Решения районных судов

О признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права и исключении сведений из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним. Вступило в законную силу 04.05.2011г.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-233-2011. Ярославская область.

Гаврилов-Ямский районный суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Лазутина С.П.,

при секретаре Беловой Ю.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильевой Татьян действующей в интересах ФИО1, к Чекину Алекса Васильевой Ир действующей в интересах Васильева Александра Евгеньевич о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права и исключении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним,

Установил:

В Гаврилов-Ямский районный суд Ярославской области обратилась истец Васильева Т.А., действующая в интересах ФИО1, с иском к Чекину А.П. и Васильевой И.Б., действующей в интересах Васильева Александ о признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права общей долевой собственности ФИО2 на <данные изъяты> долю 2-комнатной квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ №, и исключении сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В своем заявлении она указывает, что квартира, находящаяся по адресу: <адрес>, на праве общей долевой собственности принадлежит ее дочери ФИО1 в размере <данные изъяты> доли, Васильеву Александру в размере <данные изъяты> доли. Кроме того, в размере <данные изъяты> доли указанная квартира на основании свидетельства о праве на наследство по закону принадлежала ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ.

При обращении к нотариусу за оформлением наследства после ФИО2 выяснилось, что свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности выдано ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, то есть уже после ее смерти.

Соответственно, нотариусом Шенкурского нотариального округа Архангельской области по месту смерти ФИО2 Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ отказано в совершении нотариального действия по оформлению наследства, поскольку свидетельство о государственной регистрации права выдано после смерти наследодателя. То есть, для совершения каких-либо нотариальных действий необходимо признать указанное свидетельство недействительным.

Поскольку ее дочь ФИО1, в интересах которой она действует, также входит в круг наследников ФИО2, просит суд признать недействительным указанное свидетельство о регистрации и исключить из ЕГРП запись регистрации.

В судебном заседании истец Васильева Т.А. исковые требования поддержала и пояснила, что ФИО1 является наследницей по закону после ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ Наличие свидетельства о государственной регистрации права долевой собственности ФИО2 на недвижимое имущество от ДД.ММ.ГГГГ, то есть выданное после ее смерти, препятствует реализации права на наследство.



В судебном заседании представитель ответчика Чекина А.П. по доверенности Коротков Н.А. исковые требования признал и полагал их подлежащими удовлетворению, пояснив, что наличие свидетельства о государственной регистрации права общей долевой собственности ФИО2, умершей ДД.ММ.ГГГГ, на долю квартиры выдано ДД.ММ.ГГГГ, то есть после ее смерти. Это обстоятельство препятствует наследникам реализовать право на приобретение наследства.

Ответчики Васильева И.Б., Васильев А.Е., привлеченный к участию в деле по инициативе суда, а также представитель ответчика – администрации городского поселения Гаврилов-Ям в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, причины неявки не сообщили, об отложении дела перед судом не ходатайствовали.

Представитель третьего лица – Гаврилов-Ямского отдела Управления Росреестра по Ярославской области в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Судом определено рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Кроме того, судом исследованы представленные письменные доказательства.

Исследовав в совокупности представленные доказательства, суд считает исковое заявление подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что нотариусом Гаврилов-Ямского района ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО2 были выданы свидетельства о праве на наследство по закону № и №, в соответствии с которыми у нее возникло право собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на квартиру, находящуюся по адресу: <адрес> (л.д.39-41).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 умерла в <адрес> (л.д.6).

ДД.ММ.ГГГГ Гаврилов-Ямским отделом управления Росреестра по Ярославской области на имя ФИО2 выдано свидетельство о государственной регистрации права долевой собственности на <данные изъяты> долю в праве общей долевой собственности на указанную выше квартиру (л.д.7).

ДД.ММ.ГГГГ нотариусом ФИО4, занимающимся частной практикой в Шенкурском нотариальном округе Архангельской области, отказано в совершении нотариального действия – выдаче наследнику Чекину А.П. свидетельства о праве на наследство по закону на указанную долю, поскольку свидетельство о государственной регистрации права собственности ФИО2 на <данные изъяты> долю квартиры выдано после ее смерти (л.д.6об., 38).



Принимая Решение об удовлетворении исковых требований, суд исходит из того, что в соответствии с ч.2 ст.17 ГК РФ правоспособность гражданина, т.е. способность иметь гражданские права (в т.ч. и право собственности на недвижимое имущество) возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью. Таким образом, закон не предусматривает признание права собственности за гражданином после его смерти.

По этому основанию свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество от ДД.ММ.ГГГГ, выданное на имя ФИО2, является недействительным.

Поскольку ФИО1, в интересах которой действует истец Васильева Т.А., является наследником ФИО2, указанное свидетельство препятствует реализации ей права на наследство (л.д.9).

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Васильевой Татьян удовлетворить.

Признать свидетельство о государственной регистрации права общей долевой собственности ФИО2 на <данные изъяты> долю 2-комнатной квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, от ДД.ММ.ГГГГ №, недействительным.

Исключить из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним запись регистрации от ДД.ММ.ГГГГ №.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ярославского областного суда через Гаврилов-Ямский районный суд в течение 10 дней с момента вынесения мотивированного решения.

Судья С.П. Лазутин