Решения районных судов

По применению насилия в отношении представителя власти. Вступил в законную силу 01.04.2011г.. Приговор от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

Гаврилов-Ямский районный суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Селютина М.В.

при секретаре Бобылевой Е.В.

с участием помощника прокурора Гаврилов-Ямской районной прокуратуры Корнилова А.Г.

подсудимого Гогина Дмитр

защитника Штакала П.Н. представившего удостоверение № и ордер №

а так же с участием потерпевшего ФИО1

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Гаврилов-Ямского районного суда г.Гаврилов-Ям уголовное дело в отношении

Гогина Дмитр <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ,

Установил:



Гогин Д.Н. совершил применение насилия в отношении представителя власти. Преступление совершено в <адрес> при следующих обстоятельствах.

Гогин Д.Н., ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 14 часов 30 минут до 15 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, около места пожара - блока хозяйственных деревянных построек, расположенных между домом № по <адрес> и домом № по <адрес>, стал высказывать необоснованные претензии старшему дознавателю <данные изъяты> ФИО1., назначенному на указанную должность приказом начальника Главного управления МЧС России по Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ №. ФИО1., находясь на месте пожара в связи с исполнением своих должностных обязанностей, проводил опрос граждан и устанавливал обстоятельства возгорания. Гогин Д.Н., беспричинно, в присутствии посторонних граждан, то есть публично, стал высказывать в адрес находившегося при исполнении своих должностных обязанностей старшего дознавателя ОГПН ФИО1 оскорбления, выражаясь в его адрес грубой нецензурной бранью, называя его «козлом», «педерастом», делая, таким образом, невозможным исполнение своих должностных обязанностей ФИО1 Когда ФИО1 потребовал от Гогина Д.Н. прекратить противоправные действия и пройти с ним к находящимся поблизости сотрудникам милиции, Гогин Д.Н., с целью применения насилия в отношении представителя власти, осознавая противоправность своих действий, умышленно нанёс старшему дознавателю <данные изъяты> ФИО1 то есть представителю власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, удар кулаком в область правой щеки, причинив потерпевшему физическую боль, а также незначительный отек скуловой области справа и кровоизлияние на языке, не повлекшие за собой какого-либо расстройства (вреда) здоровью. Затем, когда сотрудники милиции задержали Гогина Д.Н. и сопроводили его в служебный автомобиль для доставления в дежурную часть Гаврилов-Ямского РОВД, Гогин Д.Н., продолжая свои противоправные действия, умышленно высказал в адрес старшего дознавателя <данные изъяты> ФИО1, находившегося при исполнении своих должностных обязанностей, угрозы физической расправы. В связи с административным правонарушением, предусмотренным ст. 20.21 КоАП РФ, Гогин Д.Н., в соответствии со ст. 27.2 КоАП РФ, был доставлен в дежурную часть Гаврилов- Ямского РОВД, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ. ДД.ММ.ГГГГ мировой судья судебного участка №2 Гаврилов-Ямского района Ярославской области рассмотрел дело об административном правонарушении и Постановил назначить Гогину Д.Н. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ, административное наказание в виде штрафа в размере 200 руб.

Подсудимый Гогин Д.Н. виновным себя в совершении применения насилия в отношении представителя власти признал полностью, согласился с предъявленным обвинением и при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства. В судебном заседании Гогин Д.Н. данное ходатайство поддержал. Ходатайство подсудимого было заявлено добровольно, после консультации с защитником. Защитник подсудимого поддержал заявленное ходатайство. Другие участники заседания так же не возражали против удовлетворения заявленного ходатайства. С учетом этого и принимая во внимание, что Гогину Д.Н. предъявлено обвинение в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, суд постановляет Приговор без судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Деяния Гогина Д.Н. подлежат квалификации, как применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, то есть по ст. 318 ч.1 УК РФ.

При назначении наказания суд учитывает общественную опасность и характер совершенных действий, тяжесть преступления, смягчающие и отягчающие наказания обстоятельства, данные о личности виновного, влияние наказания на его исправление.

Суд учитывает, что Гогиным Д.Н. совершено преступление средней тяжести.

К смягчающим наказание Гогина Д.Н. обстоятельствам суд относит признание вины в содеянном, раскаяние, нахождение на его иждивении малолетнего ребенка.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

При определении вида и размера наказания Гогину Д.Н. суд учитывает, что он ранее не судим, положительно характеризуется со стороны органов внутренних дел и по последнему месту работы, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, на момент совершения преступления к административной ответственности не привлекался. Так же судом учитывается, то, что Гогин Д.Н. принес свои извинения потерпевшему и мнение самого потерпевшего, который не настаивает на лишении свободы подсудимого.



Приведенные обстоятельства, фактические обстоятельства дела, степень общественной опасности содеянного, а также данные о личности Гогина Д.Н. приводят суд к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции его от общества и суд при назначении наказания применяет ст.73 УК РФ.

Гогин Д.Н. в порядке ст.91 УПК РФ по данному уголовному делу не задерживался, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Гогина Дмитр признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет лишения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание назначенное Гогину Д.Н. считать условным с испытательным сроком 2 года в течение которого условно осужденный должен доказать свое исправление.

На период испытательного срока возложить на условно осужденного Гогина Д.Н. обязанности: ежемесячно являться на регистрацию в специализированный госорган в дни определяемые данным органом, не совершать административных правонарушений.

Контроль за поведением условно осужденного Гогина Д.Н. возложить на специализированный госорган.

Меру пресечения в отношении Гогина Д.Н. – подписку о невыезде отменить после вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ярославский областной суд через Гаврилов-Ямский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: М.В.Селютин