Решения районных судов

О признании права собственности в порядке наследования, вступило в законную силу 11.05.2011 года.. Решение от 14 мая 1981 года № 2-92/2011. Ярославская область.

Брейтовский районный суд Ярославской области в составе председательствующего судьи Савельева *.*. , при секретаре судебного заседания Беляевой *.*. , с участием представителя истца Ткаленко *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смолякова *.*. к администрации Брейтовского сельского поселения Брейтовского муниципального района Ярославской области о признании права собственности в порядке наследования после смерти отца *.*. Д. на жилой дом и земельный участок, площадью <данные изъяты>, расположенные по адресу: <адрес>,

Установил:

Представитель истца Смолякова *.*. Ткаленко *.*. обратилась в суд с иском, указанным выше. В качестве оснований к удовлетворению иска она указала, что Смоляков *.*. наследство после смерти отца принял фактически и владеет всем наследственным имуществом.

Истец Смоляков *.*. в суд не явился.

Его представитель Ткаленко *.*. исковые требования поддержала по тем же основаниям.

Ответчики администрация Брейтовского сельского поселения Брейтовского муниципального района Ярославской области и администрация Брейтовского муниципального района Ярославской области в суд своих представителей не направили, о месте и времени судебного заседания были извещены надлежащим образом.

Оценив доводы представителя истца, исследовав материалы гражданского дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно представленным нотариусом Брейтовского нотариального округа *.*. В. сведениям Смоляков *.*. наследство по закону после смерти отца *.*. Д., умершего ДД.ММ.ГГГГ принял в установленном порядке. Ему выданы свидетельства о праве на наследство по закону на денежные вклады и земельный пай.

В силу ст. 1152 ч. 4 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Наличие в собственности наследодателя жилого дома подтверждено архивной справкой.

Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства у наследодателя находился на праве постоянного бессрочного пользования, что подтверждено выпиской из похозяйственной книги (л.д.8) Однако в силу ст. 2 ч. 1 п. 2 Закона ЯО от 27.04.2007 N 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» граждане имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в случае если на земельном участке расположен жилой дом, приобретенный гражданином в результате наследования либо по иным предусмотренным законом основаниям, и этот земельный участок наследодатель или иной прежний собственник жилого, дачного или садового дома имел право приобрести в собственность бесплатно, но данное право не реализовал.



Предоставление в собственность граждан земельных участков бесплатно на основании закона субъекта РФ предусмотрено ст. 28 ч. 2 Земельного кодекса РФ.

Вышеуказанные нормы права подлежат применению в данном споре, поэтому исковые требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 28 ч. 2 Земельного кодекса РФ, статьей 1152 ч. 4 ГК РФ, статьей 2 ч. 1 п. 2 Закона ЯО от 27.04.2007 N 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Смолякова *.*. удовлетворить.

Признать за Смоляковым *.*. , <данные изъяты>, в порядке наследования по закону после смерти отца *.*. Д., умершего ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Смоляковым *.*. , <данные изъяты>, право собственности на земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, общей площадью <данные изъяты>, с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ярославского областного суда в течение 10 дней со дня его принятия с подачей кассационной жалобы через Брейтовский районный суд.

Судья *.*. Савельев