Решения районных судов

О признании права собственности на квартиру (Вступило в законную силу 10.06.2011 г.). Решение от 14 мая 1981 года № . Ярославская область.

Даниловский районный суд Ярославской области

в составе председательствующего судьи Борбат О.А.

при секретаре ФИО3

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Данилове 30 мая 2011 года

гражданское дело по иску ФИО6 к Управлению муниципальным имуществом администрации Даниловского муниципального района Ярославской области о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец ФИО6 обратилась в Даниловский районный суд с иском к Управлению муниципальным имуществом администрации Даниловского муниципального района Ярославской области о признании за ней права собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 23,6 кв.м., в том числе жилой 12,4 кв.м., состоящую из одной комнаты. Свои требования мотивирует тем, что согласно договора передачи жилой площади в собственность граждан № от ДД.ММ.ГГГГ приобрела в порядке приватизации указанную квартиру в долевую собственность по ? доле с супругом ФИО2. Данный договор не был зарегистрирован в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В настоящее время регистрация договора невозможна, так как ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ. Она является наследницей имущества умершего ФИО2

В судебном заседании истец поддержала свои исковые требования, просила признать за ней право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 23,6 кв.м., в том числе жилой 12,4 кв.м., состоящую из одной комнаты.

Представитель ответчика – Управления муниципальным имуществом администрации Даниловского муниципального района Ярославской области, в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в удовлетворении исковых требований не возражал.

Заслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд полагает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Истец реализовала свое право на приватизацию занимаемого жилого помещения в соответствии со ст. 2, 3 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» № 1542-1 от 4 июля 1991 года. В подтверждение этому предоставила договор о передаче жилой площади в собственность, который был оформлен в соответствии со ст. 6, 7 названного выше Закона уполномоченным органом, то есть ответчиком.



В соответствии со ст. 164 ГК РФ сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации в порядке, установленном ст. 131 ГК и Федеральным Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122 ФЗ от 21 июля 1997 года. В силу ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя недвижимости возникает с момента Государственной регистрации права с момента внесения сведений об этом в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, которое подтверждается Свидетельством о Государственной регистрации права собственности, выдаваемым федеральной регистрационной службой.

Государственная регистрация права собственности производится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного лица, если иное не установлено законом. В данном случае, одна из сторон договора, ФИО2 умер ДД.ММ.ГГГГ. Поэтому оформление государственной регистрации возможно только на основании судебного решения в соответствии с п. 3 ст. 165 ГК РФ, которая позволяет суду признать надлежаще оформленную сделку между истцами и ответчиком состоявшейся и действительной и вынести Решение о признании за истцом права собственности на жилое помещение.

Объект приватизации ничем не обременен, он представляет из себя квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 23,6 кв.м., в том числе жилой 12,40 кв.м., состоящую из одной комнаты. Сам договор никем не оспаривается. По условиям договора в случае смерти собственника все права и обязанности по настоящему договору переходят к его наследникам на общих основаниях. Истицей представлено свидетельство о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенное нотариусом Даниловского нотариального округа, согласно которого наследницей имущества ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ является жена – ФИО6, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, проживающая по адресу: <адрес>. Наследство, на которое выдано свидетельство, состоит из ? доли в праве общей собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес>. При таких обстоятельствах суд считает возможным удовлетворить заявленные истцом требования и признать за ФИО собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 23,6 кв.м., в том числе жилой 12,40 кв.м., состоящую из одной комнаты.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за ФИО собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, общей площадью 23,6 кв.м., в том числе жилой 12,40 кв.м., состоящую из одной комнаты с момента государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимости в Даниловском отделе Управления Росреестра по Ярославской области и внесения сведений об этом в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Направить Решение суда в Даниловский отдел Управления Росреестра по Ярославской области для осуществления государственной регистрации права собственности на данный объект недвижимости.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ярославский областной суд через Даниловский районный суд с момента его вынесения.

Судья Борбат О.А.