Решения районных судов

О признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права и исключении сведений из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Вступило в законную силу 04.05.2011г.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-233-2011. Ярославская область.

Гаврилов-Ямский районный суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Лазутина *.*. ,

при секретаре Беловой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой Татьян действующей в интересах ФИО1, к Чекину Алекса Васильевой Ир действующей в интересах Васильева Александра Евгеньевич о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права и исключении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

Установил:

В Гаврилов-Ямский районный суд Ярославской области обратилась истец Васильева *.*. , действующая в интересах ФИО1, с иском к Чекину *.*. и Васильевой *.*. , действующей в интересах Васильева Александ о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права общей долевой собственности ФИО2 на <данные изъяты> долю 2-комнатной квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ №, и исключении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В своем заявлении она указывает, что квартира, находящаяся по адресу: <адрес>, на праве общей долевой собственности принадлежит ее дочери ФИО1 в размере <данные изъяты> доли, Васильеву Александру в размере <данные изъяты> доли. Кроме того, в размере <данные изъяты> доли указанная квартира на основании свидетельства о праве на наследство по закону принадлежала ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

При обращении к нотариусу за оформлением наследства после ФИО2 выяснилось, что свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности выдано ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, то есть уже после ее смерти.

Соответственно, нотариусом Шенкурского нотариального округа Архангельской области по месту смерти ФИО2 Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ отказано в совершении нотариального действия по оформлению наследства, поскольку свидетельство о государственной регистрации права выдано после смерти наследодателя. То есть, для совершения каких-либо нотариальных действий необходимо признать указанное свидетельство недействительным.

Поскольку ее дочь ФИО1, в интересах которой она действует, также входит в круг наследников ФИО2, просит суд признать недействительным указанное свидетельство о регистрации и исключить из ЕГРП запись регистрации.

В судебном заседании истец Васильева *.*. исковые требования поддержала и пояснила, что ФИО1 является наследницей по закону после ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ Наличие свидетельства о государственной регистрации права долевой собственности ФИО2 на недвижимое имущество от ДД.ММ.ГГГГ, то есть выданное после ее смерти, препятствует реализации права на наследство.



В судебном заседании представитель ответчика Чекина *.*. по доверенности Коротков *.*. исковые требования признал и полагал их подлежащими удовлетворению, пояснив, что наличие свидетельства о государственной регистрации права общей долевой собственности ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на долю квартиры выдано ДД.ММ.ГГГГ, то есть после ее смерти. Это обстоятельство препятствует наследникам реализовать право на приобретение наследства.

Ответчики Васильева *.*. , Васильев *.*. , привлеченный к участию в деле по инициативе суда, а также представитель ответчика – администрации городского поселения Гаврилов-Ям в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причины неявки не сообщили, об отложении дела перед судом не ходатайствовали.

Представитель третьего лица – Гаврилов-Ямского отдела Управления Росреестра по Ярославской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Судом определено рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Кроме того, судом исследованы представленные письменные доказательства.

Исследовав в совокупности представленные доказательства, суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что нотариусом Гаврилов-Ямского района ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО2 были выданы свидетельства о праве на наследство по закону № и №, в соответствии с которыми у нее возникло право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес> (л.д.39-41).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла в <адрес> (л.д.6).

ДД.ММ.ГГГГ Гаврилов-Ямским отделом управления Росреестра по Ярославской области на имя ФИО2 выдано свидетельство о государственной регистрации права долевой собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на указанную выше квартиру (л.д.7).

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом ФИО4, занимающимся частной практикой в Шенкурском нотариальном округе Архангельской области, отказано в совершении нотариального действия – выдаче наследнику Чекину *.*. свидетельства о праве на наследство по закону на указанную долю, поскольку свидетельство о государственной регистрации права собственности ФИО2 на <данные изъяты> долю квартиры выдано после ее смерти (л.д.6об., 38).



Принимая Решение об удовлетворении исковых требований, суд исходит из того, что в соответствии с ч.2 ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина, т.е. способность иметь гражданские права (в т.ч. и право собственности на недвижимое имущество) возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью. Таким образом, закон не предусматривает признание права собственности за гражданином после его смерти.

По этому основанию свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество от ДД.ММ.ГГГГ, выданное на имя ФИО2, является недействительным.

Поскольку ФИО1, в интересах которой действует истец Васильева *.*. , является наследником ФИО2, указанное свидетельство препятствует реализации ей права на наследство (л.д.9).

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Васильевой Татьян удовлетворить.

Признать свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности ФИО2 на <данные изъяты> долю 2-комнатной квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ №, недействительным.

Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации от ДД.ММ.ГГГГ №.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ярославского областного суда через Гаврилов-Ямский районный суд в течение 10 дней с момента вынесения мотивированного решения.

Судья *.*. Лазутин