Решения районных судов

О возложении обязанности совершить определенные действия. Вступило в законную силу 04.05.2011г.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-247-2011. Ярославская область.

Гаврилов-Ямский районный суд Ярославской области в составе:

председательствующего судьи Коломейской Н.В.

при секретаре Балакиной О.М.

с участием прокурора Хохловой И.В.

рассмотрев гражданское дела по иску прокурора Гаврилов-Ямского района Ярославской области в интересах ФИО1 к ОАО «Ярославльоблгаз» - трест «Гаврилов-Ямрайгаз» о возложении обязанности совершить определенные действия,

Установил:

Прокурор района обратился в Гаврилов-Ямский районный суд в интересах ФИО1 с исковым заявлением к филиалу открытого акционерного общества «Ярославльоблгаз» – трест «Гаврилов-Ямрайгаз» с требованием о возложении на ответчика обязанности в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда передать ФИО1 один заправленный сжиженным газом газовый баллон с кассовым и товарным чеком, в котором помимо обязательных сведений указать номер газового баллона, массу газа в баллоне, цену товара и дату продажи. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Великосельское МП ЖКХ Гаврилов-Ямского муниципального района на протяжении длительного периода времени оказывало населению Великосельского сельского поселения жилищно-коммунальную услугу в виде продажи бытового газа в баллонах, осуществляемого путем обмена пустых газовых баллонов на заправленные баллоны со сжиженным газом. МП ЖКХ неоднократно продавало газ в баллонах ФИО1 Так, ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, как потребитель газа, передала кладовщику Великосельского МП ЖКХ Гаврилов-Ямского района один пустой газовый баллон под номером №, а также одну квитанцию, подтверждающую оплату обмена и поставки баллона со сжиженным газом. Оплата обмена и поставки баллона со сжиженным газом поступила на счет филиала ОАО «Ярославльоблгаз» - трест «Гаврилов-Ямрайгаз». До настоящего времени ФИО1 обмен и поставка баллона со сжиженным газом не произведена, чем нарушены ее социальные права. ФИО1 неоднократно обращалась в Великосельское МП ЖКХ по указанному вопросу, однако, это не привело ни к какому результату, обмен и поставка баллона произведена не была, что повлекло обращение ФИО1 в прокуратуру района. Нарушение социальных прав ФИО1 предоставляет право прокурору обратиться с настоящим иском в суд в защиту интересов физического лица.

В судебном заседании помощник прокурора Хохлова И.В. исковые требования поддержала, обстоятельства, изложенные в исковом заявлении, подтвердила в полном объеме.

Истец ФИО1 в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежаще.

Представитель ответчика филиала ОАО «Ярославльоблгаз» - трест «Гаврилов-Ямрайгаз», надлежаще извещенный о месте и времени рассмотрения дела, в судебное заседание не явился, о причинах неявки не сообщил, мнения по иску не представил.

Представитель третьего лица Великосельского МП ЖКХ в судебное заседание также не явился, от него поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие, против удовлетворения исковых требований не возражает. Судом определено рассмотреть дело при имеющейся явке.



Суд, выслушав помощника прокурора Хохлову И.В., исследовав письменные материалы дела, полагает иск подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что ФИО1 является потребителем услуг газоснабжения в виде обмена, поставки баллонов со сжиженным газом. ДД.ММ.ГГГГ она оплатила услуги поставки газа в баллонах в пользу ОАО «Ярославльоблгаз», по сложившейся практике получения газа в баллонах в <адрес> передала одну квитанцию об оплате газа и один пустой газовый баллон кладовщику Великосельского МП ЖКХ на складе МП ЖКХ, как обменном пункте по снабжению баллонным газом.

До настоящего времени услуга по поставке газа ФИО1 не предоставлена полностью, оплаченный ею газ не получен.

Поставку газа на территории Гаврилов-Ямского муниципального района Ярославской области осуществляет трест «Гаврилов-Ямрайгаз» - филиал ОАО «Ярославльоблгаз».

Правоотношения ФИО1, как потребителя услуги, и ОАО «Ярославльоблгаз», как поставщика услуги регулируются Федеральным законом «О газоснабжении в РФ» и Законом РФ «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О газоснабжении в РФ» от 31.03.1999г. № 69-ФЗ поставщик (газоснабжающая организация) - собственник газа или уполномоченное им лицо, осуществляющие поставки газа потребителям по договорам.

Во исполнение Федерального закона «О газоснабжении» Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008г. № 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, которые регламентируют отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливают особенности заключения, исполнения, изменения и прекращения договора, его существенные условия, а также порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него.

В соответствии с п. 3 данных Правил газ, поставляемый для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан - являющийся предметом договора природный газ, поставляемый по газораспределительной сети, либо сжиженный углеводородный газ, поставляемый из резервуарной или групповой баллонной установки.

В соответствии с п. 22 Правил поставщик газа обязан обеспечивать круглосуточную подачу абоненту газа надлежащего качества в необходимом количестве.

В соответствии с п. 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 исполнитель обязан, кроме прочего, предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах.



В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы, а также по иным основаниям, предусмотренным законом.

В соответствии со ст. 547 Гражданского кодекса РФ в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Из установленных судом обстоятельств дела, а также на основании вышеприведенных положений законов и подзаконных нормативных актов следует, что поставщиком услуги по газоснабжению обязанность по поставке газа ФИО1 не исполнена, баллонный газ ею не получен.

В силу наличия у ОАО «Ярославльоблгаз», как поставщика энергоресурсов, обязанности по договору поставки перед ФИО1 и в силу отсутствия законной или договорной обязанности у МП ЖКХ перед ней, надлежащим ответчиком является ОАО «Ярославльоблгаз» - трест «Гаврилов-Ямрайгаз».

Из материалов гражданского дела усматривается, что невыдача Великосельским МП ЖКХ заправленных газом баллонов жителям села <данные изъяты> в том числе ФИО1, вызвано действиями сотрудников МП ЖКХ, утративших по каким-то причинам часть газовых баллонов.

В данном случае вследствие действий Великосельского МП ЖКХ имеет место причинение вреда предприятию ОАО «Ярославльоблгаз» в лице его филиала - треста «Гаврилов-Ямрайгаз», то есть, вред причинен не истцу ФИО1, а указанному предприятию, которое вправе требовать от виновного его возмещения.

В свою очередь ФИО1 вправе требовать исполнения обязанности от филиала ОАО «Ярославльоблгаз» - трест «Гаврилов-Ямрайгаз», как поставщика услуги, который обязан обеспечить исполнение ее для потребителя, то есть на него подлежат возложению требования иска о передаче одного газового баллона, заправленного сжиженным газом.

В соответствии с п. 105 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 вместе с газовым баллоном потребителю передаются кассовый и товарный чеки, в которых помимо обязательных сведений указываются номер газового баллона, масса газа в баллоне, цена товара и дата продажи.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать филиал открытого акционерного общества «Ярославльоблгаз» - трест «Гаврилов-Ямрайгаз» в течение 10 дней с момента вступления в законную силу решения суда передать ФИО1 один заправленный сжиженным газом газовый баллон с кассовым и товарным чеком, в котором кроме обязательных сведений указать номер газового баллона, массу газа в баллоне, цену товара и дату продажи.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ярославского областного суда через Гаврилов-Ямский районный суд в течение 10 дней.

Судья Н.В. Коломейская