 и ордер №10785,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, проживающего <адрес>, <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ,

Установил:

ФИО1 совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в 23 часа 16 минут на перекрестке <адрес> и <адрес> <адрес> он, управлявший Автомобиль 1, был остановлен нарядом ДПС отделения ГИБДД Даниловского РОВД УВД по Ярославской области в составе лейтенанта милиции ФИО5 и старшего лейтенанта милиции ФИО3 за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.12.6 КоАП РФ, данные сотрудники несли службу на патрульной автомашине, находились в форменной одежде, при исполнении своих должностных обязанностей, предусмотренных ст. 12, 13 Федерального закона от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О Полиции», Указа Президента РФ от 01.03.2011 года № 248 «Вопросы Министерства внутренних дел РФ», и в силу этого являлись представителями власти. В ходе разговора, сотрудники милиции ФИО5 и ФИО3 почувствовали запах алкоголя из полости рта ФИО1, в связи с этим ему было предложено пройти освидетельствование на наличие алкоголя в организме. После чего ФИО1 сел в патрульную автомашину, в которой сотрудник милиции ФИО3 оформлял документы о совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 Кодекса об Административных правонарушениях РФ. В это время ФИО1 пытался открыть дверь патрульной автомашины и выйти на улицу, сотрудник милиции ФИО5, находившийся на улице возле патрульной машины, законно требовал от него это прекратить, в ответ на указанные законные действия сотрудника милиции ФИО1 в период времени с 23 часов до 24 часов ДД.ММ.ГГГГ, выходя из патрульной автомашины, находящейся на перекрестке улиц <адрес> и <адрес> <адрес>, умышленно, с целью применения насилия в отношении представителя власти, нанес один удар правой рукой в лицо сотруднику милиции ФИО5, находившемуся при исполнении своих должностных обязанностей и в силу этого являвшегося представителей власти, причинив ему ушиб правой скуловой области, который не повлек кратковременного расстройства здоровья и в причинил вреда здоровью.

Дело слушалось в порядке особого производства в связи с заявленным обвиняемым ФИО1. ходатайством о рассмотрении дела в порядке, предусмотренном ст.314 УПК РФ, препятствий к таковому порядку рассмотрения дела судом не установлено.

Подсудимый ФИО1 виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ признал полностью, пояснив, что согласен с предъявленным обвинением, поскольку им действительно были совершены насильственные действия в отношении сотрудника РОВД, при обстоятельствах, указанных в обвинительном заключении, обвинение понятно, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства поддерживает, которое заявлено добровольно и после консультаций с защитником, последствия постановления Приговора в особом порядке осознаёт.



Государственный обвинитель пояснил, что препятствий к рассмотрению дела в особом порядке нет, в ходе предварительного расследования вина подсудимого в части инкриминируемого деяния доказана полностью,

Защитник заявил, что ходатайство об особом порядке рассмотрения дела его подзащитным заявлено добровольно и после консультации с адвокатом, принято это Решение осознанно при этом полагает, что вина подзащитного доказана в ходе предварительного следствия, обвинение, с которым он согласился, обосновано.

Со стороны потерпевшего ФИО5 заявлено об отсутствии возражений против рассмотрения дела в особом порядке.

Судом изучены материалы дела в части характеризующих личность подсудимого ФИО1 данных, обвинительное заключение, позволяющие сделать вывод о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и это даёт возможность прийти к заключению, что в ходе предварительного расследования действия ФИО1 правильно квалифицированы по части 1 статьи 318 УК РФ, поскольку он совершил применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает тяжесть содеянного, данные о личности подсудимого. Смягчающих и отягчающих обстоятельств не установлено.

Характеризуется подсудимый по месту жительства положительно, ранее не судим, что свидетельствует об отсутствии с его стороны социальной опасности, требующей изоляции от общества. Учитывая данные о личности подсудимого, суд полагает возможным назначить ему наиболее мягкий вид наказания, предусмотренный законом - наказание в виде штрафа, который, являясь реальным наказанием, послужит цели достижения социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения с его стороны совершения новых преступлений.

Гражданский иск не заявлен, вещественных доказательств по делу нет.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 8.000 (восемь тысяч) рублей.



До вступления Приговора в законную силу меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в Ярославский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Аканеев *.*.