Решения районных судов

О прекращении производства по делу. Вступило в законную силу 12.04.2011г.. Определение от 14 мая 1981 года № 2-159-2011. Ярославская область.

Гаврилов-Ямский районный суд Ярославской области в составе

председательствующего судьи Коломейской Н.В.

при секретаре Балакиной О.М.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СПК «Активист» к Хруненковой Татья и Хруненкову Григор о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

Установил:

СПК «Активист» обратился в Гаврилов-Ямский районный суд с иском о признании Хруненковой Т.Н. и Хруненкова Г.Н. утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, а также снятии их с регистрационного учета по указанному адресу.

В судебном заседании представитель истца СПК «Активист» по доверенности Цой В.В. заявил ходатайство об отказе от исковых требований и прекращении производства по делу в связи с урегулированием спора.

Ответчик Хруненкова Т.Н. не возражала против удовлетворения заявленного ходатайства и прекращения производства по делу.

Ответчик Хруненков Г.Н., представители третьих лиц Отделения УФМС России по Ярославской области в Гаврилов-Ямском районе и Органа опеки и попечительства Управления образования Администрации Гаврилов-Ямского муниципального района в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Судом определено рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

В соответствии со ст. 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом.

Суд считает, что ходатайство истца подлежит удовлетворению. Суд принимает отказ истца от иска, так как при этом не нарушаются права и охраняемые законом интересы третьих лиц и имеются все основания для принятия отказа от иска и прекращения производства по делу. Из заявления представителя истца Цой В.В. следует, что спор, с которым СПК «Активист» обратился в суд, урегулирован, в настоящее время с ответчиками заключен договор найма спорного жилого помещения. Порядок и последствия прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, сторонам разъяснены и понятны.



Определением судьи от ДД.ММ.ГГГГ истцу СПК «Активист» предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления о признании Хруненковой Т.Н. и Хруненкова Г.Н. утратившими право пользования жилым помещением и снятии их с регистрационного учета до рассмотрения дела по существу, но не более чем на один год. Согласно требованиям пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления СПК «Активист» необходимо было уплатить государственную пошлину в размере 4000 рублей. Поскольку представителем истца заявлено ходатайство о прекращении производства по делу, которое подлежит удовлетворению, с СПК «Активист» необходимо взыскать государственную пошлину в сумме 4000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 173, 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять отказ представителя истца СПК «Активист» Цой Валерияна от иска.

Производство по делу по иску СПК «Активист» к Хруненковой Татья и Хруненкову Григор о признании утратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета прекратить.

Взыскать с СПК «Активист» государственную пошлину в доход государства в размере 4000 рублей.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

На определение может быть подана частная жалоба в Ярославский областной суд через Гаврилов-Ямский районный суд в течение 10 дней.

Судья Н.В. Коломейская