Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования, вступило в законную силу 04.05.2011 года.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-75/2011. Ярославская область.

Брейтовский районный суд Ярославской области в составе председательствующего судьи Смирновой С.Б.,

с участием истца Дмитриева В.В.,

при секретаре судебного заседания Беляевой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Дмитриева В.В. СПК колхоз «Путь к коммунизму» о признании права собственности на земельный пай в порядке наследования.

Установил:

Дмитриев В.В. обратился в суд с иском к СПК колхоз «Путь к коммунизму» о признании права собственности на земельный пай 7,9 га. – 170 б/га в размере 1/159 доли в праве общей долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения в границах СПК колхоз «Путь к коммунизму» в порядке наследования по закону после смерти матери Д.Е.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ по тем основаниям, что фактически принял наследство после смерти матери, так как получил свидетельство о праве на наследство. Однако, свидетельство о праве собственности матери на земельный пай отсутствует. Других наследников и споров о наследственном имуществе нет.

В судебном заседании истец Дмитриев В.В. исковые требования поддержал в полном объеме и привел указанные выше доводы в поддержание заявленных требований.

Ответчик СПК колхоз «Путь к коммунизму» в суд своего представителя не направил. О времени и месте судебного разбирательства был извещен надлежащим образом. От него поступило заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя.

Третье лицо- Управление Росреестра по Ярославской области в суд своего представителя не направил. О времени и месте судебного разбирательства был извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав доводы истца и исследовав представленные доказательства: копию свидетельства о смерти Д.Е.И., копию свидетельства о рождении Дмитриева В.В., копию свидетельства о праве на наследство по закону, копию уточненного списка собственников земельных долей, а так же другие представленные доказательства, находит исковые требования Дмитриева В.В. обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 1152 ч. 2 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.



Судом установлено, что Д.Е.И. состояла в членах колхоза «Путь к коммунизму» Брейтовского района и приобрела право собственности на земельную долю (пай), что подтверждается исследованными в судебном заседании доказательствами.

В соответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ст. 59 Земельного кодекса Российской Федерации признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

Дмитриев В.В. наследство, открывшееся после смерти матери, принял в соответствии с ч. 1 ст. 1142 ГК РФ и ч. 1 ст. 1153 ГК РФ. Таким образом, земельная доля (пай) подлежит включению в наследственную массу.

Согласно ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 18 Федерального закона от 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», ст. 59 Земельного кодекса РФ, ч. 1 ст. 1141, ч. 2 ст. 1152, ч. 1 ст. 1153 ГК РФ, ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Дмитриева В.В. удовлетворить.

Признать за Дмитриевым В.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженцем д. <адрес> право собственности в порядке наследования по закону после смерти матери Д.Е.И., умершей ДД.ММ.ГГГГ (актовая запись о смерти № от ДД.ММ.ГГГГ) право собственности на 1/159 земельную долю (пай) - 7,9 га. (170 баллогектаров) на земельный участок в праве общей собственности из земель сельскохозяйственного назначения в границах СПК колхоз «Путь к коммунизму» Брейтовского района Ярославской области.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме через Брейтовский районный суд.



Судья С.Б. Смирнова