Решения районных судов

О восстановлении срока для принятия наследства (вступило в законную силу 02.04.2011 года). Решение от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

Даниловский районный суд Ярославской области

В составе председательствующего судьи Силиной *.*.

При секретаре ФИО1

Рассмотрев гражданское дело по иску ФИО2 к МРИ ФНС № 4 России по Ярославской области о восстановлении срока для принятия наследства

Установил:

ФИО2 обратился в суд МРИ ФНС № 4 России по Ярославской области о восстановлении срока для принятия наследства после смерти отца ФИО3

В судебном заседании представитель ФИО2 по доверенности ФИО4 поддержал заявленные требования, пояснил, что после смерти отца остался земельный участок в <адрес> Даниловского района. В связи с этим он обратился в нотариальную контору за оформлением наследства, однако ему было отказано, в связи с пропуском срока для принятия наследства.

В судебное заседание представитель МРИ ФНС № 4 России по Ярославской области не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежащим образом. Просили рассмотреть дело в их отсутствии, возражений по требований ФИО2 не имеют.

В судебное заседание представитель Администрации Даниловского муниципального района не явился, о дате, времени и месте рассмотрения уведомлены надлежащим образом. Просили рассмотреть дело в их отсутствии, против заявленных требований не возражали.

Суд с согласия представителя истца рассматривается дело при имеющейся явке.

В судебном заседании установлено, что согласно свидетельства о смерти № ФИО3 скончался ДД.ММ.ГГГГ.



Согласно свидетельства о рождении № ФИО2 родился ДД.ММ.ГГГГ, родителями указаны ФИО3 и ФИО5.

По сообщению Даниловской нотариальной конторы наследственного дела после смерти ФИО3, скончавшегося ДД.ММ.ГГГГ не имеется.

Согласно свидетельства о праве собственности на землю, владения, пользования землей ФИО3 на основании решения главы администрации Семивраговского сельского совета от 2.12.1992 года № 29 было выделено в собственность 0,15 га земельного участка для ведения приусадебного хозяйства в <адрес>.

В соответствии со ст.1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст.1154) суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течении шести месяцев после того, как причины этого срока отпали.

У суда нет оснований сомневаться в представленных истицей доказательствах, восстановление срока для принятия наследства после умершего отца ФИО3 необходимо для реализации своих имущественных прав.

Руководствуясь ст.194-197 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования ФИО2 удовлетворить.

Восстановить ФИО2 срок для принятия наследства после умершего ДД.ММ.ГГГГ отца ФИО3.

Решение может быть обжаловано в течении 10 дней в Ярославский областной суд через Даниловский районный суд.



Судья Силина *.*.